Шанс еще есть. Сборная Украины может получить wild card на чемпионат мира

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

wild cardДверь на гандбольный чемпионат мира, который состоится с 1 по 17 декабря в Германии, перед женской сборной Украины не закрыта даже после поражения от Испании в плей-офф.

Напомним, 9 июня в Сумах команды разошлись ничьей 24:24, а 14 июня в пригороде Малаги победу праздновали хозяйки – 22:20. Украина до последней секунды боролась за выход на чемпионат мира – и, возможно, не зря.

Камбек Украины после «-11»

Катастрофический первый тайм (5:14) в исполнении «сине-желтых», затем «-11» по ходу второй половины встречи, казалось, ставили крест на наших надеждах побороться за счастливый билет. Но надо знать сборную Украины – если девчонки поймают кураж, их никто не остановит. Разве что зовут вас Сильвия, и фамилия ваша Наварро.

…Украинки сократили счет с 18:7 до 19:17 – это уже фантастика вернуться в игру на таком уровне. Воспитанница закарпатского гандбол 21-летний голкипер Юдит Балог выдала два неимоверных матча против испанок. У Украины было достаточно времени поставить хозяек в неловкое положение. Однако в концовке нам не подфартило с реализацией, да и, что греха таить, миниатюрный вратарь испанок Сильвия Наварро можно сказать втащила свою команду на чемпионат мира.

Нисколько не пытаясь льстить девушкам, отметим: это первый за долгие годы плей-офф, за который не то что не стыдно, а напротив – впервые вернулось ощущение, что женская сборная может победить любого соперника.

Не поленимся напомнить наши прошлые заходы в плей-офф на чемпионат мира.

Первый плей-офф за восемь лет, за который не стыдно

Начнем с 2009 года, когда украинки под шефством Леонида Евтушенко с позиции силы и класса прошли Голландию (27:21, 30:27). Кто же знал, что поездка в Китай станет последним на данный момент чемпионатом мира для нашей команды...

Дальше – только минор. 2011 год, команду по-прежнему возглавляет Леонид Евтушенко, приведший сборную к серебру на Евро-2000. В плей-офф Украина, в статусе фаворита, приезжает из Исландии с «-19». Поражение со счетом 18:37 – такого унижения мы не испытывали никогда в истории! Домашний поединок (24:24) разве что статус имел официальный, но на деле значения уже не имел…

2013 год. При Леониде Ратнере, добывшем с командой бронзу Олимпиады-2004, уступаем Германии как на выезде (16:24), так и дома (22:25). Без шансов – лишь в самом дебюте вели «+3». К слову, в плей-офф с немками мы уже были в статусе несеяной команды, который прикреплен к нам и поныне.

2015 год. Команду впервые в официальных матчах выводит в качестве главного тренера Борис Петровский. Плей-офф против Польши: 18:24 – дома и 22:30 – в гостях. Без намека на борьбу и шансы.

2017 год. Борис Чижов, принявший команду годом ранее, сначала разминается в ноябрьской предквалификации – мы впервые докатились до этой стадии – выиграв три матча из трех в Словакии. Проходным минимумом стали бы и две победы, но припечатав Словакию, да на их площадке, Борис Чижов стартовал отлично.

И вот после трех унылых попыток вернуться на чемпионат мира мы получаем красивую битву с Испанией в июне 2017-го.

Да, проиграли. Но впервые за столько лет закрутили интригу – за пять минут до конца второй встречи гандболистки оставались в гонке за пропуск на чемпионат мира! На деле могли побеждать грозную Испанию и дома, и на выезде!

Гандболистки показали, что у них есть характер – и, возможно, благодаря этому характеру мы все еще остаемся в списке претендентов на участие в чемпионате мира.

Каким образом? Из 24 участниц чемпионата известно 23. В рукаве у Международной федерации гандбола (IHF) остается один козырь: wild card одному участнику, не попавшему по спортивному принципу.

Кому достанется wild card?

Сейчас ответить на этот вопрос невозможно. Однако важно уточнить, что Украина – одна из главных претендентов.

Теперь главный вопрос: по какой схеме определяется счастливый обладатель?

Сразу скажем, никаких таблиц, подсчетов голов или очков нет. Спортивный принцип в регламенте не прописан. Wild card предоставляется функционерами IHF исключительно на свое усмотрение, то есть, они могут его отдать абсолютно любой команде.

И все же, есть список критериев, которые учитываются при принятии решения. Это и уровень гандбола в стране, и авторитет местной национальной федерации, и еще ряд факторов, по которым мы уступаем конкурентам. За исключением одного – спортивного. За счет этого фактора Украина растолкала других претендентов и стала первой в очереди на мундиаль через черный ход.

Речь идет о разнице мячей, с которой мы проиграли плей-офф, а именно – «-2». Из девяти пар от Европы у украинок меньше всего синяков среди проигравших. Например, у сенсационно вылетевшей Хорватии – «-4». Де-факто, Украина была ближе остальных к попаданию на чемпионат мира, если брать общий счет двухматчевых противостояний.

Опыт предыдущего отбора на чемпионат мира показывает, что именно этот показатель – разница мячей – становится определяющим.

Так, в 2015 году IHF имела сразу две wild card на чемпионат мира в Дании. В плей-офф с наименьшей разницей проиграли Германия и Сербия. Они и получили wild card.

Может ли быть выдача пригласительных для этих стран совпадением, а не следствием спортивного показателя? Безусловно. Германия – соседка Дании, и присутствие немок безоговорочно привлекает тысячи финансово уверенных болельщиков этой гандбольной страны. Сербия, в свою очередь, накануне достойно провела мужские и женские форумы, поэтому репутация местной Федерации гандбола на хорошем счету в глазах гандбольных чиновников.

Кстати, на чемпионате мира-2013, проходившем как раз в Сербии, wild card не был предусмотрен вовсе.

Поэтому не лишним будет детально расписать квоты на немецкий чемпионат мира-2017.

1 - Германия – хозяйка праздника;

1 - Норвегия – чемпион мира-2015;

3 - Дания, Франция, Голландия – по итогам чемпионата Европы-2016 (без учета имеющих тикеты Германии и Норвегии);

3 - Ангола, Камерун, Тунис – по итогам чемпионата Африки;

3 - Китай, Япония, Корея – 3 места по итогам чемпионата Азии;

3 - 18-25 июня определятся по итогам Панамериканских игр;

9 - победители европейской квалификации (Венгрия, Черногория, Румыния, Сербия, Испания, Швеция, Россия, Чехия, Словения).

Получается, 24 места на чемпионате мира = 23 путевки по спортивному принципу + wild card.

Спортивный фактор – наш козырь. Теперь многое зависит не только от чиновников мирового гандбола, но и от наших руководителей. Украина уже имеет опыт получения приятных подарков от высоких чиновников. Уступив первое место в отборочной группе сборной Франции, команда Леонида Евтушенко и Юрия Шебалкина таки поехала на норвежский чемпионат мира-1999. И оказалась в Скандинавии не по спортивному принципу, а из-за того, что появился отказник из Азии. Тогда речь шла не о wild card, а о том, что Украина была самой высокорейтинговой командой, из непопавших на форум…

Жеребьевка финальной части чемпионата мира состоится 27 июня в Гамбурге (в 15.00 – по Киеву).

В заключение еще раз повторимся, что wild card получит тот счастливчик, которого выберет IHF на свое усмотрение…

xsport.ua

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить