Андрей Мельник: «Надо менять подход, сложившийся в нашем гандболе»

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

президент ФГУПосле поражения мужской сборной Украины от явных аутсайдеров мирового гандбола Ирана и Греции президент Федерации этого вида спорта Андрей Мельник заявил, что гандбол в Украине, «наверное, достиг дна».

На официальном портале ФГУ Мельник сформулировал основные проблемы вида спорта и попытался предложить пути решения.

Главными причинами упадка украинского гандбола президент ФГУ считает

- равнодушное отношение игроков и клубных боссов к национальной сборной (напомним, весной несколько звездных игроков, связанных с запорожскими клубами «Мотор» и ЗТР, отказались играть за сборную)
- «мышиная возня» и разделение страны на гандбольные сферы влияния
- неправильная организация профессиональной лиги – искусственно созданные профи клубы.

«Без национальной сборной умрет детский гандбол»

Если мы проигрываем сборной Ирана, дома уступаем сборной Греции, то мы уже, наверное, достигли дна. Теперь нужно думать, как все в нашем гандболе начинать с нуля. И начинать всем вместе. Мы или победим вместе, или умрем поодиночке.

Рассмотреть на примере предновогоднего турнира во Вроцлаве, где организаторы используют современные технологи, и десятки волонтеров, как болельщики, заполняют трибуны, поют гимн и знают каждого игрока по имени, а гандболисты сборных Польши, Чехии, Ирана готовы умирать за свою страну на площадке. У нас, к сожалению, такого нет.

Я не знаю, что происходит в головах у людей. Я не знаю, почему у нас такое отношение к национальной команде. Игроки сборной должны четко понимать, что они являются локомотивом всего вида спорта. Без них умрет детский гандбол. Он не будет развиваться без сборной, без стремления детей играть в главной команде страны.

Достучаться до игроков, к сожалению, не удается. Мы говорим с ними о патриотизме, о единстве команды, но они слушают лишь несколько минут, а потом срабатывает блокиратор. В итоге сборная проигрывает Ирану. Люди не хотят, нет у них огня в глазах. Я не говорю про всех. Есть люди, которые играют за сборную с желанием. Это и Чуприна, и Садовой, Тильте, Северин, и другие… У нас есть база, на которой можно выстраивать новый коллектив.

Отказ игроков выступать за сборную невозможно себе представить в другой стране. У нас же одним играть за национальную команду мешают семейные обстоятельства, другим усталость или еще какие-то детские причины. Есть пример поляков, которым далеко за 30, но они выходят и играют до конца. Попробуй их только не вызови в сборную.

«Если мы не объединимся, ситуация будет ухудшаться»

Другой проблемный момент – это мышиная возня в украинском гандболе с разделением на вассальные территории. Каждый у нас губернатор: один в Запорожской области, другой в Львове. Нет никакого общего понимания развития гандбола.

Если мы не сядем за стол все вместе, не объединимся, то ситуация будет ухудшаться. Государству не до нас, и на это есть как объективные, так и субъективные причины. Игровые виды спорта недофинансируются на протяжении 24 лет – и на сегодня у всех в графе «результат» стоит ноль.

Чтобы куда-то двигаться, каждый должен высказать свои предложения. Вместе нужно выработать «Дорожную карту» выхода из кризиса, и вместе этому плану следовать. Мы должны сообща принять это решение – руководители клубов, представители областных федераций, Национальная федерация...

Нам надо вырабатывать стратегический план. Или распустить всю сборную и акцентировать внимание на молодежи 1996-1998 годов рождения, чтобы они стремились в сборную, понимали, что сборная дает им выход на европейские клубы. Тогда будет какой-то стимул. Может, сегодня все деньги, которые есть, вложить в молодежную сборную, и видеть в ней потенциал.

«Искусственно созданные профессиональные клубы – это путь в никуда»

Надо менять подход, сложившийся в нашем гандболе. Возможно, переходить на модель «утром – работа, вечером – тренировки». В Швеции студенты получают стипендию, играют и мечтают уехать в Бундеслигу. Для них это мотивация.

Искусственно созданные профессиональные клубы в нашей фактически непрофессиональной лиге – это путь в никуда, и это закончится очень быстро. У ЗТР финансирование с января уже сократилось вдвое. Клуб перестраивается на молодежь. Чтобы уменьшить затраты, они отпускают четырех своих игроков, в том числе Карамышева. Кто мог подумать, что такой клуб, с таким именем окажется на грани ситуации, которая ранее случилась с «Портовиком». Дай Бог, чтобы такая ситуация не возникла и в «Моторе».

ЗТР, ЦСКА, ЗНТУ-ЗАС, «Политехник», «Динамо» – это команды, которые могут играть за умеренные зарплаты. Они могут стать прослойкой между ДЮСШ, Высшей лигой, Студенческой лигой, Суперлигой. Это хорошо для опыта игроков-кандидатов для национальной сборной.

Женщины уже давно играют в этом формате. Команды бедные, но они играют. Да, я понимаю, что будет большой отток детей. Наиболее талантливых попытаются вывезти в зарубежные клубы, но надо думать, как этому противостоять.

«Надо строить студенческую лигу»

Без достаточного количества детей в спортшколах нам не из кого будет выбирать. Единственное, что сегодня всех мотивирует это высшие учебные заведения. Сегодня родители настроены на то, чтобы их дети учились в вузах. Значит, надо строить студенческую лигу.

Более перспективный на этом этапе игрок попадет в клуб Высшей лиги или Суперлиги, другие же пойдут играть за ВУЗ. Пять лет учишься и играешь в гандбол, находишься в своем любимом виде спорта.

Необходимо создавать студенческую лигу, чтобы она давала возможность проявить себя тем, кто не смог оказаться в Высшей лиге и Суперлиге. Пока же у нас дети заканчивают спортивную школу, а пойти куда-либо не могут потому, что «Мотор» и ЗТР это отдельная каста, а между ними и ДЮСШ нет никакого промежуточного звена.

xsport.ua