- Игра получилась очень упорная, накал борьбы был высоким в первых же минут. Чувствовалась нервозность у команд. С одной стороны, команды друг друга уже знают очень хорошо, много игр провели, с другой стороны, всё-таки ответственность, команда Воронежа пытается обойти нас. К счастью, у них это не получилось, мы победили, проявили характер, хотя и с трудом. У нас были проблемы с мотивацией, они могут обыграть «Энергию» гораздо проще, немного серьёзнее и жёстче играть. А Воронеж всегда настраивается играть против нас с полной отдачей. У нас Арефин первый тайм просто безобразно сыграл, начало второго тайма- то же самое, плюс ещё то, что в защите по нему пробивали, через него залетали голы. Мотивации маловато, трудно их заставить играть на полную. Настроя хватило на то, чтобы хотя бы выиграть. Чтобы играть более уверенно нужно хорошее настроение, положительные эмоции, но, к сожалению, этих эмоций у нас маловато по ряду причин. В целом, конечно, доволен туром, взяли максимум очков. Качеством игры – нет, а результатом я доволен. К тому же в первой игре в безобидной ситуации Дмитрий Симон опять получил травму, неудачно приземлился и повредил голеностопные связки. Не знаю, сумеет ли он восстановиться к крайнему туру. Всё опять же упирается в мотивацию, в перспективы. И тренерам в такой ситуации легче работать с командой, потому что можно спросить с игроков, потребовать. Всё очень просто: когда хорошее отношению к людям, то результат намного выше, а когда вот так… Можно собраться на каком этапе, на отдельном матче, но не в течение всего сезона. До нового года мы сыграли, а в январе начались «тормоза». До нашего руководства не доходит, что команда играет на таком уровне, когда ей нужно уделять гораздо больше внимания. Мы живём во времена рыночных отношений, и всё строится на финансах. Любая программа, любая задача рассчитывается, исходя из того, что у всего есть цена. А мужской гандбол Ростовской области на данный момент, к сожалению, как бедный родственник. Вроде мы играем, вроде есть какие-то результаты, но не всегда это удостаивается внимания властных структур.
- «Нара» вообще с чемпионата снялась..
- У «Нары» немного другая ситуация. Это вторая команда Московской области, там же «Чеховские медведи». Если считать ещё женскую команду «Звезда», то «Нара» вообще третий клуб. А у нас в области по идее всё должно складываться проще: женская команда «Ростов-Дон» и мужская команда «Факел», перебора нет. И школы работают, и тренера работают, но баланса распределения средств не просматривается. Это не просматривается, что самое обидное, даже в ближайшем будущем. Мне председатель спорткомитета задал вопрос: «А как вы без денег играли?» Смешно и грустно. Кредиты брали, занимали деньги. У нас создали эти федерации призрачные по видам спорта, я вообще не понимаю их суть. Есть клубы, есть спортсмены, есть школы – это всё понятно, а федерация… мне не понятно. Чем она занимается, как она развивает гандбол? И как она влияет на распределение спонсорских средств? Общественная организация вообще этого делать не может. Вот футбольный «Ростов» выиграл Кубок, теперь, видимо, ситуация будет ещё сложнее. Бюджет наших футбольной и гандбольной команд отличается на порядок, это ещё один нолик приписывается, а в мужском гандболе даже и сравнивать не с чем. Там один игрок получает, наверное, больше чем все мы. Грубо, но это правда. Чиновники меняются, а суть остаётся. Вид спорта живёт, развивается, клубы живут, тренеры работают, детишки тренируются, а суть отношения руководства всё та же. К мужскому гандболу относятся так: бросили кость с опозданием на четыре месяца, грызите, прекрасно понимая, что команда на таком уровне просто не может так жить. Если бы сказали, что нам гандбол не нужен, опускайтесь в Высшую Лигу, в Первую Лигу, там играйте и не лезьте к нам со своими вопросами, но ведь нет! Гандбол – базовый вид спорта в Ростовской области, таких регионов всего-навсего семь. Кстати, в Воронежской области гандбол не является базовым, у них бюджет 30 миллионов, а у нас – 13, и мы их побеждаем. Я теперь понимаю, почему судьи так себя ведут, они тоже прекрасно всё понимают: у кого больше денег, тот и прав. Но мы не те органы, которые должны уличать в этом кого-то. Гандболисты – это самые надёжные люди, они умеют терпеть, они любят своё дело. Футболисты, как только запахнет жареным, сразу разбегутся кто куда. Хотя я поблагодарил всю команду, они сегодня на зубах, на характере сыграли. Вратарь Костенко Николай отстоял выше всяких похвал, мужик с характером.
сайт ГК Факел
В иранском Ширазе завершился Кубок Единства. Сразу три команды набрали по 4 очка: помимо хозяев, это сборные России и Беларуси, которая и оказалась на первом месте в тройной закрутке благодаря уверенной победе над Ираном в пятницу. Подопечные Льва Воронина, уступившие в заключительном туре в субботу хозяевам (30:34), обосновались в итоге на третьей строчке, китайцы после поражения от белорусов (22:33) — четвёртые.
Да, турнирная ситуация сложилась так, что теперь на победу в Кубке Единства претендуют три сборные: России достаточно не проиграть Ирану, в противном же случае в ход пойдут дополнительные показатели. И вот тут появится шанс и у белорусов — при их собственной победе над китайцами, в которой, впрочем, никто и не сомневается.
Мы не ограничиваемся краткосрочными планами. Намерены выйти на уровень призёров чемпионата России, уверенно занимать места на пьедестале почёта. Может быть, даже верхнюю ступень. Однако для этого требуется время. Нужно работать со спонсорами над наполнением бюджета. На данный момент он достойный, но нам есть куда стремиться. Перезагрузим работу и внутри клуба. Первый год будет подготовительным.
Самые жирные сливки с цепкой игры подмосковных защитниц сняла Марианна Егорова. Левая крайняя, пропустившая выезд в родные пенаты, в этот раз, кажется, улетала в контратаки раза в два быстрее, чем прежде. Лишний раз давая повод задаться вопросом: проиграла бы "Звезда" 11 дней назад с Егоровой на площадке?