Российский гандболист, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Горпишин, до сих пор играющий в Германии, рассказал как получается совмещать спорт и работу.
Пока капитан футбольной сборной Фарерских островов Фроде Беньяминсен продолжает трудиться на стройке, расстраиваясь из-за того, что его не отпустили на отборочный матч ЧЕ-2016 с командой Румынии, мы задумались о трудностях жизни атлетов, разрывающихся между работой и спортом. Мы позвонили двукратному олимпийскому чемпиону, гандболисту Вячеславу Горпишину. Вячеслав до сих пор играет за клуб из города Шпринге третьей немецкой бундеслиги, уже 11 лет имея основное место работы, к спорту не имеющее никакого отношения.
- Вячеслав, вы за сборную России играли до 2004 года, верно? Тогда, после двух золотых олимпийских медалей Барселоны и Сиднея, завоевали бронзу Афин.
- Да, и в последние годы выступлений за национальную команду я уже играл не в высшей лиге Германии, а во второй бунгдеслиге. Хотя в Германии уровень второй лиге даже повыше, чем в России в первой.
- И тогда же начали работать?
- Вот как раз примерно тогда я начал продавать машины. Мне очень понравилось, хотя и отнимало много времени. Сначала было трудновато, но потом привык. Мне нравилось, что можно знакомиться с новыми людьми со всей Европы.
- А почему к тому времени не оставили спорт?
- Я гандболом занимаюсь более 30 лет. И до сих пор играю, пусть на невысоком уже уровне. Даже получаю какие-то деньги, хоть и небольшие. Но дело не в деньгах. Вам, например, чтобы поддерживать форму, надо идти в фитнес-студию и платить за это. А я занимаюсь своим любимым делом, поддерживаю форму, а мне за это еще и платят. К тому же, это общение с друзьями из команды, которого не заменить. Когда у меня были перерывы в тренировках, то очень не хватало общения, единения, когда после тренировки ходишь с партнерами выпить бутылочку пива и просто разговариваешь. Но все же понимают, что спорт когда-нибудь закончится, поэтому нужно иметь параллельно другое дело в жизни. Чтобы дети иногда бананы могли поесть, было чем за квартиру заплатить и сходить в ресторан хотя бы один раз в неделю.
- Представить себе, чтобы игрок футбольной сборной Испании утром вкалывал на погрузке овощей, а потом шел на тренировку, невозможно. А вот в национальной команде Фарер или Люксембруга, пожалуйста. Германия, или например, Дания — гандбольные страны. В них такое возможно?
- Конечно, нет! Может, быть еще лет 10-15 назад такое и встречалось, когда зарплаты не были высокими, но и то редко. Они могут быть студентами и заканчивать какое-нибудь учебное заведение, но играют в клубах, в которых получают достаточно денег. Молодые игроки в любом случае стараются получить высшее образование, потому что спорт не вечен, и в будущем надо будет чем-нибудь заниматься. Часто встречается такое, что начиная играть в низших лигах, игроки, заключая контракт, сразу оговаривают, что спонсоры клуба помогут с работой. Причем, не только самому игроку, но и жене. Потому что клубы третьей или четвертой лиги не могут платить большие деньги. А вторая лига профессиональна процентов на 80-85. Они и тренируются каждый день по два раза в неделю.
- А в третьей бундеслиге есть профессиональные игроки, которые полностью на зарплате у клуба и больше ничем не занимаются?
- В нашей команде, например, больше половины игроков где-то работают и тренироваться приходят вечером. Мы тренируемся четыре раза в неделю: понедельник, вторник, четверг, пятница. А в субботу игра. Ребята работают в банках или на фирмах, много студентов.
- Возникают между профессионалами и полупрофессионалами напряженные отношения?
- Ну это скорее какие-то шутки, подколы. Потому что, например, я встаю в шесть утра, работаю, потом есть немного времени заскочить домой, перекусить, может, даже чуть-чуть покемарить. А потом на тренировку. Профессионалы же просыпаются поздно, могут до 4-5 утра играть на приставке, а к вечеру расслабленные приезжают тренироваться. Так что можем друг друга подколоть, но не серьезно. Ну и ради справедливости надо сказать, что с них и требуют больше. Их покупали, им платят больше, от них и ждут большего.
- Случаются ли сложности с работодателями? Могут ли не отпустить на тренировку или игру?
- У нас тренировка начинается поздно, в половине восьмого. Так что обычно все к этому времени уже свободны. В Германии сильно развита посменная работа, поэтому ребята стараются работать в такую смену, чтобы ничего не мешало. Но иногда, конечно, случается. Один парень у нас работает в аэропорту. И если у него выпадает третья смена, он на тренировку не приходит. Появляется уже на игре. Но, в основном, проблем нет. Получается договариваться.
- После рабочего дня и раннего подъема тренировки даются тяжело? Или, это наоборот, своего рода отдых, разгрузка, снятие напряжения?
- Я бы не сказал, что это отдых. Хотя у меня уже щадящий режим тренировок. Мы с нашим тренером играли в свое время друг против друга, он — за сборную Германии, я — за сборную России. Давно друг друга знаем. Иногда он мне даже пишет сообщение, что мне сегодня на тренировку приходить не надо, он ребят погоняет. Нормальное взаимопонимание. Но согласен, наверное, с тем, что это своего рода переключение мозга, снятие рабочего напряжения.
- У вас ведь практически не остается свободного времени. Как на это смотрит семья? Одно дело, когда спорт — это основная работа...
- Сын сейчас сам в молодежной сборной России. А жена знала, за кого она замуж выходит (смеется). Тем более, что сама она тоже много работает. Дочке уже 15 лет, и она совершенно самостоятельный человек. Пришла, убралась, сама поела, брата накормила. Ну и потом все равно время на семью остается. В среду у нас нет тренировок, и мы обязательно все вместе идем в центр города, гуляем, мороженое едим. И воскресенье проводим вместе. К сыну идем на игру, потому вместе ужинаем в ресторане.
mk.ru
Да, турнирная ситуация сложилась так, что теперь на победу в Кубке Единства претендуют три сборные: России достаточно не проиграть Ирану, в противном же случае в ход пойдут дополнительные показатели. И вот тут появится шанс и у белорусов — при их собственной победе над китайцами, в которой, впрочем, никто и не сомневается.
Мы не ограничиваемся краткосрочными планами. Намерены выйти на уровень призёров чемпионата России, уверенно занимать места на пьедестале почёта. Может быть, даже верхнюю ступень. Однако для этого требуется время. Нужно работать со спонсорами над наполнением бюджета. На данный момент он достойный, но нам есть куда стремиться. Перезагрузим работу и внутри клуба. Первый год будет подготовительным.
Самые жирные сливки с цепкой игры подмосковных защитниц сняла Марианна Егорова. Левая крайняя, пропустившая выезд в родные пенаты, в этот раз, кажется, улетала в контратаки раза в два быстрее, чем прежде. Лишний раз давая повод задаться вопросом: проиграла бы "Звезда" 11 дней назад с Егоровой на площадке?
Как и десять дней назад, "Динамо-Синара" настреляла в ворота ижевчанок 39 мячей. Но на этот раз в голевом тире пожелал принять участие и "Университет". Девчата Роберта Минабутдинова провели одну из двух самых результативных для себя встреч в Суперлиге-2024/25 и потерпели самое минимальное поражение в сезоне от волгоградок (25:39, 27:37, 25:33 и вот теперь — 32:39).