"Зенит" впервые обыграл ЦСКА на своей площадке — 27:25. Клуб с берегов Невы взял реванш за поражение в первом круге с такой же разницей в два мяча (24:26).
13.02. Мужчины. Olimpbet Суперлига
Предварительный этап
Судьи: Семененко, Стреленый.
Зенит: Киреев (14/38=36%), Кузнецов (н/в), Черников (н/в); Киселёв (3/9), Петров (0/1), Виноградов (4/8), Никанович (1/1), Луня (6/8), Бохан (1/2), Хмельков (4/5), Солодовников (н/в), Ильтинский (3/4), Зайцев (1/1), Чирков, Астрашапкин (2/3), Кулак (2/2).
ЦСКА: Локтев (1/5=20%), Никулин (8/31=25%); Гирик (3/6), Фокин (2/2), Бочко (н/в), Чернецов (н/в), Касаткин (0/1), Белевцов (1/4), Шабельников (4/5, к.к.), Воробьёв (2/3), Шишкарёв (8/15), Кочура (2/3), Ионов (3/5), Царапкин, Кремнёв (н/в).
Турнирное положение. 1.Чеховские медведи — 30 очков (17 матчей). 2.Зенит — 30 (18). 3.Виктор — 24 (17). 4.ЦСКА — 23 (17). 5.Динамо-Сунгуль — 19 (18). 6.Пермские медведи — 17 (17). 7.СКИФ — 14 (16). 8.СГАУ-Саратов — 13 (17). 9.Динамо Астрахань — 11 (17). 10.Акбузат — 5 (16). 11.Каустик — 2 (18).
Питерцам победа требовалась как минимум в плане самоутверждения. Ведь некоторый спад был налицо. К принципиальному матчу с действующим чемпионом команда подошла после двух поражений подряд: в чемпионате от конкурента в борьбе за первое место "Чеховских медведей" (23:30) и в СЕХА-лиге — от "Виктора" (23:39).
Пусть встреча со ставропольцами не имела никакого турнирного значения, и петербуржцы провели её наполовину молодёжным составом, "минус 16" — это всё равно больно. Тем более, что смешанный состав, если взглянуть под другим углом, с таким же успехом можно назвать наполовину основным.
Ещё в играх с "Каустиком" и "Динамо-Сунгуль", которому "сине-бело-голубые" уступили в первом тайме четыре мяча, проскальзывали фальшивые нотки. Тогда временные трудности списали на недостаточный настрой. Да и во время трансляции из Волгограда прозвучал риторический вопрос-упрёк Дмитрия Торгованова, обращённый к игрокам: "Вы уже булки расслабили?" Но всё закончилось для "Зенита" хорошо, тем более что Виктор Киреев выдавал яркие перформансы на 51 и 46%.
Вратарь сборной проявил себя и на этот раз. Играя против своего бывшего клуба, Киреев отразил 36% бросков и, в частности, был хорош на ключевом отрезке во втором тайме с 40-й по 54-ю минуту, выигранном хозяевами со счётом 6:0.
Получается, что ЦСКА после равной борьбы, в которой команды попеременно лидировали в счёте, не отрываясь от соперников больше, чем на два мяча, "завис" на период, равный по времени половине тайма!
Если зенитовцы предстали в боевой версии — на сто процентов такой же, как в Чехове, то москвичей продолжают преследовать потери в составе. Четвёртую игру (с учётом двух турниров) пропускал вратарь Вадим Богданов. Уже в могилёвской встрече 7 февраля с "Машекой" в СЕХА-лиге отсутствовал Стефан Фёдоров. Теперь недоставало ещё и правого полусреднего Сергея Иванова.
В заявке ЦСКА значилось лишь 15 человек. Притом трое из 13 полевых игроков на площадке в Санкт-Петербурге так и не появились.
На позиции правого полусреднего действовал Станислав Шабельников. Игра в атаке ему удалась: 4 заброшенных мяча — второй показатель результативности среди гостей после Даниила Шишкарёва. Но в обороне армейский белорус на 42-й минуте при счёте 20:20 заработал третье двухминутное удаление и был вынужден покинуть площадку.
Усматривать в этом эпизоде причину поражения ЦСКА неправомерно, но получилось так, что именно после него игра столичной команды в атаке развалилась. Киреев отбивал один бросок за другим, в том числе от Шишкарёва и Ильи Белевцова, которые подменяли Шабельникова на позиции правого полусреднего.
В конце концов на 54-й минуте за фол на Белевцове был назначен 7-метровый, и ЦСКА впервые в матче с четвёртой попытки добился успеха с пенальти: Валентин Воробьёв переиграл Киреева. Ранее же вратарь отвёл два броска Шишкарёва, а Дмитрий Ионов попал в стойку ворот.
Зенитовцы были в этом упражнении успешнее, хотя и небезупречны. Один из лучших пенальтистов чемпионата Олег Луня, трижды забросив, один раз бросил в перекладину, а попытку Никиты Ильтинского остановил Вячеслав Локтев.
Обращает на себя внимание немалое количество потерь с обеих сторон — по 10. Команды стремились развивать атаки быстро и допускали неточные передачи. Особенно много брака было до перерыва (8 ошибок у хозяев, 6 — у гостей).
Михаил Виноградов за первые 10 минут совершил четыре потери и уступил место на площадке Дмитрию Хмелькову. Тот прекрасно включился в игру, хлёсткими бросками забросил три мяча за три минуты — и в свою очередь, дважды делал передачи под перехваты. В первом тайме у Шишкарёва и Ионова их в общей сложности пять (3+2).
Под занавес матча после потерь Артёма Кулака и Олега Луни ЦСКА в меньшинстве сократил отставание до двух мячей, но чуда не случилось. "Зенит" уверенно довёл матч до победы.
При этом второе место по итогам предварительного этапа он себе ещё формально не гарантировал. Когда берущий перерыв чемпионат возобновится через пять недель, питерцев теоретически может обойти "Виктор". Но это при условии, что он не будет терять очков, а "Зенит", напротив, их больше не наберёт и при этом крупно проиграет в последнем туре в Ставрополе. В первой встрече команда из Санкт-Петербурга обыграла викторианцев с разницей в 7 мячей.
ЦСКА между тем откатился на 4-ю позицию, уступив 3-ю строчку как раз "Виктору". Впрочем, при существующей системе проведения турнира это мало что значит. За примером не надо углубляться в архивы. Два года назад армейцы завершили "регулярку" четвёртыми, но потом завоевали золото.
handballfast.com
Каждый новый астраханский заявочный лист на матч Суперлиги невольно заставляет задуматься: а может быть, у Михаила Измайлова существует свой тренерский челлендж, специально усложняющий задачу на игру? "Без Шарковой — побеждаем, ушла Романенко — побеждаем, нет в составе ещё и Ильиной — не проблема, побеждаем! А не попробовать ли побороться с лидером чемпионата ещё и в отсутствие Сотниковой?"
Есть много чего, что действительно существует, но в это трудно поверить. Вот и вчерашний 35-й день рождения Ирины Никитиной из этой серии. Думается, при возможном опросе тотальное меньшинство отгадает реальный возраст разыгрывающей. Встреча Никитиной с бывшим клубом, который она покинула недавно, явно не сказав в "Ладе" последнего слова, была одной из главных интриг матча. Но блеснуть ей не удалось — гол, ассистент и перехват против двух потерь.
В российском гандболе 20 марта закончился период перехода игроков из клуба в клуб. Буквально в последний день громыхнула новость о том, что основная правая крайняя "Кубани" Диана Казиханова переходит в ЦСКА и на правах аренды будет выступать за москвичек до конца сезона. Дебют мог случиться сразу же против бывшей команды, но в заявке 22-летней гандболистки не оказалось. Всё-таки одной совместной тренировки маловато, так что дебют откладывается.
"Динамо-Сунгуль", на счету которого в этом чемпионате есть победы над "Зенитом" и ЦСКА, пополнил коллекцию "скальпов". В гостях были обыграны "Чеховские медведи". Тем самым команда из Челябинской области, за которую выступает целая группа воспитанников гандбола Санкт-Петербурга, поставила под вопрос первое место чеховцев по итогам предварительного этапа.