Визитная карточка
Ковалев Ян Юрьевич
Амплуа: правый крайний
Дата рождения: 14 октября 1993 г.
Рост: 180 см.
Вес: 75 кг.
Спортивное звание: кандидат в мастера спорта
Наивысшие достижения, заслуги: победитель первенства России – 2009 (в составе команды г.Астрахань), 2 место в высшей лиге - 2012
В гандболе: с 13 лет
Первый тренер: Лакоценин Сергей Иванович, Даньшин Алексей Петрович
Воспитанник воронежского гандбола
Выступал за команды: «РГУФК-Чеховские медведи» (Чехов, Московская обл.), «Нара» (Наро-Фоминск, Московская обл.), «Локомотив» (Челябинск)
В «СГАУ-Саратов» с 10 июля 2015 г.
- Что явилось причиной для перехода в «СГАУ-Саратов»?
- В минувшем сезоне у меня заканчивался срок действия контракта с челябинским «Локомотивом» и я, что вполне понятно, занялся поиском новой команды. Стал интересоваться, где есть свободные места на мою позицию. В результате решил позвонить Алексееву (Александр Михайлович, главный тренер «СГАУ-Саратов» - прим.) и предложить свои услуги. Спустя неделю после разговора мне предложили приехать в Саратов.
- Что скажешь относительно своих новых одноклубников?
- Наверняка, я не первый человек, который был удивлен тем как играли саратовцы в минувшем сезоне, к тому же, занятое 8 место, считаю, хорошим результатом для дебюта в Суперлиге. Сейчас состав укрепился и мы будем претендовать на большее.
- На что именно? Войти в шестерку лучших?
- Да, вполне. Главное наладить взаимодействие, взаимопонимание и все у нас наверняка получится.
- То есть можно претендовать и на медали?
- Сложно сказать, тем более спрогнозировать. Почему бы и нет? Все возможно. И в еврокубки попасть вполне реально. Будем стараться.
- Перед выездом на сбор в Краснодар, за те несколько дней пребывания в Саратове, удалось совершить променад?
- Первое, что отметил – спортивный город. В первый день приезда решил немного пройтись и заметил, что очень многие по вечерам бегают по стадиону «Динамо», что в центре города. Проспект Кирова понравился, чем-то похож на европейские улицы, в Москве такой же есть. Большего пока увидеть не удалось.
- Все впереди. В Саратове достаточно достопримечательностей, за один год все трудно изучить. К тому же, как показывает практика, иногородние нередко находят здесь свою любовь и в итоге «пускают корни».
- У меня уже есть любимая девушка, ее зовут Любовь. Мы давно знакомы. Она намерена приехать в Саратов и быть вместе со мной. Так что моральная поддержка на протяжении всего сезона обеспечена.
- В твоем послужном списке, с 2011 года, после того как покинул воронежскую спортшколу, значатся выступления за подмосковные «РГУФК-Чеховские медведи» и «Нару», а также челябинский «Локомотив». Получается три команды за четыре года. Не любишь засиживаться на одном месте?
- Мне важно прогрессировать и не стоять на месте. А что до карьеры… Так получилось, что побывал в нескольких командах за короткий промежуток времени, хотя абсолютно не прочь задержаться в составе «аграриев» на долгий, чем один год, срок. Был бы счастлив и намерен приложить силы для того чтобы добиться с саратовцами значительного, например, выхода в еврокубки. Это серьезный стимул, он подгоняет и не дает расслабиться. И если мне тренер предоставит шанс показать себя на площадке, постараюсь использовать его с максимальной пользой для команды.
- Как проводишь свободное время на сборе?
- Его здесь не так уж и много. Иногда смотрю телевизор, стараюсь поспать между тренировками, на планшете смотрю спортивные новости.
- И как тебе самое тиражируемое известие последних дней. В смысле, переход Аршавина из «Зенита» в «Кубань» и сообщение в прессе о якобы пяти миллионах зарплатных евро в год.
- Да, действительно, футболисты получают больше чем в гандболе, хотя по зрелищности наш вид спорта ни в чем не уступает, скорее выигрывает – у нас голы забиваются куда чаще и матч никогда не завершается нулевой ничьей. Иное дело, популярность, узнаваемость отдельных личностей. И дело здесь не только в Аршавине.
- Как считаешь, что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию? А именно - какие меры предпринять для популяризации гандбола в России?
- Не хватает информационной поддержки и, конечно же, финансовых вливаний, в том числе на развитие инфраструктуры. Чтобы вид спорта был популярен, им должны интересоваться люди, он должен быть на слуху и не исчезать с экранов.
- Заключительный вопрос. Какова мечта?
- Стать чемпионом России. Очень хочется.
sarhandball.ru
Да, турнирная ситуация сложилась так, что теперь на победу в Кубке Единства претендуют три сборные: России достаточно не проиграть Ирану, в противном же случае в ход пойдут дополнительные показатели. И вот тут появится шанс и у белорусов — при их собственной победе над китайцами, в которой, впрочем, никто и не сомневается.
Мы не ограничиваемся краткосрочными планами. Намерены выйти на уровень призёров чемпионата России, уверенно занимать места на пьедестале почёта. Может быть, даже верхнюю ступень. Однако для этого требуется время. Нужно работать со спонсорами над наполнением бюджета. На данный момент он достойный, но нам есть куда стремиться. Перезагрузим работу и внутри клуба. Первый год будет подготовительным.
Самые жирные сливки с цепкой игры подмосковных защитниц сняла Марианна Егорова. Левая крайняя, пропустившая выезд в родные пенаты, в этот раз, кажется, улетала в контратаки раза в два быстрее, чем прежде. Лишний раз давая повод задаться вопросом: проиграла бы "Звезда" 11 дней назад с Егоровой на площадке?
Как и десять дней назад, "Динамо-Синара" настреляла в ворота ижевчанок 39 мячей. Но на этот раз в голевом тире пожелал принять участие и "Университет". Девчата Роберта Минабутдинова провели одну из двух самых результативных для себя встреч в Суперлиге-2024/25 и потерпели самое минимальное поражение в сезоне от волгоградок (25:39, 27:37, 25:33 и вот теперь — 32:39).