Михаил Кривчиков: «Миллионеров в стране много, а спонсоров нет»

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Михаил КривчиковЕго карьеру можно смело сравнить с американскими горками. Воспитанник запорожской школы гандбола ЗАС Михаил Кривчиков оброс мясцом в руках опытнейшего Анатолия Невинского, а затем его приметили в ЗТР и предложили выступать на самом высоком уровне.

«Покойный Анатолий Федорович Невинский сделал из меня спортсмена. Он был всем нам, ЗАСовцам, как дедушка. Мы его так и называли Дед. Он нас научил многому, его главное требование: «Спортсменом можешь ты не быть, но человеком быть обязан!». Позже я оказался в ЗТР, в котором в то время еще выступал Виталий Нат, нынешний главный тренер этой команды. А инициатором моего перехода стал Вячеслав Владимирович Дидушенко. И там, в ЗТР, я уже стал профессионалом…»

Казалось, еще вчера Михаил Кривчиков был серьезной угрозой соперников лучшего на то время клуба страны ЗТР (Запорожье). Выступал за национальную сборную Украины, и даже некоторое время защищал ее флаг в качестве капитана. Однако за последние три года наш универсал выпал из широкого поля зрения, поиграв в России и Финляндии, а также на аматорском уровне в родном Запорожье.

Минувший сезон стал для Кривчикова-младшего своего рода воскрешением, он был главным действующим лицом симпатичной команды из Нетешина, руководимой Олегом Каспаровым. В составе «Энергетика-НАЭК» он стал лучшим бомбардиром чемпионата Украины, наколотив за сезон 214 мячей. А новый сезон новоиспеченный украинский голеодор начнет в составе турецкого «Гезтепе», который всерьез намерен сдвинуть с трона грозный «Бешикташ».

Миша, прежде всего, поздравляю с титулом лучшего снайпера чемпионата Украины-2017. Что для тебя значит это признание?

Конечно, для меня оно дорогого стоит. Особенно, учитывая, что последние три года прошли не так, как я того хотел. Полгода я провел в краснодарском СКИФе, и по разным причинам мне пришлось оттуда уехать; полгода отыграл в финском «Коксе»; год – дома, в аматорской региональной лиге «Запорожская Сечь». Пользуясь случаем, хочу поблагодарить директора ЗТР Сергея Николаевича Иванисова. Когда летом у меня не получилось найти клуб, он разрешил тренироваться и поддерживать форму в ЗТР.

Как возник вариант перехода в «Энергетик-НАЭК»? Были другие предложения?

Вариантов было два: либо «Энергетик-НАЭК», либо мариупольский «Шахтер-ШВСМ». Остановился на первом, так как костяк был собран из бывших ЗАСовцев. Это Игорь Кривчиков, Максим Еськов, Юра Каверин, исполнявший параллельно обязанности второго тренера, Александр Яроцкий, Андрей Матюк, который в 32 года дебютировал в Суперлиге, а сейчас играет на Кипре.

Не могу не спросить о твоем старшем брате. Почему Игорь сыграл только пять матчей в чемпионате Украины?

Поскольку он жил в Запорожье, ему было непросто участвовать в полноценной жизни команды на тех условиях, которые ему предложили.

Судя по всему, по такой же схеме за «Энергетик-НАЭК» выступал и Олег Гладырь?

Да, он играл только в турах, которые проходили в Запорожье.

В концовке сезона Игорь Кривчиков стал участником «Финала четырех» Кубка Украины уже в составе мариупольского «Шахтера-ШВСМ». Он уже определился с клубом на новый сезон?

В прошлом сезоне Игорь полгода выступал во втором дивизионе чемпионата Израиля. Его пригласил тренер Евгений Олейник, который искал линейного. В итоге он помог команде повыситься в классе. Потом вернулся домой, тренировался вместе с «Шахтером-ШВСМ», за который и сыграл один матч в Кубке Украины. Сейчас же он снова вернулся в ту израильскую команду, с которой поднялся в элиту.

Вернемся к твоему бомбардирскому зачету. В марте ты забросил 17 мячей в ворота львовского «КДЮСШ им. Ю.Кутенко-ЛГУФК-Политехника». Крепатура не мучила на следующий день?

