Директор ГК «Локомотив» г. Челябинск скептически отнесся к нововведениям в системе проведения чемпионата гандбольной российской суперлиги. Вячеслав Мешков считает, что новый формат турнира пролоббировали клубы-лидеры отечественного гандбола. Между тем, основная задача для челябинского «Локомотива» остается прежней – место в шестерке сильнейших команд по итогам предварительного этапа.
— Вячеслав Васильевич, с каким настроением встретили новый гандбольный сезон?
— В целом, позитивно. Нам удалось практически сохранить свой прошлогодний состав, выбыл только Евгений Сизых, который принял решение завершить карьеру. Зато заключили контракты с пятью новыми игроками. Среди них два крайних форварда – Ковалев и Струшинский из Подмосковья. Из Наро-Фоминска взяли левого полусреднего Кочеркина. Плюс пополнили состав два парня из Украины – голкипер и полусредний. Ну, а главным приобретением должен стать опытный Андрей Фролов. Он – воспитанник волгоградской школы гандбола, в последнее время играл на Украине. Высокорослый, центральный защитник. Линия обороны вместе с ним у нас однозначно стала сильней. С другой стороны, немного расстроило то, что Исполком СКР принял решение проводить чемпионат по новой формуле.
— Что вы имеете в виду?
— Теперь чемпион России будет определяться по итогам двух круговых турниров, то есть игр серии плей-офф уже не будет. Таким образом, на первом этапе команды сыграют по круговой системе 22 матча, после чего будут разбиты на первую и вторую шестерку команд. И далее, с учетом уже набранных на первом этапе очков, будут определены победители и неудачники чемпионата.
— Что же вам не нравится?
— Я считаю, что число команд, которым на втором этапе предстоит бороться за медали – это мало. Мы всегда бились за восьмерку сильнейших. Мне больше нравятся игры на выбывание. К сожалению, Исполком Союза гандболистов России не принял наши пожелания. Я лично предлагал проводить спаренные матчи – два дома, два на выезде на предварительном этапе, далее плей-офф.
— При таком формате команды проведут много матчей.
— Да, и это здорово! Мы неоднократно говорили, что игрокам не хватает игровой практики. Это отмечают практически все руководители клубов. Но нам не пошли навстречу. Думаю, все решали те команды, которые находятся выше в турнирной таблице. Им выгоден такой формат турнира, поскольку они еще выступают в еврокубках. Исполком СГР, видимо, решил пойти им навстречу.
— Тем не менее, при новой схеме проведения чемпионата, исключается элемент случайности.
— Да, согласен. Чемпионом станет действительно сильнейший. Не получится так, что кто-то случайно у кого-то выиграл. Все решит то, насколько стабильно команда пройдет весь турнир. Другое дело, что до нового года все команды вынуждены будут провести 19 из 22 запланированных матчей предварительного этапа. То есть чемпионат получается очень сжатым по срокам. Ну, и судя по первым турам, очень большое значение в исходе матчей будут играть голкиперы. У нас вратарская линия пока не настолько прочная, как этого хотелось бы. Голубев восстанавливается от травмы. Посмотрим, кто сможет его заменить.
— Вы же взяли голкипера из Украины.
— Да, но именно Голубева мы рассматриваем как основного вратаря.
— Есть еще опытный Казанчеев.
— Сергею надо сказать большое и человеческое спасибо за то, что он так много лет нам помогает. Возможно, поможет и в этом сезоне. И прежде всего в психологическом плане.
— Если я правильно понял, в судьбе «Локомотива» очень многое зависит от того, сможет ли он попасть в первую шестерку команд на первом этапе?
— Да, именно поэтому нужно без раскачки входить в чемпионат, брать максимум очков. Первые два матча меня порадовали. Игра со Снежинском показала, что у команды с волевыми качествами полный порядок. Да, мы выигрывали семь мячей, потом нас догнали, но команда все-таки собралась и выиграла принципиальный матч.
— Какие клубы можете назвать фаворитами чемпионата?
— Они всем известны – Пермь, Питер и Чехов. В этих командах и состав посильнее, и бюджет соответствующий. Остальные клубы будут биться. И я не исключаю, что возможны сюрпризы. Те же «Пермские медведи» в первом туре уступали после первого тайма СКИФу 16:18. Однако во втором тайме их физическая подготовка и длинная скамейка сделали свое дело. Пермяки победили, но с большими проблемами. Думаю, нас ждет интересный чемпионат. Многие клубы усилились, даже Саратов и Воронеж купили новых игроков. Снежинск по традиции ориентируется на свои силы и бойцовские качества. Надеюсь, и наш «Локомотив» сможет приятно удивить. По крайней мере, предпосылки к этому есть.
сайт ГК Локомотив
Да, турнирная ситуация сложилась так, что теперь на победу в Кубке Единства претендуют три сборные: России достаточно не проиграть Ирану, в противном же случае в ход пойдут дополнительные показатели. И вот тут появится шанс и у белорусов — при их собственной победе над китайцами, в которой, впрочем, никто и не сомневается.
Мы не ограничиваемся краткосрочными планами. Намерены выйти на уровень призёров чемпионата России, уверенно занимать места на пьедестале почёта. Может быть, даже верхнюю ступень. Однако для этого требуется время. Нужно работать со спонсорами над наполнением бюджета. На данный момент он достойный, но нам есть куда стремиться. Перезагрузим работу и внутри клуба. Первый год будет подготовительным.
Самые жирные сливки с цепкой игры подмосковных защитниц сняла Марианна Егорова. Левая крайняя, пропустившая выезд в родные пенаты, в этот раз, кажется, улетала в контратаки раза в два быстрее, чем прежде. Лишний раз давая повод задаться вопросом: проиграла бы "Звезда" 11 дней назад с Егоровой на площадке?
Как и десять дней назад, "Динамо-Синара" настреляла в ворота ижевчанок 39 мячей. Но на этот раз в голевом тире пожелал принять участие и "Университет". Девчата Роберта Минабутдинова провели одну из двух самых результативных для себя встреч в Суперлиге-2024/25 и потерпели самое минимальное поражение в сезоне от волгоградок (25:39, 27:37, 25:33 и вот теперь — 32:39).