«МОТОР» (Запорожье) – «ZTR» (Запорожье) – 23:27 (11:14).
Чемпионат Украины. Мужчины. Суперлига. 10-й тур. 17-е декабря 2014 года.
Судьи: Игорь Ковальчук и Алексей Ковальчук (оба – Тирасполь).
Делегат ФГУ Дмитрий Стегура (Берегово).
«Мотор»: Штохль (12/31, 39%), Кошевой (5/13, 38%); Козакевич, Онуфриенко (6), Афлитулин (2), Шевелев (2), Бурка (1), Жук (2); Евдокимов, Скопинцев (6), Дорощук, Куриленко (1), Стецюра (3),Жуков, Донцов (ни), Денисов.
Главный тренер Сергей Бебешко.
«ZTR»: Комок (26/49,53%), Крючков (ни); Акименко (4), Бегаль (5), Зотов (4), Звездов, Артеменко, Песков (1), Кириленко (3), Исанчук (2), Тильте(ни), Роман Гончаров (5), Турченко, Константинов (3), Яроцкий (ни), Северин.
Главный тренер Виталий Нат.
Семиметровые: 2/8 – 0/0.
Штрафное время: 10 – 6.
В последний раз, до этого дня, запорожские клубы встречались между собой в официальном поединке, без малого, месяц назад. На своей площадке 14-ти кратный чемпион Украины уступил действующему Чемпиону 17:29. Кстати, «МОТОР» тогда прервал свою затяжную серию «без побед», и половина того успеха, точно, на плечах моторовского вратаря Рихарда Штохля. В отчётной встрече, так же во многом, успех ЗТРа предопределила великолепная игра вратаря. Но, обо всём по порядку.
Счёт в матче открыли гости, а уже на третьей минуте встречи Олег Скопинцев пробивал семерик, заработанный капитаном «МОТОРа». Комок парировал. Далее, именно это и наблюдали болельщики, пришедшие на матч поддержать своих любимцев. «МОТОР» бросал поболее своих оппонентов, но в счёте продвигались трансформаторщики. Роль «догоняющих» играли хозяева площадки и в первом тайме было три промежуточных ничьих. 4:4, 5:5, 6:6, а далее «ЗТР» рванул и к исходу первых тридцати минут встречи на табло светилось 11:14. Никто не скажет, что борьба была односторонней! Нет! Были и чудесные спасения ворот от именинника дня Рихарда Штохля и замечательная игра пары Онуфриенко-Стецюра, Но, как-то трансформаторщики смогли мобилизоваться, узрев угрозу в этой связке и старались всячески препятствовать взаимодействию партнёров из команды соперников. Защищался «ЗТР» отчаянно, уже за 7 с половиной минут встречи арбитры одарили подопечных Виталия Ната двумя горчичниками и наказали двумя пенальти. Одновременно по двое-трое защитников висли на нападающих «МОТОРа» и это приносило свои плоды.
Не знаю, чем уж там мотивировал своих игроков главный тренер «ЗТРа», а после перерыва, лишь, через восемь минут всколыхнулась сетка ворот Геннадия Комка. К этому времени, игроки «ЗТРа» смогли отличиться четырежды. Неиствовствали трибуны. «МОТОР» свои матчи Лиги чемпионов играет в столице, в Запорожье же давно не наблюдалось подобного накала страстей.
Хозяева площадки отпустили от себя соперника на 8 мячей и догнать уже, почувствовавшего вкус победы оппонента, было заданием не из лёгких. Ждать и догонять - одни из самых неприятных вещей на свете! А везение - штука, вообще, непредсказуемая. В минувшем туре, эти прописные истины соперники доказывали друг-другу. Вышедшему на подмену Валентину Кошевому сразу везло! Несколько сотрясений стоек и перекладины спасали ворота моторовцев в присутствии первого номера моторовской команды. Несомненно, Комок был в ударе! Тянул всё и броски всех. На защите «ЗТРа» моторовцы заработали 8 штрафных. Правда, реализовали, всего, два ?!?!
В целом и общем, смотрелись неплохо. Были мощные броски Бурки, запомнились вертлявые и результативные прорывы к воротам Жука, эффектно выглядели умные передачи Жукова и Куриленко. Тёмным пятном стала травма опорно-связочного аппарата левой ноги Артёма Козакевича, из-за которой прыгучему «козачку» прийдётся провести, как минимум, две недели в гипсе. Статистика, только, не даёт насладиться результатом поединка болельщикам «МОТОРа». Их любимцы потерпели поражение со счётом 23:27.
Виталий Нат, главный тренер «ZTR»: - Поздравляю свою команду с тяжелой победой! Сегодня нам удалось выиграть за счет большего желания, а также за счет самоотдачи. Они боролись с первой и до последней секунды. То, что пытаемся донести до них, приносит свои плоды. Сегодня у нас это получилось. Дай Бог, чтобы так было и дальше. Мы должны стремиться к победе. А если к этому не стремиться, то зачем тогда отдавать столько времени и пота, разбитые лица… Это разве для того, чтобы выйти и сказать: «Они сильнее нас». Нет, они такие же люди, как и наши ребята и им свойственно также ошибаться. Не хочу, и не буду отмечать никого. Играла команда. Геннадий Комок? Молодец! Это его работа. Если давать ему оценку по десятибалльной системе, то, думаю, Гена сегодня заслужил «10 с плюсом». Но опять, же, ему помогала команда. Не играет один вратарь. Если помогает команда, то будет играть и вратарь. Конечно, Гена сегодня завел команду. Он начал отбивать, и у команды появилась уверенность. Начали играть и в защите, и в нападении, зная, что сзади такой надежный тыл. Поэтому - все МОЛОДЦЫ!
Сергей Бебешко, главный тренер «Мотора»: - Когда в игре не забиваешь шесть пенальти, и когда ряд игроков должен показывать лучшую игру, а они ее не показывают, то тяжело выиграть. Думаю, что «ZTR» больше хотел выиграть. Вероятно, думали, что после легкой победы в первом круге, мы также легко выиграем и в этом матче. И когда все не получается, да еще и не забиваешь из стопроцентных ситуаций, естественно очень тяжело выровнять игру. Сегодня мы пытались в защите сыграть 6-0 с разными игроками, а также 5-1, 4-2. Думаю, что еще и удача была на стороне команды соперника. У них было очень много подборов. Думаю, что не нужно делать из этого трагедии, ведь чемпионат продолжается. Это первая игра, проигранная «Мотором» в чемпионате за последние полтора года. Может быть, кто-то скажет, что команда сильнее по составу и должна была выигрывать, но не всегда так получается. Бывают такие игры, когда много не забиваешь. Даже проигрывая, команда не опустила руки и сражалась до последнего – это единственный позитивный момент в сегодняшней игре. По персоналиям. Мы все решаем внутри клуба и никогда не выносим на общественное суждение. Думаю, что полгода команда играла на хорошем уровне, и в прошлом сезоне играла хорошо, а к этой игре некоторые игроки подошли спустя рукава. Не было огня в глазах, не было борьбы.
сайт УГЛ