Леся Смолинг: «Если добавить несколько процентов Украине, то 50 на 50»

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Леся СмолингПолусредняя львовской «Галичанки» и сборной Украины Леся Смолинг по итогам референдума среди капитанов и тренеров украинских клубов и сборной была признана MVP сезона 2016/2017 в женской гандбольной Суперлиге.

Напомним, львовский клуб в прошедшем сезоне доминировал в Суперлиге, хотя еврокубковую кампанию закончил очень рано – «Галичанка» проиграла польской «Погони» в первом же круге Кубка ЕГФ.

Для воспитанницы ивано-франковской школы гандбола это первое подобное признание. Судя по реакции на новость во время телефонного звонка, победа в опросе стала для Леси неожиданностью.

Леся, поздравляю вас с полным комплектом наград. Вы с «Галычанкой» завоевали третье подряд золото чемпионата и выиграли второй год кряду Кубок Украины. Какой титул чемпиона достался сложнее всего?

Из трех чемпионских сезонов тяжелее всего нам досталось нынешнее золото. Если вспоминать чемпионат-2015/2016, то тогда к финишу мы подошли в хорошей форме и завершили его уверенным чемпионством. В этом же сезоне мы провели больше игр, накопилась усталость.

Какой матч или матчи стали определяющими в завоевании золота?

Пожалуй, каждый поединок с ужгородскими «Карпатами». Еще с первой встречи во Львове в октябре, когда мы выиграли в первый день два мяча (22:20), а во второй – плюс четыре (22:18), стало ясно, что борьба за первую строчку ожидает нешуточная.

По вашей версии, тройка лучших игроков чемпионата выглядит так: Коновалова («Галычанка») -- Гилязетдинова («Галичанка») – Яблонская-Бобаль («Карпаты»). Давайте попробуем вашими глазами отметить оппоненток, которые произвели впечатление своим выступлением в нынешнем первенстве.

В «Карпатах» это прежде всего вратарь Ирина Яблонская-Бобаль, а также полусредняя Ирина Компаниец (Ирина, кстати, во второй раз в карьере стала лучшим бомбардиром чемпионата. -- Прим.И.Г.).

В «Днепрянке» выделю Алену Сорокину и Валерию Кириллову. В «Реале» – Светлану Аксенову. В составе «Эконом-Университета», конечно, Илону Гайкову, которая с начала 2017 года защищает цвета нашего клуба. В «Спартаке» очень много молодежи, но, пожалуй, Екатерина Воскобойник, этот сезон провела на высоком уровне.

Украинская команда в женской Лиге чемпионов – сейчас из разряда фантастики. От «Галичанки» заявки в квалификацию, видимо, не стоит ждать и в этом сезоне?

Скажу так – руководство нашего клуба не рассматривает участие в Лиге чемпионов. Это нереально на данный момент.

Неужели вам не хочется попробовать себя в сильнейшем клубном соревновании?

Конечно, хочется. Но реалии против.

Обязан спросить, где вы планируете начать следующий сезон?

Сейчас рассматриваю предложения и совсем скоро определюсь с будущим.

Предыдущие победители нашего референдума, ваши бывшие одноклубницы Ирина Стельмах и Тамара Смбатян уехали в Польшу. Связываетесь ли вы с ними, спрашиваете, каков на вкус легионерский хлеб?

Конечно, с девчонками достаточно плотно общаемся. И Ира, и Тома, не жалеют, что покинули родной чемпионат. По многим показателям нам еще далеко до уровня польского первенства.

Перечитал прошлогоднее интервью с вашей одноклубницей Наталией Туркало, ставшей лучшим игроком чемпионата Украины-2016. Наталия говорила, что тот чемпионат «Галычанка» прошла без массажиста. А как обстояли дела в этом сезоне?

Увы, ничего не изменилось. И нынешнее первенство мы прошли без физио. Если дома есть способы восстановления, то на выездах отсутствие такого специалиста особенно чувствуется.

В июне сборную Украины ждет дуэль с Испанией за выход на чемпионат мира. Вас стоит ждать в расположении национальной команды?

Вызовы на украинских исполнителей, выступающих дома, приходят в клуб позже, чем на тех, кто выступает за границей. Но да, есть ощущение, что буду готовиться к мировому плей-офф.

Когда я увидел вас впервые на профессиональном уровне, вы действовали на позиции левого крайнего. Затем Василий Козар (экс-тренер Галичанки – XSPORT.ua) перевел вас во вторую линию. Сейчас под руководством Татьяны Штефан, отработавшей первый полный сезон в команде, вы отыграли на левом полусреднем и в центре. На какой позиции вы будете задействованы в сборной?

На предыдущих сборах меня наигрывали исключительно на позиции разыгрывающего.

Как оцените наши шансы оставить за спиной испанок?

Если добавить несколько процентов Украине, то 50 на 50.

Всегда любопытно узнать – кто из мировых гандболисток импонирует нашим ведущим игрокам.

Мне нравится норвежка Нора Мёрк! И еще голландка Нике Грот.

Расскажите, как выглядит ваш идеальный отпуск?

Я уже не помню, когда в последний раз была в полноценном отпуске… Поскольку я редко вижусь с родителями, то, как правило, стараюсь побыть с ними в Городенке. Ну а если выбирать между морем и горами, то выберу однозначно горы. Хочется побыть там, где никого нет, и по-настоящему отдохнуть.

xsport.ua

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить