Встреча с капитаном «Лады» мастером спорта Ольгой Черноиваненко совпала с днем, когда гандболистка принимала поздравления с 25-летием.
Сияющую именинницу букетами из цветов с фруктами, воздушных шариков и ее любимого лакомства — шоколада — поздравило клубное руководство, подруги по команде и группа болельщиков из фан-клуба. Начиная спортивный путь в гимнастике и спортивном ориентировании, Ольга не предполагала, что судьба приведет ее в тольяттинскую гандбольную школу, окончив которую она мечтала о «Ладе» с ее мощными чемпионскими традициями. В «Ладе» она стала капитаном и уже четыре сезона — основным игроком национальной сборной России. Дебют нашей героини в большом гандболе состоялся в январе 2007-го, и сразу в Лиге чемпионов, когда «Лада» в Тронхейме билась с грозным «Биосеном». В том матче дебютантка из «Лады-2», впервые вышедшая в основном составе, отправила в ворота соперников четыре мяча, два из которых с пенальти.
— Ольга, в «Ладе» в разные времена капитанствовали титулованные игроки, заслуженные мастера спорта. Не страшно было капитанскую повязку примерять?
— Немножко страшно, но больше интересно. Выбирали на собрании. Мне и в детской команде приходилось быть капитаном, но взрослый гандбол — это, конечно, совсем другое: большая ответственность, необходимость подавать пример своей игрой. Ну и где-то по жестче говорить с девочками во время матча. Я не конфликтный человек, но порой во время игры такое бывает необходимо. Знаю по себе.
— Запомнился первый день в гандболе?
— На гандбол меня позвала подруга. Пришла на первую тренировку в джинсах и водолазке — помню, тренера тогда очень удивила такая форма одежды. Но потом исправилась. А у подруги через две недели порвались штаны, и ее мама сказала, что это плохой вид спорта — только одежда портится, и она ушла.
— Ольга, учитывая, что твой папа — известный в городе спортивный журналист и комментатор Игорь Черноиваненко, после матчей ждет, наверное, еще и домашний разбор игры?
— Он мне, конечно, подсказывает, помогает, например, всегда говорит: «Будь по-спортивному наглее, напористее». Это уже как мантра для меня. Но мне хватает детального разбора в команде, дома я сама могу разобрать какие-то моменты.
— Выпущенный календарь «Фантастическая «Лада», где гандболистки позируют в футуристическом макияже и прическах, сразу стал раритетом.
— Долго уговаривать на кардинальную смену имиджа нас не пришлось. Ощутили себя в новых образах. Мы смеялись, что это такой панк-рок, бас-гитар только не хватало. А по задумке стилистов, это были амазонки в рокерском стиле. У меня там был такой ирокез набок, красные волосы. Прическа, макияж.
— Долго пришлось в гримерном кресле сидеть?
— С нами работали молодые профессионалы-стилисты. Очень быстро все сделали. Дольше длилась сама съемка.
— А на официальный матч в таком виде рискнули бы выйти?
— Нет, конечно (смеется). Хотя это наверняка было бы необычно и понравилось зрителям.
— А попробовать себя в роли фотомодели не хотелось?
— Фотографы говорили на фотосессиях, где работала, что внешность у меня фотогеничная. Может быть, что-нибудь и получилось. Но серьезных мыслей не было.
— В то, что «Ладе» удастся отыграть семь мячей у «Астраханочки», не все верили. Но уже по первым минутам было видно, что с командой что-то произошло.
— Удивительный был день. Семь мячей — довольно большой гандикап. После первой игры мы расстроились. У нас не было утренней тренировки, и вся команда очень ждала этой игры. Потом прошло собрание с позитивным настроем. И Левон Оганесович нас настраивал, и сами, перед тем как выйти на разминку, поговорили командой, подбодрили друг друга и вышли с уверенностью, что все у нас получится.
— В составе сборной России ты участвовала на летней Олимпиаде в Лондоне.
— Для меня это был огромный праздник. Когда заехали в олимпийскую деревню, отвисла челюсть от такого скопления народа и всей этой праздничной спортив ной обстановки. Я не смогла посмотреть все, был день, когда выбрались в город. Очень красивый. Толпы туристов. Метро, правда, тесное и жаркое. В Москве, конечно, лучше. Посетили Букингемский дворец, Тауэрский мост, одно из крупнейших колес обозрения в мире «Лондон аи». Жаль только, что остались без медалей.
— Как относишься к экстремальным видам спорта?
— Очень люблю сноуборд, нравятся горные лыжи, но, к сожалению, наш контракт не позволяет заниматься травмоопасными видами спорта.
