«Мотор» после 10-го тура Лиги чемпионов: цифры и факты

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

МоторЗапорожский «Мотор» поставил восклицательный знак в матче заключительного тура группового раунда, вырвав победу у грозного «Монпелье» на последней секунде встречи (31:30). И хотя данный матч не имел турнирного значения, «моторовцы», как и обещали, доказали случайность поражения во Франции.

По итогам десятого игрового дня наш сайт традиционно собрал любопытные факты, а также проанализировал выступление игроков «Мотора» в групповом раунде Лиги чемпионов.

Это четвертый матч из десяти в нынешней кампании, в котором судьба решалась на последних секундах. В первой половине дистанции концовка дважды завершалась удачей для оппонентов украинцев. В двух ничейных поединках против «Металлурга» и «Бешикташа» моторовцы в последних атаках поединка либо не забивали, либо пропускали, делясь пунктами с соперниками. А во второй части уже моторовцы выжимали очки на последних секундах. Сначала спасительный гол Сергея Шельменко принес важнейшую ничью в матче с «Чеховскими медведями». А в последнем матче на последних секундах отличился Борис Пуховский, отправив домой четвертьфиналиста прошлой Лиги чемпионов «Монпелье» ни с чем.

Таким образом, «Мотор» продлил беспроигрышную серию до семи матчей. До повторения клубного рекорда остался один шаг. Дольше «моторостроители» не проигрывали лишь однажды (с 18 октября 2015 года до 19 марта 2016). В этот промежуток «Мотор» провел 8 матчей без поражений.

Ближайшие два поединка «Мотор» проведет уже в следующем календарном году. В плей-офф за право выхода в 1/8 финала наш клуб схлестнется с датским «Скьерном». С вице-чемпионом Дании моторовцы уже пересекались в рамках Лиги чемпионов. В сезоне-2015/2016 в Броварах «Мотор» уверенно переиграл датчан (31:26), а в выездном поединке, который уже не имел турнирного значения, родоначальники гандбола чудом избежали поражения. На последних секундах матча моторовцы с шестиметровой зоны «простили» хозяев – 36:36.

Представители Дании станут самым частыми соперниками «Мотора» в еврокубках. Это будет уже пятая дуэль (после «КИФ Колдинг-Копенгагена», «Ольборга», «Скьерна» и «Холстебро»). В первых двух случаях выше в групповом раунде оказывались датчане, затем уже «Мотор» оставлял за спиной скандинавов. Надо отметить, что в нокаут-раунде представители Украины и Дании не пересекались.

Со «Скьерном», победителем группы С, «Мотор» первый матч проведет дома (21-25 февраля). Ответный поединок запланирован на «окно» (28 февраля – 4 марта). Где состоится следующий поединок – в Харькове или на новой полностью реконструированной арене в Запорожье – главный вопрос.

Кстати, «Скьерн» имеет лучшее нападение и лучшую защиту среди 12 команд групп С и D. А если же брать во внимание и элитные 16 команд, то и здесь датчане лучшие по забитым мячам и вторые по пропущенным (после «Вардара» -- действующего победителя Лиги чемпионов).

Победитель пары «Мотор» − «Скьерн» выйдет на вторую команду группы В. Скорее всего, этой командой окажется: «ПСЖ» (Франция), «Фленсбург» (Германия), «Веспрем» (Венгрия) или «Киль» (Германия).

Лучшим бомбардиром «Мотора» после группового раунда остается Айденас Малашинскас – 47 голов (10 матчей). Это его личный рекорд в сильнейшем клубном турнире. В топ-3 снайперов также находятся Борис Пуховский (45 голов, 9 матчей) и Артем Козакевич (38 голов, 9 матчей).

