На «гаплык» со словенцами Портной не согласен

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Андрей Анатольевич ПортнойСегодня выездным матчем с гандболистами Люксембурга мужская сборная Украины начинает отборочную страду на чемпионат мира-2015. В эту же третью группу европейского формата входят опытные команды Швейцарии и Словении. Именно с последней подопечные Андрея Портного встретятся третьего ноября в Запорожье.

Коротко - о формуле квалификации.

На долю Старого Света выделено 13 вакансий включая действующих чемпионов мира - испанцев. Так же напрямую в Катар попадут три медалиста январского чемпионата Европы-2014 (его финальная стадия пройдет в Дании). Следующие 12 сборных того Евро, плюс Германия как лучшая из «не попавших» обладателей третьих мест в группах минувшей кампании гарантированно допускаются в плей-офф. К ним и присоединятся победители пяти квартетов нынешнего образца. 18 соискателей сразятся в девяти парах за оставшиеся путевки на ЧМ-2015.

Одна из таких сборных - грузинская - пожаловала в Киев для контрольных матчей с Украиной. Горячие джигиты сербского коуча Джордже Расича должны были, готовясь к ближайшим поединкам в Литве и затем с финнами в Тбилиси, дважды сыграть с нашими земляками. Увы, такая игра оказалась единственной, да и счет 28:22 (15:11) в пользу «сине-желтых» надо рассматривать с поправкой на сокращенный контроль времени. С чего вдруг? А надувной зал на Олимпийской базе в Конча-Заспе не прогрелся заранее, из-за перепада температур внутри и на дворе площадка «заскользила». Стороны решили во избежание травм - не рисковать.

Прежде, чем задать вопросы главному тренеру хозяев, корреспондент «СЭ» уточнил ряд деталей. Абсолютное большинство вызывавшихся кандидатов есть у него под рукой. Кроме травмированного Артема Вишневского. На двухматчевую серию намечены 20 игроков, а в Люксембург полетели - 16, включая двух вратарей - Геннадия Комка и Валентина Кошевого, вновь вставшего под знамена сборной. Сыграв в среду, команда прилетает в Днепропетровск, откуда автобусом переедет в Запорожье. Там разместится в Дворце спорта «ЗАС», где и сразится со Словенией.

В целях экономии, запорожские игроки, как мне пояснили, будут квартировать по домам. Спортивное министерство, и это лишь первый случай в 2013 году, не смогло профинансировать сбор и командировку мужской национальной команды - бюджет, как говорится, исчерпался. Так что, расходы легли на плечи ФГУ. Тыловые проблемы невольно вышли едва ли не на первый план и в беседе с Андреем Портным.

- Андрей Анатольевич, вам выгодно сыграть стартовую встречу с не особо рейтинговыми люксембуржцами, что могло бы компенсировать дефицит полновесных спаррингов?
- О каких спаррингах вы говорите? У нас до двух суток сжат тренировочный процесс. За этот отрезок хотя бы вспомнить то, что наигрывали этими же примерно людьми раньше! Естественно, с поправкой на самые разные комбинации, которые им прививали в тех или иных клубах. А сугубо тренировочный матч с Грузией, из-за слабой его организации, не стал игрой международного уровня. Вы правы: игра в Люксембурге нужна для обкатки.

- Цель в виде первого места наверняка давит. До «январских» швейцарцев еще сравнительно далеко, но в воскресенье важнейший поединок со Словенией. Признаться, что-то напоминает реакцию футбольных болельщиков на жребий плей-офф чемпионата мира. Мол, с Францией хлопцы поборются, но объективно нам будет «гаплык».
- Одно могу обещать: будем рвать жилы в каждой игре. А задача? Если должным образом не финансируется подготовка, если парни не чувствуют, что нужны, то трудно о ней говорить всерьез. Чтобы давать результат, необходим целый комплекс вещей – от экипировки до контрольных турниров. А у нас доктор Фурманец выпросил на медикаменты две тысячи гривен, когда, допустим, два тэйпа на одно занятие условному игроку не укладываются в десять долларов. О витаминах промолчу. Такое желание результата должно зарождаться на уровне руководства, как мне видится. Заранее сдаваться? Нет, это не в наших правилах. Словенцев изучаем до мелочей.