— Ольга, в анкете указано, что твои любимые блюда с грибами. Сама хорошо готовишь?
— Конечно, я не гуру кулинарии, но для семьи — папы, мамы — борщ могу сварить. Подруги в гости приходят — пеку для гостей сладкие пироги.
— Среди спортсменов сейчас популярны разнообразные татуировки, гандболистки тоже подвержены этой моде?
— У нас у многих есть татуировки, но я не сторонник этого. Мне нравится на ком-то, может быть, это видеть, но на себе бы я не хотела.
— Главное увлечение помимо гандбола?
— Английский язык — я хочу освоить его в совершенстве. В школе изучала, в институте, ходила на курсы английского, дополнительно занимаюсь с репетиторами. У нас играла Юна Анденэс из Норвегии — было очень много практики на английском.
— Ольга, а есть вратарь, которому хотелось бы назабивать больше всех?
— Есть (лукаво улыбается), только мне бы не хотелось называть. Скажу только, что вратарь российский.
— Как относишься к тому, когда спортсмены делают ставки на спортивном тотализаторе?
— Я этим не занимаюсь, про других тоже не слышала. Прогнозы, по-моему, дело неблагодарное.
— Кроме гандбола тебе нравится еще и хоккей?
— На хоккей я раньше ходила с папой, он меня проводил в ложу прессы. Там отлично все видно. Мне очень нравилось. У меня многие однокурсники были хоккеисты.
— В прошлом сезоне на правом фланге ты играла практически без конкуренции, в этом сезоне конкуренция появилась.
— Конкуренция должна присутствовать. Необходимо доказать себе и другим, что ты лучше. Я сама требовательный к себе человек. И даже если нет никого на замену, буду требовать от себя. А когда есть опытные игроки, есть чему поучиться.
— Как команда коротает время в дальних зарубежных поездках?
— Вот говорят, что спортсмены книжек в руки не берут, а у нас очень читающая команда. В поездку я стараюсь брать остросюжетные детективы, за чтением которых быстро летит время. Люблю классику, русскую и зарубежную. Экшены, фантастику.
— Некоторые болельщики считают «Ладу» в суперлиге одной из жестких команд.
— Если надо, мы защищаемся очень жестко. Когда Ростов играл с «Виборгом», датчанки защищались не просто очень жестко, а порой даже грубо. Но никто «Виборг» за это не упрекал. Гандбол — это контактная игра. И он должен быть таким.
— Впереди «Ладу» ждет бурный финиш сезона: решающие матчи плей-офф чемпионата страны, финал Кубка ЕГФ — матчи с очень серьезными и сильными соперниками. Физически команда выдержит?
— Два года назад было почти то же самое. Считаю, что и от внутреннего настроя многое будет зависеть. Иногда человек, физически уставший, за счет морально-волевых качеств может сыграть. Я не фаталистка, верю в силу команды и в то, что все зависит от нас.
сайт ГК Лада
Такой удар по мотивации стал ещё одной деталью в ворохе проблем москвичек. В Волгоград по различным причинам не приехали Екатерина Махатадзе, Елена Лунина, Валерия Василенко, Анна Шеина и Стефания Гольдина. А ведь недавно ещё и лучший бомбардир "Луча" Злата Федосова перешла в "Черноморочку"… Состав редеет на глазах.
Конечно, 35 голов — достойная атакующая планка. И тот же Роберт Минабутдинов нацеливал своих девчат пропустить меньше 30 мячей, чтобы рассчитывать на положительный исход в сегодняшнем противостоянии. Но в предыдущих-то играх звенигородки буквально рвали в лоскуты оборонительные построения "студенток": 45:29, 44:32, 46:20.
Абсолютно со всеми общаюсь хорошо, никакого негатива. Последнее время чуть больше времени провожу с Сашей Бочко, он недавно пришёл в команду. Теперь нас, белорусов, в ЦСКА четверо — ещё Юлиан Гирик и Артур Рудь. Правда, Артур сейчас с нами не тренируется, восстанавливается после травмы. Ребята с первого дня помогали мне освоиться, за что им спасибо, — поделился Станислав Шабельников.
Сильные стороны команды «Динамо-Сунгуль» в их скоростных контратаках, быстром центре. Челябинцы все шестьдесят минут бегут быстрые атаки, и, конечно, их вратарь в этом сезоне демонстрирует высокий уровень и большой процент отраженных бросков. В четверг будет не просто, но мы, как всегда, будем выходить с максимальным настроем и играть на победу.