Поди выиграй, если череда ошибок длиннее протокола

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В споре с опытным клубом из Сегеда чемпионы Украины вполне могли разжиться очками. В стане «Мотора» об этом только и говорили. Косвенно подтвердил и один из венгерских собеседников.

Жаль, из четырех домашних матчей группы D запорожцы выиграли пока один.

- Надо признать, что игра была не лучшей для нас в нынешнем турнире, - сказал правый полусредний «Пика» Габор Анчин. - Помогла защита, особенно наш испанский вратарь. Если бы «Мотор» сразу подтянулся в начале второго тайма, то неизвестно, как оно обернулось.

- Можете сравнить, когда играть было сложнее - за сборную Венгрии 2 ноября с Украиной или сегодня - за свой клуб?
- Конечно, помню тот матч, очень важный для обоих соперников. Нам он удался, а сегодня все шло труднее. Возможно, украинская сборная не так тесно сыграна, как Запорожье.

- В этот раз киевский зритель увидел характерный стиль Сегеда?
- В общем, мы действовали в традиционной манере. Однако иногда взятый темп расходился с завершением атаки.

...В нескольких ролях успел побывать боснийский легионер «Пика» Владимир Враньеш. О чем я его сразу и спросил:

- Итак, вам пришлось начинать игру сугубо в обороне, меняя игравшего в атаке Роберто Гарсию Паррондо. Однако затем вас выдвинули линейным в нападение. Это обкатанный вариант или экспромт?
- И то, и другое готовилось именно под этого соперника в этом матче. Конечно, была и перестановка - там, где мог защищаться Ференц Ийеш. Но он выбыл из строя. Его вообще как левого полусреднего очень опасается любой противник.

- Но в то, что при численном меньшинстве Аттила Вадкерти спонтанно надевал манишку шестого полевого, не поверю.
- Ну, это мы всегда применяем. Сегодня и я такой шанс нашему седьмому номеру предоставил, получив две минуты. Когда противостоишь Бурке и Куриленко, то лучше не опаздывать.

Наставник «Портовика» Олег Сыч, предваряя мой вопрос о впечатлениях от игры запорожцев, поспешил отчитаться:

- Как и раньше, не играем на всеукраинском уровне. В спорткомплексе работают только детские группы, поскольку они в Морском порту на балансе профсоюзов. Сохраним ли взрослую команду - вопрос! Поэтому утешает лишь то, что несколько ребят нашли себе другие клубы.

- Как в этой связи выглядел против венгров южненский воспитанник Захар Денисов?
- Полагаю, что в целом каши не испортил. То, что Сергей Бебешко смещал его с левого угла на позицию полусреднего, не стало для парня загадкой. Ведь когда в «Портовике» был травмирован Александр Южбабенко, то Денисов превращался даже в центрального разыгрывающего. Но если вы не забыли, то через «Портовик» прошли Николай Стецюра, Артем Козакевич, Александр Шевелев, Дмитрий Дорощук. Коля, естественно, и не мог - с его болячками - действовать в полную силу. А вот к Саше Шевелеву гости явно приготовились.

- Спрошу прямо: это «Пик» настолько преуспел, или наши свое упустили?
- Склоняюсь ко второй версии. Смотрите, у Олега Скопинцева не заладилось, в должной мере не проявил себя Сергей Бурка. А ведь против швейцарцев сыграл нормально. Если бы избежали обилия промахов, то «Пик» был бы по зубам. Все сложилось из досадных моментов типа того, когда Дорощук не исполнил бросок с шести метров. Ведь потенциал есть, да и в скоростях нередко превосходили мадьяр.

...В лице гандболистки женской сборной Украины Ольги Николаенко мы нашли бесценного знатока современного венгерского гандбола.

- Оля, вы же в том чемпионате появились где-то вскоре после афинской Олимпиады и матчей «Пика» насмотрелись с лихвой?
- Да я в одной лишь «Бекешчабе» почти пять сезонов, правда, с учетом годичной отлучки во Францию. Понятно, что за противостоянием сегедцев и «Веспрема» следить одно наслаждение. Мне труднее найти плюсы и минусы в «Моторе», которого в Лиге чемпионов смотрела впервые. Но что четко просматривалось, большой брак в нападении. Особенно когда надо забить один в один. В нашем деле это многое решает. Или возьмите как 44-й номер «Пика» (Деян Бомбач. - Прим. Е.К.) проникал между двумя защитниками, делая один и тот же замах с уходом только влево. И так подряд четыре раза. Скажите, как допускать такое и не делать выводов?

- Может, вы по-дамски слишком строги к ребятам?
- Просто чувствовалось, что есть возможность зацепить игру.   То есть, я знала, что «Пик» в общем посильнее, но в Киеве они свой оптимальный уровень не показали. Другой вопрос, что этим еще надо воспользоваться. Жаль, не получилось...

Короткий разговор с тренером вратарей «Мотора» вышел за рамки этого профиля. Тут еще было интересно, что Игорь Раповец сам один сезон отыграл за «Пик», правда, 17 лет назад.

- Понятно, что с тех времен состав полностью поменялся. Остался лишь доктор Иштван Сабо. Но вкупе с другими командами мне выпало отыграть в Венгрии 8 лет.

- Насколько это сейчас типично венгерская команда?
- Не скажешь такого - много иностранцев, испанский тренер. Вот предыдущего, Ласло Шкалицки, я застал, что немудрено - он тренировал «Пик» примерно 16 лет бессменно. В мое время процент местных был подавляющим. Плюс два серба и я, белорус.

- Стоит ли сопоставлять игру срывавшего аплодисменты Валентина Кошевого и Хосе Мануэля Сьерры?
- Если да, то в привязке к защите у одних и у других. Валик здорово вошел в игру и своими сэйвами поднял планку сопротивления. В свою очередь, испанец брал огромным опытом.

- Он еще удивлял, порою отбивая ладонью мячи, летевшие чуть повыше уровня колена. Или это наши ему упростили судьбу, наделав ошибок на всех, кто был вписан в протокол?
- Скажу лишь одно - он до игры изучал по видео всех и каждого, а не ловил наугад. А насчет ошибок, оспаривать не стану. Мы их разберем.

sport-express.ua