Олимпийская чемпионка— об отборе в Токио-2020 и вирусе, который его сорвал.
20-22 марта в венгерском Дьере женская сборная России по гандболу должна была приступить к защите титула олимпийских чемпионок. В матчах с Венгрией, Сербией и Казахстаном предстояло разыграть путевку на Игры в Токио. Но границы с Евросоюзом теперь закрыты, турнир отложен. Мы расспросили о происходящем чемпионку Игр-2016, левую полусреднюю клуба «Ростов-Дон» Владлену Бобровникову. Муж гандболистки — итальянец, так что о происходящем в Европе спортсменка знает не понаслышке.
— Пандемия повлияла на ваш режим тренировок в Новогорске?
— Новогорск теперь закрыт для новоприбывших, он работает только на выезд. А когда мы заезжали, на КПП был антисептик, каждый брал на руки, у всех обязательно измеряют температуру. У нас доктора обязали отправлять отчеты в ФМБА, все контролируется. Тренируемся без масок, но моем руки с мылом. Подозрительных не было, у нас все девчонки здоровы.
— Как дела у вашего мужа Федерико? В Италии все жестче.
— Он живет в Ростове с нашей дочкой, а вот его мама и папа находятся в Италии, на острове Сардиния. Там уже более сотни зараженных и несколько погибших. В Италии все агитируют за карантин — плакатики, хэштег «сидите дома». Если ты вышел на улицу, должен быть мотив. Дефицита товаров нет, но гуляющих может остановить полиция. А вот в Ростове вообще ничего не ощущается, на выходных были очереди за мороженым, все гуляют. Итальянцы шутят, что русские пьют много водки, и поэтому у них иммунитет сильный.
— Вы уже всю гречку в местном магазине скупили?
— Нет. Это чистая психология. Человек видит пустую полку — и думает: дай-ка я тоже куплю, зачем-то же это делают. У нас девчонки недавно были в «Меге», все нормально.
— То есть ситуация раздута?
— Этот вирус есть, но есть и грипп, от которого умирают больше. Просто он, что ли, роднее. От коронавируса нет вакцины, непонятно, как снижать симптомы. Не хватает где-то аппаратов искусственной вентиляции легких. Сказать, что раздуто — нет. Но я призываю всех не поддаваться панике. В России нет таких масштабов проблемы.
— Давайте все-таки поговорим про гандбол. Вы на сборе должны были готовиться к олимпийскому отбору, его отменили. Расслабленность появилась?
— Судя по тренировке, с которой я пришла, вообще незаметно, что кто-то расслабился. Наш тренер прямо жестко нагрузил. У нас было собрание, объяснили — вот календарь, отбор на Евро отложили, теперь готовимся к квалификации Олимпиады. Через 40 минут во время тренировки новость — отбора не будет, нам по сути не к чему готовиться. Меня как спортсмена это беспокоит, год-то очень важный. Теперь мы в подвешенном состоянии. По идее отбор переносится на июнь. А в июле уже Олимпиада.
— И то не факт.
— Господи, как же я надеюсь, что ее никуда не перенесут. Молю бога, чтобы она прошла летом в Токио, это глобальное событие, к которому ты готовишься четыре, а то и 8-12 лет. В Японии вроде бы удается сдержать эпидемию.
— Но наши спортсмены такими проверками закалены. Перед Рио и Пхенчханом в подвешенном состоянии были только россияне, теперь все.
— Да, перед Рио было то же самое. Сначала режим осознания, потом раздумий, а потом... режим «будь что будет». (смеется)
— Евгений Трефилов говорил, что коронавирус может сыграть за Россию в том смысле, что венгерки проведут отбор без зрителей.
— Честно, я люблю играть с болельщиками. Гандбол — все-таки праздник, нужно играть при полных трибунах. В Дьере играла Анна Сень, кто знает, может, нас бы многие поддерживали. Была задача добыть эту путевку, а теперь все, пустота на душе.
— Сербия, Венгрия, Казахстан — как вам соперники? Рано или поздно придется с ними играть.
— Все это участники чемпионатов мира, Европы, Азии. С сербками, венгерками мы недавно встречались, обыгрывали. Понятно, дома последние очень опасны. Думаю, мы обязательно должны выигрывать отбор и проходить на Олимпиаду.
— Слышали ли вы о переименовании мужского клуба «Спартак» в ЦСКА? Эта гандбольная новость оказалась очень резонансной.
— Не буду скрывать, это странно. Читала отзывы в соцсетях, некоторые болельщики обозлены. Но значит, были веские причины, и по-другому сделать уже было нельзя. Если, допустим, финансовой поддержки с одной стороны не было, а пришла помощь с другой. Откажись ради принципа — и команда бы умерла. Всегда надо рассматривать все детали, когда говоришь о таких вещах.
sport-express.ru
В иранском Ширазе завершился Кубок Единства. Сразу три команды набрали по 4 очка: помимо хозяев, это сборные России и Беларуси, которая и оказалась на первом месте в тройной закрутке благодаря уверенной победе над Ираном в пятницу. Подопечные Льва Воронина, уступившие в заключительном туре в субботу хозяевам (30:34), обосновались в итоге на третьей строчке, китайцы после поражения от белорусов (22:33) — четвёртые.
Да, турнирная ситуация сложилась так, что теперь на победу в Кубке Единства претендуют три сборные: России достаточно не проиграть Ирану, в противном же случае в ход пойдут дополнительные показатели. И вот тут появится шанс и у белорусов — при их собственной победе над китайцами, в которой, впрочем, никто и не сомневается.
Мы не ограничиваемся краткосрочными планами. Намерены выйти на уровень призёров чемпионата России, уверенно занимать места на пьедестале почёта. Может быть, даже верхнюю ступень. Однако для этого требуется время. Нужно работать со спонсорами над наполнением бюджета. На данный момент он достойный, но нам есть куда стремиться. Перезагрузим работу и внутри клуба. Первый год будет подготовительным.
Самые жирные сливки с цепкой игры подмосковных защитниц сняла Марианна Егорова. Левая крайняя, пропустившая выезд в родные пенаты, в этот раз, кажется, улетала в контратаки раза в два быстрее, чем прежде. Лишний раз давая повод задаться вопросом: проиграла бы "Звезда" 11 дней назад с Егоровой на площадке?