Нет, порядок (смеется.). Причем меня еще поменяли за 15 минут до конца встречи, чтобы дать больше времени нашей молодежи. Не знаю, можно ли назвать соперника даже полупрофессиональным клубом, но надо отдать должное ребятам из Львова. Они почти без финансирования. Когда не было денег, они даже не тренировались. В то же время, мы к матчу с подошли в отличной форме.

Сколько голов в том поединке ты забил с семиметровой отметки?

Четыре или пять.

Кто в «Энергетике» считался штатным пенальтистом?

У нас его как такого не было. К исполнению подходили по договоренности. В основном Сергей Процюк, Юра Каверин или я. У меня, например, правило такое: если я заработал семиметровый, то я его не бросаю. Зачастую, мяч берет тот, кто уверен, что забьет. В октябре мы играли с «ЗТР-Буревестником» в Запорожье и на последних секундах при ничейном счете мы заработали право на «семерик». Я вызвался его пробить не потому, что хотел получить долю славы, а потому что был уверен, что забью.

Забил?

Забил. Выиграли – 24:23.

Спортивный директор «Мотора» Геннадий Касай в интервью отметил, что низшую точку падения чемпионат Украины уже прошел. Согласен?

Разумеется. Приятно, что в новом сезоне в украинской Суперлиге теперь выступят не восемь, а девять команд. Выиграл Первую лигу и вернулся в элиту южненский «Портовик», который ставал чемпионом Украины в 2006 году. Все знают, что там тренер Олег Петрович Сыч. Этот клуб нераздельно связан с его именем, является базой нашей пляжной «националки», так что там ребята очень быстро растут. «Шахтер», который теперь стал «Донбассом», нашел спонсора, а главное – заявился в еврокубки. Осталось реинкарнировать клуб из Броваров. У нас ведь как – миллионеров в стране много, а спонсоров нет. А те, кто есть, предпочитают футбол. Мы быстро забыли, что единственную игровую медаль на Олимпиаде нам принес гандбол. Пусть бронзу и завоевала женская сборная, но ведь гандбольная.

Тебя как-то поздравили со званием лучшего бомбардира чемпионата Украины со стороны национальной федерации?

Абсолютно никак. Ни слова, ни телефонного звонка. Хотя в прошлом сезоне, когда гонку снайперов выиграл Дмитрий Тютюнник, ему вручили награду в первом туре следующего чемпионата. В моем же случае, то, что меня никто не обгонит в бомбардирском зачете, было ясно еще за три-четыре тура до окончания.

Обидно?

Спрашиваешь, обидно? Нет, не обидно. У ФГУ есть дела важнее. Я, например, очень рад, что усилиями Федерации получены права на трансляцию немецкой Бундеслиги в новом сезоне. Так что будем теперь следить за нашим Стасом Жуковым, который выступает сейчас за «Гуммерсбах».

Согласен, прекрасный ход. Но что мешает ФГУ делать не один, а несколько шагов, причем базовых? Главным поводом звонка Михаилу Кривчикову стал не твой переход в чемпионат Турции, а как раз твой снайперский улов.

Конечно, мне было бы приятно быть отмеченным. Может, надо немножко подождать. Главное – меня поздравили родители, родные, друзья. Друг специально по этому поводу статуэтку подарил, говорит, гравировку сам нанесешь, чтобы не забывал сезон-2016/2017.

Повлиял ли твой статус лучшего бомбардира Украины на переход в «Гезтепе»?

Думаю, повлиял. Причем стал, наверное, главным аргументом для моего турецкого агента Толга, который помогал мне трудоустроиться. 214 голов само по себе большое число, а обогнал я того же Тютюнника на 55 голов, такого разрыва между первым и вторым местом, я, например, не помню. Это притом, что он сыграл еще два дополнительных матча в плей-офф за третье место, а мы получили техническую победу без игры против «Шахтера-ШВСМ». На руку мне сыграл и еще один момент. Здесь в Турции ввели новое правило, что легионер должен сыграть минимум 15 официальных матчей за национальную сборную за последние 10 лет. В прошлом году за «Гезтепе» выступал сильный серб, а не остался из-за того, что не хватило матчей за «националку».

В сборную Украины в последний раз ты привлекался в отборе чемпионата мира-2015. Сыграв в пяти из шести матчей, ты забросил 8 мячей. Какие воспоминания остались от выступлений за национальную команду?

Самые теплые. Причем тот отбор при Андрее Анатольевиче Портном мы провели очень даже неплохо. В первых пяти матчах потеряли только одно очко, сыграв вничью со Швейцарией, но при этом дома обыграли в четыре мяча Словению, четвертую команду чемпионата мира на тот момент. Решающим стал выезд в Веленье, где мы проиграли «-8», но нам просто не позволили играть. Арбитры допустили произвол. Уже к десятой минуте Шевелеву в тряпки порвали футболку, а Жука при попытке быстрого перехода по-хамски толкнули во время аута. Причем сделали это игроки сборной Словении, которые не попали в заявку. Все закончилось грандиозной дракой.

Ты тоже поучаствовал?

Естественно. У нас синяков не было, а мы показали, что нас нельзя обижать. В течение игры словенцы незаметно от арбитров нас толкали, били, щипали. Шевелева локтем нарочно ударили то ли в шею, то ли в плечо. Но Саня – молодец, не поддался на провокацию, а только покрутил пальцем у виска. Арбитры же не хотели ничего видеть. После того как сразу три словенца напали на Шевелева мы уже вступились всей командой.

На моей памяти лишь две мощные драки на таком уровне – словенская и в матче между гандболистами «Мотора» и ЗТР. Так совпало, в обеих ты поучаствовал. Кроме этого, тебе доводилось видеть что-то подобное на профессиональном уровне?

В клубной драке я был на площадке, но больше разнимал участников, ведь там – 80% моих друзей. Я не помню, кто тогда первый начал, но это был, скорее, личный конфликт между Андреем Фроловым и Серегой Буркой. А самая крутая потасовка была, когда я только делал первые шаги в гандболе и видел это глазами болельщика на трибуне. На Мемориале Беликова-Соболевского встречались команды из Полтавы и Броваров. Ребята там серьезные собрались. Из-за драки матч останавливали два или три раза. Даже тренерский состав принимал участие.

Надеешься вернуть место в сборной?

А почему нет? Все, возможно. Портной в свое время не побоялся вызвать в сборную меня и Педана, когда мы были вообще без клуба. Приглашался Васюк, когда в Полтаве уже дела были плохи. Все говорили, что он добился успеха только в женском гандболе, но в итоге он привел полтавское «Динамо» к золоту чемпионата, слепив команду, где средний возраст был 33-34 года. В сборной ему удалось главное – создать коллектив. Словом, грамотный специалист. Я не знаю, почему его сняли.

Как ты оказался в чемпионате Финляндии?

Отправил письмо Деду Морозу.

То есть?

Выслал резюме напрямую главному тренеру клуба Каю Кеке. Его личный e-mail нашел на сайте ЕГФ. «Кокс» в тот момент искал центрального. А у меня как раз был опыт игры в задней линии на аматорском уровне.

И Йолупукки взял тебя без просмотра?

Нет, мы съездили на турнир в Норвегию, и по его итогам я остался в клубе. К тому же потом сломался лидер команды, левый крайний, и я закрывал эту позицию. А доигрывал вообще на правом крайнем.

Но твое номинальное амплуа – левый вингер?

Вообще, да, но 40% своей карьеры я играл на правом крайнем. Из-за травм или просто надо было подменить левшу, поэтому я часто занимал позицию в неудобном для правши углу.

И как оценишь свой первый дальнезарубежный опыт?

За исключением одного эпизода – все нормально. Я стал чемпионом Финляндии, внес свой вклад в завоевании этого титула. Также получил медаль за второе место в Балтийской лиге.

О каком эпизоде идет речь?

Троих игроков, в том числе и меня, по ходу финального матча против минского СКА тренер отправил в раздевалку. Мы переоделись, сели на трибуны. Первый тайм еще продолжался. Болельщики спрашивают: «Вы ведь в старте начали, что случилось?». Мы отвечаем: «Сами не знаем, тренерское решение». Оказалось, что кто-то с трибуны сказал, что мы накануне игры загуляли, и в отеле не ночевали.

А вы ночевали?

Конечно. Каждый из нас, Женя Умовист, Жора Софрони и я жили в номере с финном. Так что потом наши слова легко подтвердились, что мы вернулись к 11 вечера. Обидно, что президент не стал разбираться сразу. Матч играли в Эстонии, в Кехре. Так нас там троих и оставили. Сказали: «Домой доберетесь самостоятельно. В пять вечера – должны быть на тренировке».

Дорога домой была явно невеселой.

В моральном плане прежде всего. Чувствовали себя просто ужасно. Да и в целом домой вернуться было непросто – из Кехры поездом до Таллинна, затем на пароме в Хельсинки и только потом поездом в Рийхимяки. Хотели снять клевету, думали сдать анализы, но в больнице сказали, что сначала надо обратиться в полицию. С нашим знанием языка это было проблематично. К тому же, домой вернулись поздней ночью, а утром надо было рано вставать на работу.

При каком счете вы покинули площадку?

Где-то на 18-й минуте горели семь или восемь мячей. Хотя первые минут десять счет был ничейным. Делегат матча нам сказал, что мы можем подать протест в ЕГФ. Наказание понесут и клуб, и тренер. Хотя с другой стороны, тот же делегат не имеет права допускать того, что игроки просто так уходят на трибуны во время матча.

Возможно, таким образом, тренер снимал с себя ответственность за надвигающееся поражение?

Не знаю… Позже нам принесли извинения, но до этого весь город говорил, что мы слили Лигу. Впрочем, сейчас я могу точно сказать, что ни на кого зла не держу. Напротив, я благодарен клубу, что получил международный опыт, выиграл две медали.

Ты упомянул о работе. То есть утром вы работали, вечером – тренировались?

Да, это же полупрофессиональный клуб. Мы на самом деле работали на складе, владельцем которого была президент клуба «Кокс». Кто машины разгружал, а я, например, сортировал картонные прослойки для хранения банок. В день 5-6 часов работы. Норму выполнил – домой. Обед, час отдыха и – на тренировку.

Утомительно?

Еще бы. В восемь утра надо было быть на рабочем месте. После выездных игр, когда возвращаешься домой в 12 ночи, работалось особенно «весело». Спасал абонемент в плавательный спорткомплекс. Бассейн, сауна, джакузи – два-три раза в неделю было обязательным в моей программе.

Поменять род занятий можно было?

Можно. Я пожаловался, что меня утомляет этот пост. Перевели на другой. Надо было собирать вокруг гипермаркета камни, которые муниципальные службы разбрасывали против гололеда. Я с финном так и убирал улицы 3-4 дня. Был в таком шоке, что сказал, впредь буду молчать. Только верните на «бумагу».

Давай перейдем к делам теперешним. Какие задачи ставит перед собой «Гезтепе»?

Самый высокие. В трех турнирах: Кубке вызова, чемпионате и Кубке Турции завоевать как минимум один титул. В еврокубках нашим первым соперником в ноябре будет, судя по всему, греческий ПАОК. Не сомневаюсь, что греки обыграют команду из Мальты.

Тебя наигрывают на позиции левого крайнего?

В основном. В Украине крайний, как правило, исполняет роль подносчика снарядов, а здесь часто задействуют вингеров для завершения атак в стационаре. Доигрывают комбинации до конца. Иногда на тренировках в игре «четыре на четыре», меня пробуют на месте разыгрывающего.

В чемпионате реально столкнуть с первой позиции «Бешикташ», который безвылазно там находится с 2009 года?

Более чем реально. Руководство настроено самым серьезным образом. У нас в команде собраны игроки высокого уровня, так что, думаю, нам по силам на равных бороться с главным фаворитом турнира.


Визитка:

Михаил Кривчиков родился 12 мая 1987 года в Запорожье. Амплуа – левый крайний, правый крайний, полусредний (правша). Рост – 184 см, вес – 90 кг. Первый тренер – Виталий Григорьевич Терновой.

Выступал за клубы: ЗНТУ-ЗАС (Запорожье), ЗТР (Запорожье), «СКИФ-Краснодар» (Россия), «Кокс» (Рийхимяки, Финляндия), «Ветераны ЗАС» (Запорожье, региональная лига), «Энергетик-НАЭК» (Нетешин).

Экс-капитан национальной сборной Украины.

Чемпион Украины (5): 2007-2011; обладатель Кубка Украины (1): 2011. Вице-чемпион Украины (2), бронзовый призер чемпионата Украины (1).

Чемпион Финляндии (1). Вице-чемпион Балтийской лиги (1).

Лучший бомбардир чемпионата Украины сезона-2016/2017. Забросил 214 голов в 26 матчах.

XSPORT.ua

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить