«ZTR» одерживает победу в стартовом матче нового чемпионата Украины

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

«ZTR» (Запорожье) – «Шахтер-Академия» (Донецк) - 35:19 (20:8).

Чемпионат Украины. Мужчины. Суперлига. 1-й тур.

Запорожье. Дворец спорта ПАО «ЗАС». 75 зрителей.

Судьи: Е.Каверина и М.Слепцова.

«ZTR»: Крючков, Комок, Деревянкин; Турченко (3), Бегаль (1), Кириленко (1), Звездов (2), Карамышев (3), Константинов (5); Акименко (3), Зотов (7), Исанчук, Песков (2), Тюкин (1), Пронин (1), Яроцкий (6).

«Шахтер-Академия»: Романов; Басараб (2), Чичикало (2), А.Шарко (3), Ляшевский (1), Дубовик (2), Моисейчев (2); Полищук, Лебедь, Слитко (1), Лунёв (3), Шляхтов, Путько.

Семиметровые: 2/1 – 2/1.
Штрафное время: 4 – 4.

Символично, но именно в День физической культуры и спорта стартовал новый чемпионат Украины. Президент Запорожской областной федерации гандбола Павел Михайлик поздравил спортсменов и всех присутствующих в зале с началом чемпионата, а заодно, и с днем физкультурника, как говорят в народе, и объявил чемпионат открытым.

А затем начался гандбол. Первые десять минут, можно сказать, почти равная борьба. 2:0 после голов Дмитрия Турченко и Олега Зотова. Александр Ляшевский один мяч отыгрывает. И так до счета 4:3. Тайм-аут берет Артурас Юшкенас. Видно было, что он недоволен игрой своих подопечных, потому что наставлял их на путь истинный довольно резко. Забили два гола. Теперь разницу в три мяча донецкие гандболисты сокращают до двух до счета 7:5. А затем «ZTR» медленно, но уверенно пошел в отрыв. Старались крайние Евгений Константинов, Дмитрий Турченко, Андрей Акименко и Александр Яроцкий, забившие вчетвером 17 голов. В защите запорожцы чаще играют 5 – 1. Но, не брезгуют и 6 – 0. Соперника встречают на восьми метрах, а то и на девяти. В первом тайме играют все полевые, лишь Борис Крючков никому не уступал пост №1. 20:8 после первого тайма.

Второй тайм. Играли точно так же. Одно изменение. Артём Звездов иногда уходил в атаку, а Зотов менял его в защите. Без Андрея Фролова, дисквалифицированного на один матч, сложно было Зотову все время играть в линии. Артём старался и даже забил два гола, что бывает с ним крайне редко, ведь он играет, в основном, только в защите. «ZTR» временами показывал очень добротный гандбол. У гостей можно отменить юного вратаря Андрея Романова. Играл старательно, дважды получил мячом ощутимые удары, но пост не покинул. Просто у «Шахтера» в заявке на матч другого вратаря не было.

Комментарии. Николай Шарко, тренер ГК «Шахтер-Академия»: - Хотелось так, чтобы игра с нашей стороны прошла лучше. Получилось так, что нам сильно поздно сообщили о том, что будем участвовать в чемпионате среди команд Суперлиги. Поэтому у нас не было, практически, никакой подготовки. Играли, как говорится, с листа. Видно было, что физически мы уступаем «ZTR». Наша команда играет хуже, то есть еще не у нас те кондиции. Думаю, что с каждым туром будем набирать кондиции и дальше играть лучше. Конечно, поздравляю соперника с победой. Опытные игроки, которые у нас были основным костяком команды, ушли. Остались молодые, в основном 92 года рождения, а в воротах, вообще, стоял юный парень. Ошибок у молодежи было много.

Андрей Романов, вратарь ГК «Шахтер-Академия»: - Могу сказать, что сыграл по-своему достойно, и в то же время, могу сказать, что нет. Известили нас о том, что будем играть в Суперлиге поздно, тренироваться начали поздно. Физически еще не готовы. Надеюсь, что в следующих играх покажу себя лучше, как и вся команда обретет уверенность в своих силах.

Артурас Юшкенас, главный тренер «ZTR»: - У нас была одна задача – выигрыш. И кроме этого другой задачи перед командой не ставилось. Перед игрой говорил команде, что кроме победы в первом круге никаких других задач ставить не будем. Сегодня наши края на четверых забили 17 голов, но, считаю, они в этой игре должны были забить, как минимум, на десять мячей больше. У нас игра строилась от защиты. Мы должны были отстоять в защите и далее убежать в быстрый отрыв: или первый пас от вратаря, или быстрый пас со второй волны, где, чаще всего, комбинацию заканчивает крайний. Играли сегодня защиту 5 – 1 и 6 – 0. Когда играли 6 – 0, то с этой командой должно было быть минимум 6 – 7 блоков, а их не было. Поэтому эта защита у нас пока работает плохо.

Александр Кириленко, разыгрывающий «ZTR»: - Первая игра. Лично я с этой командой не знаком. Это уже новый «Шахтер», поэтому у нас в начале матча было многовато ошибок. А так, в принципе, не плохое. Все понимали, что, соперник слабый, но настраивались на игру со всей серьезностью. Все-таки первая игра нового чемпионата, первая официальная игра.