Олег Сыч: «Напомню, что команда у нас ещё очень молода»

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Олег Сыч

Олег Сыч, главный тренер ГК «Портовик» (г. Южный):

- Поздравляем с первой победой в сезоне! Что можете сказать об игре южненцев?

- Спасибо за поздравления! Эта победа – очень важна для нашей молодой команды! На выезде мы уже взяли одно очко, сейчас – два. То есть, похоже, что ребята перешагнули некий психологический барьер. А правильно настроить себя психологически для молодёжи – дебютантов Суперлиги – очень важно! Сегодня я хочу поздравить ребят с уверенной победой! Они этого долго ждали и упорно к этому шли, стремились всеми силами и, закономерно, добились хорошего результата! Конечно, не обошлось сегодня и без игровых ошибок, ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает. Где-то подводила игроков в матче реализация практически стопроцентных моментов. Однако, в целом, многое в поединке было сделано правильно и получилось. Но, ещё раз повторюсь, что сорокапроцентная реализация своих моментов – это очень мало. Следует над этим работать, чтобы показать в дальнейшем более качественную игру!

- Сегодня хорошо ребята отработали в защите. Это были внесены, по сравнению с предыдущими матчами, правильные коррективы?

- Конечно, мы всегда детально работаем над своими ошибками! Ну, и соперник позволил сыграть именно так удачно. Нетешин на сегодня – команда молодая, как и мы. У них нет ещё достаточной сыгранности, что было для нас дополнительным плюсом в обороне своих рубежей. Однако, не взирая на это, мы всё равно играли то, что мы «наигрываем» на тренировках. Ведь дальше, по игровому календарю, нам предстоят очень серьёзные баталии. Может мы ещё где-то проигрываем более маститым соперникам по «физике», но, самое главное – правильно играть и понимать свои задачи в обороне. Ведь, на сегодняшний день, грамотная защита в гандболе – один из ключевых моментов для успешной победы. Поэтому наш клуб уделяет очень много внимания этому компоненту игры на тренировках. И пусть пока не всё получается у ребят на индивидуальном уровне, но команда, в целом, растёт.

- А почему не на должном уровне работают правый и левый «край»?

- К сожалению, на данный момент у нас в этом плане – «яма». Все игры, которые мы отыграли в этом сезоне, показали, что у «крайних» очень низкая реализация. На тренировках – работаем и у ребят, вроде, всё выходит. А вот в игре – пока нет. Будем разбираться с этим. Возможно, что левый и правый крайние ещё не переломили себя в психологическом плане. Молодость и мандраж – сказываются на результативности в игре. Но, я думаю, что и с этим серьёзным недостатком мы – справимся! Ребята о себе ещё заявят, ведь «края» у южненцев всегда были одной из сильных сторон!

- А как в сегодняшнем матче оцениваете работу вратарей команды?

- Работа вратаря, во многом, зависит от работы защитников, потому что, без командного взаимодействия не будет и результата! Однако, благодаря тому, что мы уделяем на тренировках много внимания действиям игроков в обороне и взаимодействию с голкиперами, дает тактическое взаимопонимание команде. Отсюда и результат!

- Николай Алексеев, журналист 7-го канала г. Одесса: На что нацелена в этом сезоне южненская молодёжь в Суперлиге? Будут ли стремиться к высшим результатам и медалям?

- Пока мы настолько «планку не завышаем»! Напомню, что команда у нас ещё очень молода, поэтому нацеливать игроков на неразрешимые задачи – нельзя, чтобы их морально не сломать. Для нас основная задача на сезон: основательно закрепиться в Суперлиге, дать почувствовать ребятам уверенность в своих силах. Ведь молодость не может дать нашим игрокам тех качеств, которые есть у зрелых мастеров гандбола! Цель - закрепиться, почувствовать уверенность в своих силах и на следующий сезон, как говорят в Одессе: «Будем посмотреть!» Ну, и финансирование клуба – тоже не маловажно. Будет хорошее финансирование – будут более высокие результаты! А так, гандбольный клуб Портовик, как птица Феникс, возрождается в элитном дивизионе Украины и набирает рабочий игровой ритм. А на данный момент чересчур торопиться со сверхзадачими – нельзя, ведь можно «наломать таких дров». 

