— Судя по всему, проблем с настроем на полуфинал у "Ростов-Дона" не было?
— Абсолютно никаких. Главное, что играем у себя дома. Но и не забывайте, что мы подобрались к той отметке сезона, когда вообще нет проходных игр. Сейчас, как называет их Амброс Мартин, key games — ключевые игры. Совсем близко уже матчи с "Ференцварошем" в Лиге чемпионов, и они для нашего клуба имеют первостепенное значение. Эти четвертьфинальные игры могут дать оценку всему нашему сезону. Пусть это не прозвучит обидно для соперниц по Кубку России, но через "финал четырех" мы хотим отработать некоторые нюансы под Лигу чемпионов.
— Амброс Мартин делал много замен, что ему несвойственно. Знали, что будет именно так?
— Тренер об этом предупредил. Каждая из нас примерно представляла, когда войдет в игру. Возможно, если бы встреча пошла не по плану Амброса, он и скорректировал бы количество замен. Но этого не потребовалось. Менялись обычно попарно — либо защитницы, либо связки полусредней и крайней. Перед уходом с площадки все должны были выложиться на 150 процентов. Наконец-то у нас в обойме восемнадцать здоровых игроков, почти все травмированные восстановились. Только Ани Вяхиревой по-прежнему не хватает. После череды потерь по ходу сезона теперь мы можем рассчитывать на ротацию. Вот оставили в запасе Майссу Пессоа и Регину Калиниченко, но в финале они должны сыграть.
— "Звезда" совершила множество потерь. Чего в этом больше: неуверенности соперниц или вашей грамотной игры в обороне?
— Мы отыграли в защите активно, с постоянными прихватами краев и полусредних. Раздергали лидеров задней линии "Звезды", и они стали неоправданно много ошибаться.
— Состоялось долгожданное возвращение на площадку после травмы Аны Паулы Родригес. Как отреагировала команда?
— У Аны Паулы было очень сложное восстановление после двух операций. Первая игра — это всегда тяжело. Тем более после травмы прошло больше десяти месяцев. Декорации для возвращения Родригес получились прекрасными: Кубок России, своя площадка, поддержка трибун. Конечно, и мы старались всячески поддерживать нашу разыгрывающую. Надеюсь, Ана Паула почувствовала дружеское коллективное плечо. Команда рассчитывает, что в какой-то мере она сумеет помочь и в играх с "Ференцварошем".
vk.com/handballfast
В иранском Ширазе завершился Кубок Единства. Сразу три команды набрали по 4 очка: помимо хозяев, это сборные России и Беларуси, которая и оказалась на первом месте в тройной закрутке благодаря уверенной победе над Ираном в пятницу. Подопечные Льва Воронина, уступившие в заключительном туре в субботу хозяевам (30:34), обосновались в итоге на третьей строчке, китайцы после поражения от белорусов (22:33) — четвёртые.
Да, турнирная ситуация сложилась так, что теперь на победу в Кубке Единства претендуют три сборные: России достаточно не проиграть Ирану, в противном же случае в ход пойдут дополнительные показатели. И вот тут появится шанс и у белорусов — при их собственной победе над китайцами, в которой, впрочем, никто и не сомневается.
Мы не ограничиваемся краткосрочными планами. Намерены выйти на уровень призёров чемпионата России, уверенно занимать места на пьедестале почёта. Может быть, даже верхнюю ступень. Однако для этого требуется время. Нужно работать со спонсорами над наполнением бюджета. На данный момент он достойный, но нам есть куда стремиться. Перезагрузим работу и внутри клуба. Первый год будет подготовительным.
Самые жирные сливки с цепкой игры подмосковных защитниц сняла Марианна Егорова. Левая крайняя, пропустившая выезд в родные пенаты, в этот раз, кажется, улетала в контратаки раза в два быстрее, чем прежде. Лишний раз давая повод задаться вопросом: проиграла бы "Звезда" 11 дней назад с Егоровой на площадке?