Впервые за десять лет российские гандболистки взошли на пьедестал чемпионата мира. Бронза — конечно, не предел мечтаний. Но это в самый раз, чтобы сказать: не все сразу!
Женщины. Чемпионат мира. За места 3/4
15.12. Кумамото. "Park Dome". 8664 зрителя.
Cудьи: Гарсия Серрадилья, Марин (Испания).
Россия: Калинина (12/38=32%), Седойкина (0/2=0%); Кузнецова (2/4), Сень (3/4), Горшенина (н.в.), Вяхирева (9/11), Бобровникова (2/3), Макеева (4/4), Михайличенко (3/5), Фомина (2/2), Я.Жилинскайте, Малашенко (1/1), Манагарова (4/4), Кожокарь 0/1, Илларионова (н.в.), Фролова (3/7).
Норвегия: Силье Сульберг (5/32=16%), Педерсен (0/4=0%); Арнтзен (7/9), Леке, Скогранд (0/2), Воде (2/6), Офтедал (7/11), Ауне (4/4), Браттсет (3/4), Хегдаль (0/1), М.Якобсен, Баккеруд (1/3), Херрем (1/1), Санна Сульберг (0/2), Брейстол (2/4), Томац (1/3).
Ход игры: 0:3, 1:4, 3:4, 5:7, 7:7, 8:9, 13:9, 15:11, 16:14, 18:15 — 18:16, 21:16, 23:17, 23:20, 24:21, 27:21, 27:24, 29:26, 31:26, 31:28, 33:28.
15.12. Финал. Голландия — Испания.
И россиянки, и норвежки в равной степени могли быть довольны такой возможности — встретиться хотя бы в малом финале. Громкая афиша красиво подтягивала значимость бронзового матча совсем близко к главному финалу. А каждая из команд могла рассматривать такое соперничество как лучший вариант реабилитации после пятничных полуфинальных неудач.
Матч получился, оценивая без обиняков, замечательным. Нам говорить об этом после желанного исхода, разумеется, проще. Российская сборная произвела на турнире лучшее последнее впечатление, нежели норвежская. Но и скандинавская команда Торира Хергейрссона была хороша настолько, чтобы чистосердечно сочувствовать ей по случаю безмедального финиша на втором топ-турнире подряд.
Если без зла, а только с доброй иронией, можно провести ассоциацию между Амбросом Мартином и чьей-то незадачливой вдовой, которая сама себя высекла. К чести испанского тренера, он ведением игры против норвежек еще в первом тайме, по сути, признал свой кадровый полуфинальный просчет.
Тогда Мартин отчего-то не поверил в то, что сам скрупулезно и последовательно выстраивал все месяцы работы со сборной. Он оставил вне игры значительную часть состава (в основном "неростовскую"). И на том, как многим небезосновательно показалось, в итоге погорел.
На сей раз именно ротационный ввод в игру свежих сил ровно в середине первого тайма был тем тренерским ходом, который в итоге представился этаким "скрытым эндшпилем". Ведь это именно на том четвертьчасовом отрезке с шестью голами от смело вступивших в бой Елены Михайличенко, Ольги Фоминой и Елизаветы Малашенко команда отбежала от соперниц на антрактную дистанцию в три гола. И после перерыва она уже не сокращалась, а только росла, пульсировала в диапазоне российского перевеса в три-шесть мячей.
Пусть даже во втором тайме попытка повторить кадровый маневр такого же проку не принесла, хватило и той доантрактной вариативности в игре, которая помогла сохранить важную толику сил главным звездам. И при которой (позволим себе вольное допущение) не померк, а только ярче засиял в идеальной огранке бриллиантовый талант Анны Вяхиревой.
Теперь будет в высшей степени несправедливо, если после блистательных матчей второй недели турнира ростовчанку не признают на чемпионате его главной звездой.
Ну а мы не откажем себе в поводах поаплодировать не только неотразимой Анне, но и ее сестре Полине Кузнецовой, мудро отработавшей так много решавшую концовку. Похвалим сполна оправдавшую вратарский выбор тренеров на этот матч Викторию Калинину. Не забудем о потрясающе зрело сыгравшей в атаке и в обороне Ксении Макеевой. Отметим, как надежно держала в руках бразды диспетчерского правления атаками Ярослава Фролова. А была ведь еще неустанно искавшая удачу Юлия Манагарова, однажды ради этого дерзко и удачно бросившая даже "нерабочей" правой. А Влада Бобровникова и Анна Сень! Команда точно не была бы столь собранной и убежденной в своей силе без их ветеранских твердых рук и спокойных взглядов.
Кроме всех обрамлявших матч обстоятельств, было ведь и еще одно — саднящее воспоминание о сокрушительном поражении от норвежек (17:34) в четвертьфинале минувшего чемпионата мира. Теперь можно без стеснительных самоуговоров постараться стереть из памяти тот черный день.
Игрой в Кумамото и бронзой высокой пробы сборная России дает себе и своим поклонникам право смело и с надеждой смотреть вперед. Для начала — в ожидании мартовской олимпийской квалификации. Теперь доподлинно известно, что за одну из двух путевок в Токио там предстоит поспорить со сборными Сербии, Венгрии и Китая.
Анна Вяхирева:
— Чувства максимально положительные. Рада за испытанные эмоции. Смогли показать нашу настоящую сборную, нашу силу. Горжусь девчонками. После полуфинала хотелось доказать в первую очередь себе, да и всему миру — то, что мы оступились, просто неудача, которая может случиться с каждым. Сегодня показали настоящий гандбол.
Защита сработала на ура. У нас получилась в этом плане очень хорошая игра. Жаль, что медаль не другого цвета. Но будем стремиться к большему! Олимпийская квалификация? Разрешите нам немножко отпраздновать и расслабиться, а потом уже будем думать, что ждет нас в марте.
Анна Сень:
— Я горжусь своей командой! В сегодняшнем матче мы вышли и отыграли действительно как команда, все были как единое целое. Был отличный настрой! Очень жаль, что это не золотые медали. Но мы сделали всё, что смогли. Нам чуть-чуть не хватило. Я очень рада, что впервые за последние десять лет мы выиграли медали чемпионата мира.
Виктория Калинина:
— Наша сборная была "убита" после поражения в полуфинале. Когда узнали, что за бронзу играть с Норвегией, немного расстроились. Но норвежки тоже не хотели нас в соперники, мы для них не подарок. Нам некуда было отступать сегодня. Мы должны были подняться на пьедестал и поднимать российский флаг. Понятно, какая сейчас ситуация вокруг, нам нужно было поднять наш флаг.
Юлия Манагарова:
— Было очень сложно настроиться на сегодняшний матч, но очень благодарна тренерскому штабу за поддержку. Нас все поддержали, сказали, что у нас есть возможность бороться за бронзу. Мы все отбросили, настроились, игра с голландками была как пощечина, и сегодня мы сделали то, что сделали.
Ожидали лучшего, ехали на чемпионат мира за золотыми медалями, но счастливы, что добыли бронзу. Выиграли сегодня за счет того, что играли командой, все действия были построены от защиты. Нам сказали, что если как-то выстоим в защите, то там как-нибудь закатим этот мяч, и были прекрасные голы, комбинации.
handballfast.com
Такой удар по мотивации стал ещё одной деталью в ворохе проблем москвичек. В Волгоград по различным причинам не приехали Екатерина Махатадзе, Елена Лунина, Валерия Василенко, Анна Шеина и Стефания Гольдина. А ведь недавно ещё и лучший бомбардир "Луча" Злата Федосова перешла в "Черноморочку"… Состав редеет на глазах.
Конечно, 35 голов — достойная атакующая планка. И тот же Роберт Минабутдинов нацеливал своих девчат пропустить меньше 30 мячей, чтобы рассчитывать на положительный исход в сегодняшнем противостоянии. Но в предыдущих-то играх звенигородки буквально рвали в лоскуты оборонительные построения "студенток": 45:29, 44:32, 46:20.
Абсолютно со всеми общаюсь хорошо, никакого негатива. Последнее время чуть больше времени провожу с Сашей Бочко, он недавно пришёл в команду. Теперь нас, белорусов, в ЦСКА четверо — ещё Юлиан Гирик и Артур Рудь. Правда, Артур сейчас с нами не тренируется, восстанавливается после травмы. Ребята с первого дня помогали мне освоиться, за что им спасибо, — поделился Станислав Шабельников.
Сильные стороны команды «Динамо-Сунгуль» в их скоростных контратаках, быстром центре. Челябинцы все шестьдесят минут бегут быстрые атаки, и, конечно, их вратарь в этом сезоне демонстрирует высокий уровень и большой процент отраженных бросков. В четверг будет не просто, но мы, как всегда, будем выходить с максимальным настроем и играть на победу.