Совсем немного времени осталось до того дня, когда мы узнаем, кто станет чемпионом России среди мужских команд сезона 2017/18. На главные награды чемпионата претендуют две команды. Золото Суперлиги может достаться 16-кратным чемпионам страны гандболистам «Чеховских медведей» из Чехова или дебютанту чемпионата московскому «Спартаку».
Накануне первой игры за титул чемпиона мы поговорили с Владимиром Максимовым, президентом и главным тренером подмосковного клуба.
– Владимир Салманович, понятно, что у вашей команды в финале серии плей-офф только одна задача – сохранение титула чемпиона России. Но ваш оппонент Василий Филиппов, наставник столичного «Спартака», заявил, что если финал не принесет его команде, дебютировавшей минувшей осенью в Суперлиге, золотые медали, это станет неудачей сезона…
– Меня это не удивляет. Василий, будучи моим игроком, 14 раз становился чемпионом страны. Просто он не знает наград другого достоинства, кроме золотых. Так что нас ждёт увлекательное противостояние, мы постараемся сделать всё, чтобы золотые медали были вручены нашей команде в нашем зале в Чехове.
– Со «Спартаком» «медведи» в регулярном первенстве дважды сыграли вничью с одинаковым счетом, 31:31. В плей-офф ничьих не бывает. Что надо сделать вашей команде, чтобы добиться успеха?
– Обе игры, завершившиеся с одинаковым счетом, развивались для нас по разным сценариям. В Москве за 15 минут до конца матча наша команда вела с разницей в семь мячей. Некоторые игроки в этот момент решили, что победа у них уже в кармане и сбились на индивидуальные действия, стремясь показать себя многочисленным зрителям, собравшимся в столице посмотреть игру. Соперник сравнял счет и на последних секундах владел мячом. В Чехове думали, что всё будет просто, однако к перерыву уступали шесть мячей. Во втором тайме догнали спартаковцев и вышли вперёд. Но в концовке упустили победу и при ничейном счете последние секунды играли в меньшинстве. В таких играх проверяется характер команды, чтобы добиться успеха надо быть единым и целеустремленным коллективом.
– В последних играх у «Спартака» хорошо сыграли опытные игроки, в частности линейные. Ваш соперник команда возрастная. Может ли повлиять на исход финала напряжённый для «Спартака» график игр?
– Не такой уж он и напряженный. Третью игру с «Невой» и первую с нами разделяет неделя. В «Спартаке» немало опытных возрастных гандболистов. И это не только Евдокимов и Черноиванов, но и Скопинцев с Ковалёвым. Они хорошо сыграли в третьей игре полуфинала. А есть еще игроки среднего поколения: Деревень, Шелестюков… Обратили ли вы внимание, как уверенно чувствуют себя спартаковцы в напряженных концовках своих игр, когда идёт игра мяч в мяч…
– Хорошо ли для нашего мужского гандбола то, что в этом сезоне, как никогда раньше, много интриги, и в регулярном первенстве, и по ходу весенней серии плей-офф?
– Может быть для интриги и хорошо, в чемпионате стало больше борьбы. Но мы должны оценивать уровень нашего мужского клубного гандбола по результатам выступлений российских команд в еврокубках. А здесь всё далеко не радужно. Наша команда в группе Лиги чемпионов набрала лишь пять очков. Представитель России в Кубке ЕГФ не пробился в групповой этап. А в Кубке вызова наши два представителя сумели разобраться лишь с командами из Люксембурга, уступив далеко не ведущим на европейской арене клубам из Исландии и Португалии.
rushandball.ru
Да, турнирная ситуация сложилась так, что теперь на победу в Кубке Единства претендуют три сборные: России достаточно не проиграть Ирану, в противном же случае в ход пойдут дополнительные показатели. И вот тут появится шанс и у белорусов — при их собственной победе над китайцами, в которой, впрочем, никто и не сомневается.
Мы не ограничиваемся краткосрочными планами. Намерены выйти на уровень призёров чемпионата России, уверенно занимать места на пьедестале почёта. Может быть, даже верхнюю ступень. Однако для этого требуется время. Нужно работать со спонсорами над наполнением бюджета. На данный момент он достойный, но нам есть куда стремиться. Перезагрузим работу и внутри клуба. Первый год будет подготовительным.
Самые жирные сливки с цепкой игры подмосковных защитниц сняла Марианна Егорова. Левая крайняя, пропустившая выезд в родные пенаты, в этот раз, кажется, улетала в контратаки раза в два быстрее, чем прежде. Лишний раз давая повод задаться вопросом: проиграла бы "Звезда" 11 дней назад с Егоровой на площадке?
Как и десять дней назад, "Динамо-Синара" настреляла в ворота ижевчанок 39 мячей. Но на этот раз в голевом тире пожелал принять участие и "Университет". Девчата Роберта Минабутдинова провели одну из двух самых результативных для себя встреч в Суперлиге-2024/25 и потерпели самое минимальное поражение в сезоне от волгоградок (25:39, 27:37, 25:33 и вот теперь — 32:39).