Александр Шевелев:"У меня перед «Килем» должок остался..."

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Александр ШевелевДобряк вне площадки, надежный друг, отличный танцор... По крайней мере, такой образ Александра Шевелева у меня сложился по прочтении всех доступных в Сети интервью накануне нашей беседы. Однако, благодаря отнюдь не этим качествам, линейный запорожского «Мотора» в свои 26 лет имеет за плечами опыт выступлений в России, Испании (в суперклубе «Сьюдад Реал», став с ним в заявке финалистом Лиги чемпионов-2011), Дании (стал первым представителем стран бывшего СССР в чемпионате) и Белоруссии...

- Саша, когда узнал состав «Веспрема» перед заключительным поединком группового этапа, прибавилось уверенности, что можете одолеть гранда европейского гандбола, или же она осталась на прежнем уровне?
- Прибавилось немного. В отсутствии двух ключевых игроков гостей, которые делают погоду в команде, по-другому быть не может. Хотя правильнее будет сказать, что наши шансы стали чуть выше.

- А когда почувствовали, что победа, а с ней и билет в 1/8 финала уже никуда не денутся?
- По ходу первого тайма такого чувства точно не было. Мы дважды вели «+3», но оторваться никак не могли. Более того, на перерыв ушли при ничейном счете, а во втором тайме пришлось догонять, уступая два мяча. По-настоящему я поверил, что мы победим, только за пять минут до окончания встречи.

- Обыграть «Веспрем», пусть и при том, что у вас был разный уровень мотивации, дорогого стоит. Нечто похожее в эмоциональном плане вспоминается?
- Почему-то всплыл в памяти проигранный матч, когда в финале Кубка Дании с «Ольборгом» уступали «Копенгагену». А положительные чувства вызывали много поединков... Например, когда со «Сьюдад Реалом» завоевали Кубок Испании, хлопнув «Вальядолид».

- Накануне жеребьевки плей-офф ЛЧ твоему одноклубнику Юрию Кубатко приснился вещий сон, что «Мотор» сыграет с «Килем». Будь твоя воля, с кем бы ты предпочел встретиться?
- С «Килем»! Я первым в команде начал кричать, что он нам попадется. Рад, что так и вышло. У меня перед «Килем» должок остался...

- С точки зрения психологии предстоящие поединки будут проще, чем матч с «Веспремом»?
- Думаю, да. Над нами не будет довлеть результат, как это было в групповом раунде. Все понимают, что шансы неравны, но это не значит, что мы не будем бороться. Мне, например, нравится играть против коллективов, которые на голову выше. Только так можно прогрессировать. Такие поединки вообще полезны для любого игрока как стимул.

- За счет чего можно обыграть заведомо более сильного оппонента?
- Слабых мест у «Киля» практически нет, а успех при подобной расстановке сил добывается только за счет характера. Нам нужно выйти на площадку со спортивной наглостью в глазах и давить, давить. В таком случае, шанс у нас появится.

- Сразу и не вспомню более сыгранной пары «линейный - полусредний», чем Шевелев--Онуфриенко. Учитывая зависимость «линии», был ли ты с кем-то ранее так сыгран?
- В южненском «Портовике» с Саней Кириленко понимали друг друга с полуслова. А сейчас – да, с Сергеем Онуфриенко сыгрались отлично - он прекрасно видит «линию». К тому же мы вместе выступаем уже второй год. И второй год подряд выходим в 1/8 финала ЛЧ. Только в прошлый раз - с минским «Динамо», а сейчас - с «Мотором».

- Есть риск, что ваш дуэт может распасться, ведь твой контракт завершается в конце сезона...
- Пока ничего конкретного на тему продолжения карьеры сказать не могу.

- Нынешний розыгрыш Лиги чемпионов стал для тебя четвертым по счету и, как мне кажется, лучшим в карьере. Согласен?
- Да. Пока все неплохо, но по-настоящему все еще впереди.

- Ты забросил уже 23 мяча в Лиге чемпионов, превзойдя личный голевой рекорд без малого вдвое. Обращаешь внимание на цифры?
- Если честно, вообще за ними не слежу. Зато помню первый гол в еврокубках -  «Гамбургу», в составе «Портовика». Такой корявенький зашел (улыбается). Вообще тот матч - едва ли не худшее воспоминание за карьеру. Хотелось бы забыть то поражение (22:48 в 1/4 финала Кубка кубков. – Прим.авт.), но не получается.

- Не могу не обойти тему серьезной январской драки в поединке национальных сборных Словении и Украины в Веленье. Такого побоища я ранее не видел, а началось оно, кажется, с места борьбы за позицию линейных...
- Драка назревала в первом тайме и должна была случиться еще тогда. Игроки начали откровенно лупить друг друга, и в этом вина судей, которые допустили такое развитие событий. Ну а во втором тайме уже только ждали подходящего момента... Подрались, бывает. Главное, что из наших никто не пострадал.

- Заметил, что ты частенько бросаешь прямиком с девятиметрового, причем столь же часто это бывает эффективным. Это экспромт, или ты сигнализируешь партнерам, что будешь бросать?
- Ой, бывает, меня просто захлестывает. Бросаю спонтанно, не могу ничего с этим поделать.

- Тренер ругает за такую спонтанность?
- Если забью, то все нормально, а нет – получаю потом по полной.

- Линейным рекомендуют набирать вес?
- Вряд ли. Я, например, борюсь с противоположной проблемой. Очень легко набираю килограммы. Сейчас вот вешу 125. Четыре-пять кило сбросить не помешало бы.

- А правда, что ты можешь съесть большую кастрюлю борща за один присест?
- Нет. Это раньше, когда был моложе (смеется).

сайт УГЛ