- Николай Алексеев, журналист 7-го канала г. Одесса: В СМИ проходила информация о том, что клуб в межсезонье должен был усилится опытными игроками, что не сложилось? Возможно – финансы?

- Совершенно верно! Именно финансовая проблема! Очень много опытных исполнителей, в том числе экс-игроков «Портовика», хотели продолжить карьеру в южненском клубе. В межсезонье с ними велись переговоры, но, к сожалению, на данный момент мы ещё не вышли на тот уровень финансовой поддержки, который позволил бы нам усилить основной состав. Если ситуация изменится к лучшему, то перед вторым кругом чемпионата Украины, на зимних каникулах, будем решать этот вопрос. А пока – обходимся практически своими силами! Костяк команды – воспитанники южненской школы гандбола!

- Николай Алексеев, журналист 7-го канала г. Одесса: Команда стартовала с двух поражений, потом была ничья в Киеве и вот – победа. Что можете сказать о старте «Портовика» в Суперлиге?

- Такой результат был – ожидаем и закономерен. В первых турах мы «попали» на очень сильных соперников, но постарались сделать всё, что могли. Ничего страшного, идём по графику. Перепрыгнуть себя мы - не можем и я думаю, что пока и не надо! Играем, соизмеряя свои силы! Постепенно игроки приобретают уверенность! Ведь, на данный момент, даже ведя в семь-восемь мячей, ребята могут надломиться психологически и упустить победу. Не спешите, будет и результат! Всему – своё время!

- Николай Алексеев, журналист 7-го канала г. Одесса: Во время игры вы постоянно на ногах и практически не садитесь на скамейку, если не секрет, почему?

- Это моя манера, такой уж у меня – характер. Я практически никогда не присаживаюсь, ведь мыслями я весь поглощён игровым процессом и нахожусь «вместе» с игроками на площадке! (Смеётся.)

- Николай Алексеев, журналист 7-го канала г. Одесса: Олег Петрович, в чём по-Вашему, силён «Портовик» в этом сезоне?

- «Портовик», традиционно, силён своим клубным духом! Я ребятам ещё в прошлом сезоне говорил, что на их молодые плечи лёг долг по защите чести истории южненского гандбола. Они попали в команду «мастеров» в не самое лёгкое время для «Портовика». Мы – возрождаемся и именно им предстоит принять в этом процессе самое деятельное участие! Мы хотим вернуть свои былые достижения в элите украинского и международного гандбола! «Планка» на будущее у нас – высокая. Опускаться ниже мы не должны! Я думаю, что наши ребята это прекрасно понимают! Пусть сегодня ещё не всё получается, но, главное, что огромное желание достигнуть высоких результатов у них – есть!

- Олег Петрович, что ожидаете от встречи с «ZTR»?

- Я очень надеюсь, что ребята почувствуют игру. Уверен, что нам будет очень тяжело! Тем более, что «ZTR» уже терял очки в сезоне (в четырёх играх – две ничьи) и настроен крайне решительно, при условии, если они действительно хотят бороться за высшие награды чемпионата. Запорожцы приедут в Южный очень мотивированными. На мой взгляд, те две ничьих «ZTRа» - скорее случайность, чем закономерность. Чувствую, что в Южном они дадут бой! Главное, чтобы мы сдержали удар и не рассыпались! Я надеюсь, что наши ребята будут сражаться до последнего, покажут всё, что умеют и докажут, что готовы к достойной борьбе с любым соперником!

- Сегодня поддержка трибун, увы, была не на высшем уровне. Может обратитесь к болельщикам с просьбой оказать более активную поддержку в матче с очень сильным соперником?

- Вероятно, многие из болельщиков не смогли сегодня прийти на матч, так как середина рабочей недели, хотя с «ZTR» мы играем тоже в среду – 11 октября.  Надеюсь, что наша сегодняшняя игра, наша победа, наши набранные дома очки – привлекут в зал больше активных фанов южненского гандбола! Мы действительно хотим радовать своих болельщиков, как зрелищной игрой, так и результатом. Людей в зал мы можем завлечь только ярко проведёнными матчами! От себя, от руководства клуба, от нашей команды, я приглашаю всех 11 октября на игру! Уважаемые южненцы, приходите, активно болейте, а мы - постараемся Вас не разочаровать!

Интервью записал Сергей Кюрчубаш, пресс-служба ГК «Портовик».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить