Возможно, не состоялся бы наш разговор с Виолеттой, если бы музыка одержала вероломную победу. Но каждый любитель гандбола знает, что перед "ручным" мячом устоять невозможно! Виолетта - голкипер команды "Уфа-Алиса", - поделилась подробностями из жизни команды и планами на будущее."
- Виолетта, почему именно гандбол?
Наверное, потому что это командный вид спорта. Я больше командный игрок. Не представляю индивидуалистов, мы боремся вместе, всей командой сражаемся против кого-то, а индивидуалисты, например, лыжники или бегуны, борются со временем, на мой взгляд, это гораздо сложнее. Вообще, я много чем занималась в школьные годы, но гандбол поглотил меня с самой первой тренировки.
- Много чего перепробовала, в итоге остановилась на гандболе. Выбирала между спортом и…?
Разрывалась между спортом и музыкальной школой. Так получилось, что я занималась плаванием, постепенно увлечение сошло на нет, потом была спортивная аэробика, тоже как-то не пошло, а вот гандбол поглотил меня сразу. Музыкальную школу я, кстати, тоже закончила.
- А кто повлиял на твой выбор? Сама решила или подтолкнул кто-нибудь?
Сама решила, но у меня папа тренер по лыжным гонкам, он спортсмен, и это как-то повлияло, наверное, на меня. Но нет, я не катаюсь на лыжах вообще - не умею.
- С какого возраста занимаешься гандболом?
С 12 лет, довольно поздно начала, запрыгнула на подножку уходящего поезда, можно сказать.
- Давно играешь в «Алисе»?
Только что закончился второй сезон, а вообще, у меня на 4 года контракт.
- Хочется обратить внимание на то, что вы не очень много выигрываете, что печально.
Для нас особенно!
- 2 года играете в Суперлиге и оба сезона заканчиваете на последней строчке турнирной таблицы. Почему так получается?
Я связываю это с неопытностью. Многие в нашей команде не играли в Суперлиге достаточное количество времени, чтобы говорить про опытность. У нас довольно молодые игроки, средний возраст команды, кажется, 20 лет. В этом году планировалось подняться с последнего места, но нам не хватило совсем немного в последних играх, чтобы быть девятыми, если не ошибаюсь. Я всегда говорю, что победы придут с опытом. По крайней мере, мы очень постараемся в следующем сезоне. Тем более, насколько я понимаю, будут какие-то изменения внутри команды, положительные, надеюсь.
- Чего вам не хватает для победы, по твоему мнению?
На мой взгляд, - терпения. Вот, например, последний матч доказал, что мы не умеем терпеть. Я не знаю, с чем это связано, тренерскому штабу виднее. Может быть, недостаток физической формы, возможно, недостаток опыта, технического базиса какого-то. Но, когда ты ведёшь чуть-чуть, один мяч, два, все, что тебе нужно - это немного потерпеть, чуть-чуть сохранить эту паузу…Потяни время, заставь соперника ошибиться, раскатывай из стороны в сторону, заставь эту волну двигаться, и ты найдешь место, чтобы протиснуться и забить. А когда ты пытаешься со второй, третей передачи что-то сделать, зачастую это не приводит ни к чему хорошему. Будет потрясающе, если ты забьешь, но если нет, то ты козёл отпущения. Поэтому идеальный вариант – это всеми силами пытаться сохранить счет, а для этого надо уметь терпеть.
- Как справляетесь с тем, что, вот, проиграли вчера, проиграли сегодня… Откуда берете силы и мотивацию?
Мы просто объединены одной общей целью, мы, каждая из нас! У каждой внутри происходит своя борьба. Каждый игрок нашей команды мотивирует себя по-своему. Но самая главная и, наверное, общая мотивация для всех нас - это показать то, что ты чего-то стоишь, что ты не просто так однажды зашел в детскую спортивную школу и от нечего делать решил остаться. Естественно, нас после поражений подбадривают и тренерский штаб, и администрация клуба, и родные, и болельщики. Все они верят в нас и говорят: «Девочки, мы знаем, что вы можете!». Их слова и поддержка придают сил, да и поражения нас лишь подстегивают еще больше работать и тренироваться.
- С лидерами чемпионата играть сложнее физически или больше морально?
Физически сложнее. Могу сказать за большинство, с лидерами мы становимся даже более раскрепощенными, потому что над тобой ничего не висит, и нет такого: «Ты должен победить!!!». Тебе говорят: «Играй, показывай всё, что умеешь, получай кайф от того, что ты делаешь!». На мой взгляд, гораздо сложнее играть с равным соперником, когда ты знаешь, что обязан выиграть, что победа должна быть твоя.
- Как оцениваешь работу команды и свою лично за прошедший сезон?
Если мы последние в чемпионате, тогда не очень. Что касается себя - я не склонна оценивать свою работу, потому что это делает тренерский штаб, но, если я всё ещё играю за «Алису», значит, в целом моей работой остались удовлетворены. Естественно, где-то собой недовольна, не буду оправдываться. Считаю, что можно было сделать больше, что где-то, может быть, пожалела себя. Конечно, хотелось подняться с последнего места, нам всем хотелось этого очень сильно, однако что-то не получилось. Но сейчас межсезонье, кто-то пытается отдохнуть, восстановиться от травм, а кто-то сдать хоть какие-то долги по учебе.
- Какие вообще планы у команды на межсезонье?
Сейчас у нас отпуск. Мы весь июнь отдыхаем. А вот игрок нашей команды Маша Белова сейчас играет в пляжный гандбол в Ейске. Вызвана на сбор национальной команды по пляжному гандболу, то есть, возможно, поедет на соревнования. Мы надеемся, верим в неё! А в июле все снова собираемся. Две недели будем тренироваться в Уфе, потом уедем на сбор в Кучугуры на Азовское море, там спортивная база, где будем вплотную готовиться к сезону. После, возможно, сыграем на каком-то предсезонном турнире, а в сентябре старт сезона 17/18.
- Как проходят тренировки?
Наш тренер Игорь Валентинович Саранец в силу каких-то своих убеждений, воспитания - фанат своего дела. Мне кажется, он может проводить тренировки часов по десять. Но у нас есть чудесная Ольга Геннадьевна, которая в случае чего говорит: «Так, стоп, Игорь Валентинович, девочкам нужно отдохнуть или хотя бы мозги в порядок привести», потому что, когда ты на протяжении двух часов делаешь одно и тоже, то уже голова перестает соображать.
- Чему уделяется большее количество времени и внимания при подготовках к матчам?
Вратари зачастую занимаются своими упражнениями: различными растяжками, упражнениями на реакцию, на подвижность, передачи отрабатывают и много еще всего разного. А в работе с командой достаточно времени уделяется тактике, стратегии, естественно, много внимания уделяется физической форме, физической подготовке.
- Иногда бывает такое, что болельщики списывают все провалы, пропущенные мячи на вратаря. Вот ты вратарь, ты когда-нибудь сталкивалась с таким отношением?
Я думаю, такое есть в любом игровом виде спорта, где есть позиция вратаря, но в гандболе особенно присутствует такое мнение, что вратарь - это половина команды. Возможно даже не потому, что он ловит каждый мяч, отбивает его, а потому, что он еще и морально должен быть сильнее всех остальных. Конечно, когда команда защищается, борется, а ты берёшь и «пропускаешь» мяч, тогда команда может повернуться и сказать что-то вроде: «Ты чего, родная, уснула там?». В такие моменты сам понимаешь, что виноват. На мой взгляд, всё, что происходит в площади ворот - это ответственность самого голкипера.
Наша олимпийская чемпионка Анна Седойкина, вратарь, однажды после одной из побед в интервью на вопрос: «А что, даже по такой игре ошибки нашлись?», ответила: «Конечно. Я же пропустила 25 мячей – значит, как минимум 25 ошибок сделала. Есть что исправлять».
Люди, они будут говорить, что ты виноват, что ты не прав, но нужно уметь отсеивать всю эту «мишуру», и тот, кто научился это делать и признавать свои ошибки, тот идёт вперёд!
- Ты с самого начала карьеры играешь на позиции вратаря?
Да, с самого начала. Вообще, я начала тренироваться с мальчиками, а в мужском коллективе, тем более 12-13 лет, если ты девочка, то значит, ты вообще ничего не умеешь, «иди вон в ворота и там стой».
- Никогда не хотелось поиграть в другом амплуа?
Я иногда на тренировках играю на разных позициях.
- Тебе еще не предоставлялась возможность выступать за Сборную России на соревнованиях мирового уровня, уровня Европы? Вратарям, наверно, сложнее себя показать?
Естественно, хочется играть за сборную, каждому спортсмену хочется. Плох тот спортсмен, который не мечтает стать олимпийским чемпионом, но такая возможность мне, к сожалению, еще не выпадала.
Я не думаю, что вратарям тяжелее себя показать. Если ты берешь своё и немного чужое, то тебя видно. Возраст и опыт вратаря измеряется количеством матчей, которые он сыграл.
- Ты сейчас второй вратарь в команде. Для тебя в приоритете стать первым номером?
Да, я второй вратарь. Но нет, сейчас, я считаю, у меня не достаточно опыта и уверенности в себе, чтобы играть в качестве основного. Когда тренер видит, что я могу, что готова, что нужна команде, я с радостью выхожу играть, но прямо сейчас я не могу сказать, что смогу стать достойным первым номером. Я знаю свои ошибки, тренерский штаб знает... Конечно, хочется стать основным, потому что ты будешь знать, что тебе доверяют, в тебе уверены, но пока я не доросла до этого.
- Гандбол как спорт недооценен. Многие не считают гандбол серьезным видом спорта. Что можешь сказать в оправдание?
Мне нравится гандбол, потому что в нем много голов. Вот эти вечные «качели». В гандболе есть динамика, эти бесконечные комбинации, атаки, где-то драки, иногда это бывает и в женском гандболе
- Девушки тоже дерутся?
В этом сезоне я была на туре дублирующего состава, то есть это второй дивизион. И в первом же туре, это была 4 игра, девочки подрались сразу после игры…Гандбол - это эмоции, борьба! Любой тренер, на мой взгляд, настраивает игроков изначально на битву, на маленькое сражение! Если вам нравится вид спорта, где присутствует большое количество голов, контакта, то гандбол вам должен понравиться, потому что это 60 минут красивого действия. Раньше, в советское время, гандболистов называли кудесниками мяча, потому что они делали разные подкрутки, ещё что-то, сейчас гандбол больше скоростной вид спорта.
- Бывали какие-то проблемные ситуации во время игр?
Да, у нас в Майкопе протекал потолок... Прямо на площадку, в местах пяти капала вода... И после каждой атаки выбегал человек, протирал пол и убегал... Это опасно, на самом деле. Не дай Бог, кто-то бы упал и получил травму.
- А вспомни какой-нибудь смешной случай из жизни команды?
В Астрахани, в гостинице «ParkInn» мы застряли в лифте. Там грузоподъёмность у лифта человек 10, наверное, а мы туда всей командой завалились. Нас доставали, было забавно.
- После золота женской сборной в Рио ситуация с гандболом в Уфе изменилась?
Насколько я знаю, очень много детей пришло в секцию, но, к сожалению, не так много тренеров, СДЮШОРов и залов, которые готовы принять детей.
Что касается нас, то как-то ехали в такси, нас узнавали. Это было приятно, но вообще неожиданно.
- У вас по ходу сезона очень плотный график: домашние игры, выездные матчи, тренировки. На себя времени хватает?
Ну, мы же девочки. Мы стараемся находить время и на маникюр, и на стрижки. А вообще, у нас есть два выходных, но это в том случае, если игры идут не плотнячком. Многие девочки успевают учиться, еще и на очном отделении, я не успеваю…
- Твоя будущая профессия абсолютно не связана со спортом. Чем будешь заниматься после того, как завершишь карьеру?
Надеюсь, что закончу играть не так скоро, и это случится, когда я сама захочу, а не когда меня попросят! А так, я не знаю. Вообще мне близка тема управления в сфере физической культуры. Я бы многое поменяла. Возможно, я мыслю так в силу юношеского максимализма. Но, когда ты выходишь с самого «низа», скажем так, и видишь желание людей играть, создавать клубы, которое пресекается на уровне чиновничества и казнокрадства просто потому что «А зачем?», когда бюджетные деньги или деньги фондов сливаются на загородные дачи вместо того, чтобы платить зарплату игрокам, я считаю, это неправильно! Это та ситуация, которую нужно менять. Я согласна с нынешней государственной политикой по поводу того, что профессиональный спорт, спорт высших достижений, должен уходить с государственного обеспечения и переходить на средства спонсоров. Я понимаю, зачем это делается, но я не понимаю почему, не подготовив достаточную площадку, государство от этих команд отказывается.
- Что можешь пожелать, посоветовать тем, кто только начинает заниматься гандболом?
Будьте трудолюбивы! Со стороны кажется, что гандбол - это очень просто и легко, но, когда начинаешь профессионально заниматься, то это требует огромного трудолюбия. Потому что, как говорит тренер команды дублеров Николай Юриевич Терновой, - нет предела мастерству! Если ты на секунду подумал, что ты что-то умеешь и уже лучше всех, то забудь это и иди в зал, начинай тренироваться заново! Нужно уметь говорить себе: «Я могу еще лучше!». Когда ты с каждым разом будешь совершенствоваться в чем-то, тогда у тебя все получится!
- И напоследок, пару слов для болельщиков.
Продолжайте любить гандбол! Продолжайте приходить к нам на игры! Мы очень сильно чувствуем вашу поддержку, и в момент неудач, когда думаешь: «А для чего это все?», ты вспоминаешь, что есть люди, которые приходят на тебя посмотреть, которые рисуют плакаты в твою честь, которым нравится то, что ты делаешь. Это очень мотивирует и придает сил! Не разочаровывайтесь в нас, а мы, в свою очередь, постараемся вас не подвести! Победы придут, мы обещаем!
ufa-alisa.ru
Сопротивления хозяек хватило на треть матча — ремейка ничьи 2023-го не получилось. Причём АГУ-"Адыиф" дважды возвращал себе лидерство — сначала 3:4 превратил в 6:4, а затем 9:10 перешли в 12:10. Но перед стартом заключительной десятиминутки тайма гостьи перешли на более активную оборону, пару раз засейвила Надежда Колесникова, что привело к рывку волгоградок 10:2 перед перерывом.
Из травмированных и заболевших "Луча" можно создать уже стартовую семёрку. Посудите сами: Валерия Василенко в воротах, линейная Елена Лунина, на краях Стефания Гольдина и универсальная Анна Шеина, в задней линии Екатерина Махатадзе, Мария Коняева и Вероника Комкова.
Каждый новый астраханский заявочный лист на матч Суперлиги невольно заставляет задуматься: а может быть, у Михаила Измайлова существует свой тренерский челлендж, специально усложняющий задачу на игру? "Без Шарковой — побеждаем, ушла Романенко — побеждаем, нет в составе ещё и Ильиной — не проблема, побеждаем! А не попробовать ли побороться с лидером чемпионата ещё и в отсутствие Сотниковой?"
Есть много чего, что действительно существует, но в это трудно поверить. Вот и вчерашний 35-й день рождения Ирины Никитиной из этой серии. Думается, при возможном опросе тотальное меньшинство отгадает реальный возраст разыгрывающей. Встреча Никитиной с бывшим клубом, который она покинула недавно, явно не сказав в "Ладе" последнего слова, была одной из главных интриг матча. Но блеснуть ей не удалось — гол, ассистент и перехват против двух потерь.