Свои лучшие снайперские показатели в карьере по голам за один сезон, кроме Малашинскаса, уже успели установить: Артем Козакевич (38 голов), Захар Денисов (28 голов) и Алексей Шинкель (17, дебютный сезон). Последних двоих, а также вратаря Антона Терехова можно смело назвать открытиями в текущем сезоне. Один из самых высоких игроков Лиги чемпионов, Шинкель, засиял новыми красками во второй половине группового раунда, доказав, что он не зря находится на таком уровне. Денисов составил серьезную конкуренцию двум сильным крайним – Игорю Сороке (23 гола) и Евгению Жуку (3 гола). Захар и забил больше, и процент реализации показал выше – 72% против 68% Сороки. Кроме того, Денисов в обороне закрывает позицию второго защитника.

Что до реализации, то отметим прежде всего Дмитрия Дорощука. Капитан сборной Украины никогда не выделялся в этом компоненте, но после затяжной паузы на скамейке запасных, он соперникам подарков не делал – 5 бросков, 5 голов. Новичок «Мотора» Максим Бабичев не дает сомневаться в своем классе. Он считается основным линейным, но реализация пока хромает (62%). Хотя во второй половине дистанции Макс очевидно добавил в хладнокровности. Заметно потерял в игровом времени Александр Шевелев, которому главный тренер Патрик Ромбель определил роль условно третьего в своем амплуа. Тем не менее, Шевелев каши никогда не портил (7 голов, 70%).

Отметим еще один любопытный ход Ромбеля. Нередко он придерживал безусловного лидера команды Пуховского на старте поединка (о переводе его с центра на левый фланг тоже не стоит забывать), выпуская его по тактическим соображениям уже по ходу матча. Как бы ни было, но результат впечатляет: и Шинкель заиграл, и СуперБоря остается ключевым игроком «Мотора». Даже несмотря на один пропущенный матч, он чаще всех бросал – 80 раз. Это на десять больше, чем у Айденаса Малашинскаса, который по этому показателю идет на втором месте. Справа же солидно выглядят и смотрятся на одном уровне капитан Сергей Шельменко и победитель Лиги чемпионов Павел Пачковски. Оба играют, бросают и реализовывают практически одинаково полезно.

К вратарской позиции претензии сложно предъявить. Подшефные Евгения Будко ровно провели 10 матчей, а кто основной вратарь – Виктор Киреев или Геннадий Комок вряд ли кто-то осмелится ответить. Оба надежно смотрелись на последнем рубеже, кроме того, о «накате» Антона Терехова, условно третьего вратаря, мы уже не раз акцентировали внимание.

Увидели мы изменения и на позиции правого крайнего. Если ранее этот пост едва ли не в строгом соответствии 50 на 50 делили Артем Козакевич и Юрий Кубатко, то в этом сезоне Патрик Ромбель дает очевидно больше игрового времени Козакевичу.

Отметим и бойца невидимого фронта Льва Целищева. Центральный защитник выполняет исключительно оборонительные функции и справляется с ними вполне достойно. Лев – один из шести игроков «Мотора», который провел все матчи в нынешней Лиги чемпионов (Малашинскас, Шельменко, Денисов, Пачковски, Бабичев).

Не забываем, что в обойме моторовцев находится 18 исполнителей, что позволяет тренерского штабу повысить до предела уровень конкуренции. Поскольку в заявку попадают только 16 игроков, то кому-то приходится ждать свой шанс и доказывать право находиться в «протоколе». Как известно, Глеб Гарбуз ушел на полтора года в аренду в «СКА-Минск» (с опцией возможного возвращения), а вот для Евгения Жука и Евгения Буйненко новогодняя пауза должна пойти на руку. Есть ощущение, что своего веского слова они еще не сказали.

Словом, непростая и абсолютно новая схема Патрика Ромбеля уже дала первые плоды – «Мотор» преодолел первую стадию и гарантировал себе еврокубки весной. На новогодние каникулы польский специалист вместе с подопечными отправляется с высоко поднятой головой.

xsport.ua

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить