Женщины. Кубок ЕГФ. Второй квалификационный раунд. Первый матч
13.10. Звенигород. Спортзал "Звезда". 350 зрителей.
Судьи: Йовчев, Йончев (Болгария).
Звезда: Кирикиас, Аношкина, Тиханова; Чернова (3), Осипова (2), Климанцева (8), Егорова (1), Суслова (3), Триобчук (1), Ганичева (4), Николаева, Герасимова, Собина, Н.Никитина (1), Илларионова (4), Мурзалиева (2).
Скуру: Нильссон, Лохи; Дальстрем, Бьерренхольт (1), Лундстрем (5), Ханссон (1), Стоилкович, Шелин (1), Матхайс-Хольмберг (4), Давидсдоттир (2), Ингессон (1), Вестерлунд (1), Шойер-Ларссон, Ольссон (6).
Повторный матч — 20 октября в Стокгольме.
В Звенигороде было, пожалуй, веселее. Шведки, прекрасно понимавшие, что их единственный шанс одолеть россиянок — удивить, этим и занялись с первых минут.
Брать решили числом: лишнего игрока наставник "Скуру" выпускал регулярно и при любых обстоятельствах. Плата за дерзость была высока: несколько раз "молниеносные" гостий наказали.
Впрочем, скандинавки устремлялись вперед в любом числе, демонстрируя фирменное северное спокойствие. Холодность эта, кажется, заразила и хозяек: даже всегда эмоциональный Алексей Гумянов в тайм-аутах звуковой барьер преодолеть не пытался.
Затраченные усилия звенигородки отмечали каплями пота на лицах и мрачной сосредоточенностью: резвость "Скуру" их, кажется, удивила больше, чем напор "Астраханочки" в недавнем матче Суперлиги.
За десять минут до перерыва россиянки "летели" с разницей "минус 3" и полным непониманием, что делать со шведской стражницей ворот Ребеккой Нильссон. Та забирала все, что могла, а где не могла, там "звездочки" мазали сами.
Впрочем, отдыхать звенигородки, к удовольствию публики, отправились при равном счете и наметках на большее. Под занавес первого тайма разыгралась Виктория Климанцева, и она же в тайме втором записала себя в главные героини игры.
Не сразу: шведки держались до 50-й минуты, но напору левой крайней "Звезды" вынуждены были уступить. Удачная игра на флангах вообще стала одной из отличительных черт воскресной победы россиянок.
Добавим сюда неплохую работу в линии и резюмируем: с этого надо было начинать. "Скуру" — явно не тот соперник, которого следует бояться нынешней "Звезде". Так зачем была долгая прелюдия? Во всяком случае, ответная игра видится для российской команды формальностью.
Пресс-служба подмосковного клуба приводит запись послематчевой пресс-конференции.
Матс Карделл (главный тренер "Скуру"): "Первые 15 минут матча мы провели замечательно. Последующий отрезок нам, к сожалению, не удался. Через неделю пройдет ответная игра на домашней площадке, где мы надеемся отквитать отставание в семь мячей".
Ребекка Нильссон (игрок "Скуру"): "Действительно, после первых 15 минут игра для нас стала ужасной. Второй тайм и вовсе вышел провальным. Впереди у нас целая неделя для подготовки, мы надеемся одержать победу".
Алексей Гумянов (главный тренер "Звезды"): "По сравнению с нами "Скуру" выглядели свежо, очень хорошо двигались. У нас многое не получалось, допускали много ошибок. Это связано и с волнением, и с большим желанием себя проявить. Впереди у нас еще гостевой матч. С одной стороны, на выезде играть тяжелее, с другой — соперник уже будет нам знаком".
Виктория Климанцева (игрок "Звезды"): "Думаю, первый тайм у нас ушел на пристрелку, подбор ключиков к сопернику. Дальше уже было попроще, стали справляться в защите. Расслабляться не собираемся, у нас есть неделя на подготовку к ответному поединку".
handballfast.com
В иранском Ширазе завершился Кубок Единства. Сразу три команды набрали по 4 очка: помимо хозяев, это сборные России и Беларуси, которая и оказалась на первом месте в тройной закрутке благодаря уверенной победе над Ираном в пятницу. Подопечные Льва Воронина, уступившие в заключительном туре в субботу хозяевам (30:34), обосновались в итоге на третьей строчке, китайцы после поражения от белорусов (22:33) — четвёртые.
Да, турнирная ситуация сложилась так, что теперь на победу в Кубке Единства претендуют три сборные: России достаточно не проиграть Ирану, в противном же случае в ход пойдут дополнительные показатели. И вот тут появится шанс и у белорусов — при их собственной победе над китайцами, в которой, впрочем, никто и не сомневается.
Мы не ограничиваемся краткосрочными планами. Намерены выйти на уровень призёров чемпионата России, уверенно занимать места на пьедестале почёта. Может быть, даже верхнюю ступень. Однако для этого требуется время. Нужно работать со спонсорами над наполнением бюджета. На данный момент он достойный, но нам есть куда стремиться. Перезагрузим работу и внутри клуба. Первый год будет подготовительным.
Самые жирные сливки с цепкой игры подмосковных защитниц сняла Марианна Егорова. Левая крайняя, пропустившая выезд в родные пенаты, в этот раз, кажется, улетала в контратаки раза в два быстрее, чем прежде. Лишний раз давая повод задаться вопросом: проиграла бы "Звезда" 11 дней назад с Егоровой на площадке?