- Тем не менее, на первый взгляд, вы собрали сейчас лучшие силы. Так было не всегда…
- Это на любой взгляд. Под запорожский матч намечены еще Сергей Бурка, Игорь Чуприна и не успевший обновить шенгенскую визу Михаил Кривчиков. Также в заявке Александр Педан. Посмотрим, когда вернемся из Люксембурга. Вообще же, все приглашенные - откликнулись. Спасибо клубам, которые их своевременно делегировали. Если брать по амплуа, то беспокоят разыгрывающие. После Юры Петренко, не вырастили мастера, отвечающего лучшим европейским моделям. Я ведь на перспективу просмотрел все юниорские сборные. Нужны люди, способные не только пасовать, но и задавать скорость, брать инициативу на острие атаки. Понятно, что против такой сборной, как Словения, надо танцевать от обороны, как от печки. К играющим в Лиге чемпионов Дорощуку и Шевелеву подключен опытный Маньковский. Пожалуй, в центре защиты это лучшее сочетание. Со схемой 5-1, точнее с позицией выдвинутого защитника неплохо знаком Захар Денисов из Южного.

- А Николай Стецюра рассматривается только как крайний игрок?
- Если потребуется, он может сыграть и на правом полусреднем, но основные там Онуфриенко и Кумогородский. Слева, симметрично с ними, Остроушко и Карамышев.

- Так вы все-таки не ответили: шансы у нас есть или, по аналогии с хоккеем «какое питание - такое катание»?
- В любом случае, на подсказанный вами «гаплык» мы не согласны. Постараемся отработать на максимуме, хотя максимум этот, чтобы вы правильно понимали, не только от нас зависит. С каждым сборником переговорил и верю, что им престиж украинского гандбола не безразличен. Обещать же конкретное число очков было бы опрометчиво. Хотя, помимо них, не вижу другого варианта доказать там наверху, что имеющий славные традиции вид спорта по-прежнему жив и важен для страны. Наш штаб придерживается плана подготовки, а насколько он удивит соперников, - покажут игры.

…Кстати, в том, что аура в сборной здоровая, вашего корреспондента убедил совершенно немыслимый поворот событий, такого не увидишь на сайте aqua-life.com.ua. Поворот, достойный пера Михаила Зощенко. Ровно на число вылетающих в Люксембург игроков, в Конча-Заспу были привезены суточные. О тренерах и враче не было ни слова. Однако ребята переиграли по-своему. Они поделили искомую сумму на всех по-братски, придя с конвертом в тренерский номер отеля. Разумеется, Портной и его коллеги ничего не взяли. Да и не просили «сдать» имя курьера, втихаря доставившего деньги из города. Но тут любопытен сам подход к команде, особенно в плане уважения.

Почему я воспринял эту историю именно так? Да потому что как репортер знаю наставников очень-очень давно, а под началом профессора Кубраченко сам бросал мяч в кольцо еще студентом. Иногда, бывало, попадал. Теперь собираюсь держать кулаки, чтобы сборная этой осенью, вопреки всем обстоятельствам, поражала ворота на один разок больше, чем конкуренты.


КАЛЕНДАРЬ ИГР В ГРУППЕ 3

30 октября: Люксембург - УКРАИНА, Словения - Швейцария. 3 ноября: УКРАИНА - Словения Швейцария - Люксембург. 2 января: УКРАИНА - Швейцария, Люксембург - Словения. 4-5 января: Швейцария - УКРАИНА, Словения - Люксембург. 8-9 января: УКРАИНА - Люксембург, Швейцария - Словения. 11-12 января: Словения - УКРАИНА, Люксембург - Швейцария.

СОСТАВ СБОРНОЙ УКРАИНЫ

Вратари Геннадий КОМОК (ЗТР), Валентин КОШЕВОЙ («Мотор»), Игорь ЧУПРИНА («Портовик»).

Полевые игроки Сергей БУРКА, Евгений ЖУК, Сергей ОНУФРИЕНКО, Владислав ОСТРОУШКО, Михаил ЦАП, Александр ШЕВЕЛЕВ (все - «Мотор»), Максим КАРАМЫШЕВ (ЗТР), Захар ДЕНИСОВ, Артем КОЗАКЕВИЧ, Юрий МАНЬКОВСКИЙ, Александр ЮЖБАБЕНКО (все - «Портовик»), Андрей ВАСЮК, Александр ПЕДАН (оба - «Динамо» Пл), Дмитрий ДОРОЩУК, Николай СТЕЦЮРА (оба - «Динамо-Минск», Белоруссия), Олег КУМОГОРОДСКИЙ («Мерсин», Турция), Михаил КРИВЧИКОВ (СКИФ Краснодар, Россия).

Главный тренер Андрей ПОРТНОЙ, тренеры Александр КУБРАЧЕНКО, Михаил ИЩЕНКО, врач Александр ФУРМАНЕЦ