Олимпийский чемпион и заслуженный тренер СССР поделился мыслями о матче Франция — Россия и выступлении российских гандболистов в предварительном раунде чемпионата мира.
— На самом деле тяжело обо всем этом говорить. Ведь сколько лет ничего не можем выиграть! Хорошую игру показали во встречах не с теми командами. С таким желанием, как против немцев и французов, выйти бы нашим парням против сербов и бразильцев...
Конечно, настрой сборной Франции на последний матч в группе не назовешь стопроцентным, и все же. Сражались-то наши ребята хорошо, но концовку смазали. Соперник немного прибавил, и три мяча преимущества куда-то исчезли. Может быть, стоило раньше убрать с площадки Сергея Марка Косоротова. Это у него пошли ошибки...
Отмечу фантастическую игру голкипера Виктора Киреева. Он отработал просто здорово. А так — трудно кого-то из россиян и выделить.
Не нравится мне наша игра в нападении. Сейчас весь мир показывает в атаке одно и то же. Один и тот же тактический рисунок. Одни и те же перемещения, вот и сборная России играет в том же духе. Чего-то особенного в нападении предложить не может. Хотя понятно, как это тяжело. Игрокам не хватает техники, да и бросковая подготовка не очень хороша в сравнении со многими командами, участвующими в чемпионате.
— Вы упомянули Косоротова. Игру против немцев он провел хорошо, получил щедрые авансы от аналитиков. Но в итоге получается, что к таким турнирам он еще не готов?
— Конечно. После встречи с немцами дальше-то что было? Вспомните игры против бразильцев и французов. У парня пока совсем нет опыта.
— Для Эдуарда Кокшарова этот турнир — тоже дебют.
— Знаете, тренеру говорить о работе своего коллеги не совсем правильно. Но замечу, что мне не нравится, как у нас назначают наставников сборной. Складывается впечатление, что пост главного тренера в последние годы — место для повышения квалификации, для учебы.
Не хочу сказать про Кокшарова ничего плохого. У него есть задатки, он может вырасти в хорошего тренера. Но мне не понравилось, к примеру, как команда была настроена на матч против бразильцев. На мой взгляд, там не хватило тренерских качеств.
— Сборная России показала на чемпионате мира свой предел?
— В том-то и дело, что нет. Ребята хорошие, но у них нет стабильности. Вспомните старт чемпионата, встречу с сербами. Сплошные провалы в защите! Но постепенно ведь улучшали игру. Из этих парней можно сделать большую команду.
Только вот тренерам в сборной сейчас дается на работу очень мало времени. В этом плане надо что-то менять. Тренер получает игроков на неделю — и вперед, дуй в Германию. Это неправильно, какая-то лотерея. Опытный наставник в такой ситуации справится лучше. А кто моложе, может и ошибиться.
— Что, на ваш взгляд, можно и нужно изменить в игре сборной?
— Я сторонник более вариативной игры в нападении. В свое время мы в сборной СССР побеждали именно за счет этого. Для каждого игрока готовили какие-то варианты обострения.
Как быть сейчас? Вот на правом полусреднем основной у нас Дмитрий Киселев, левша. Его подменяет праворукий игрок. Вот и надо как-то по-особому на него сыграть, чтобы помочь на этом неудобном для правши месте.
На место правого полусреднего у нас выходили и я, и Евгений Чернышев. Оба — правши. И вот под меня забегал левый крайний, мы с ним оба на чемпионате мира набросали много голов и вошли в символическую сборную. Под Чернышева тоже была придумка, уже другая.
А у нас сейчас вышел правша — и что? Сам бегает, сам себе создает моменты. Вся игра сборной России в атаке построена на индивидуальных действиях. Против сильной защиты это не проходит. У нас нет особого мастерства в обыгрыше. Косоротов может что-то показать, но он же еще сырой.
И с линейными надо что-то придумывать. Вспомните тех же бразильцев: вышел линейный, поставил заслон Дибирову и сыграл направо. Потом получил обратный пас и спокойно забросил. А у нас все построено на том, что игрок сам должен пролезть. Тяжеловато. Наша задняя линия к такой игре не готова. Крайние весь матч против французов тоже фактически простояли...
И в защите надо больше работать. Как говорится, игра в нападении — это удовольствие, а в обороне надо пахать.
— Пробиться в квалификацию Олимпиады по итогам чемпионата мира не вышло. У этого состава есть перспективы?
— Конечно. Не знаю, сколько еще будет играть Дибиров, но я, например, выступал до тридцати восьми лет. Эти ребята смогут многое. Но не хватает, повторюсь, стабильности, мастерства. Нужно больше работать в клубах. И повышать уровень российского чемпионата. Там ведь все закладывается. А у нас много слабых команд и проходных игр.
handballfast.com
Каждый новый астраханский заявочный лист на матч Суперлиги невольно заставляет задуматься: а может быть, у Михаила Измайлова существует свой тренерский челлендж, специально усложняющий задачу на игру? "Без Шарковой — побеждаем, ушла Романенко — побеждаем, нет в составе ещё и Ильиной — не проблема, побеждаем! А не попробовать ли побороться с лидером чемпионата ещё и в отсутствие Сотниковой?"
Есть много чего, что действительно существует, но в это трудно поверить. Вот и вчерашний 35-й день рождения Ирины Никитиной из этой серии. Думается, при возможном опросе тотальное меньшинство отгадает реальный возраст разыгрывающей. Встреча Никитиной с бывшим клубом, который она покинула недавно, явно не сказав в "Ладе" последнего слова, была одной из главных интриг матча. Но блеснуть ей не удалось — гол, ассистент и перехват против двух потерь.
В российском гандболе 20 марта закончился период перехода игроков из клуба в клуб. Буквально в последний день громыхнула новость о том, что основная правая крайняя "Кубани" Диана Казиханова переходит в ЦСКА и на правах аренды будет выступать за москвичек до конца сезона. Дебют мог случиться сразу же против бывшей команды, но в заявке 22-летней гандболистки не оказалось. Всё-таки одной совместной тренировки маловато, так что дебют откладывается.
"Динамо-Сунгуль", на счету которого в этом чемпионате есть победы над "Зенитом" и ЦСКА, пополнил коллекцию "скальпов". В гостях были обыграны "Чеховские медведи". Тем самым команда из Челябинской области, за которую выступает целая группа воспитанников гандбола Санкт-Петербурга, поставила под вопрос первое место чеховцев по итогам предварительного этапа.