Предложение из Польши в корне изменило ситуацию

on .

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Наталия Туркало разыгрывающаяБывшая разыгрывающая львовской «Галичанки» и одна из символов украинского гандбола последних лет Наталия Туркало предыдущий сезон завершила на золотой ноте – в пятый раз выиграла национальный чемпионат, положив награду в национальный Кубок.

Казалось, Майя, как часто называют Наталию, поставила точку в профессиональной карьере. Однако предложение из Польши в корне изменило ситуацию.

Наташа, как возник вариант твоего перехода в клуб второго по классу дивизиона Польши SPR JKS «Ярослав»?

На самом деле я всерьез задумывалась оставить гандбол и уделить все свободное время ребенку. Все-таки в «Галичанке» последний год прошел нелегко – две тренировки в день во время летнего сбора и зимней паузы. Из-за этого я дочь Аню почти не видела. В общем-то, я уже было завершила карьеру, хотя и были конкретные предложения из той же «Галичанки», а также из Азербайджана и Беларуси. Муж сказал, что, если поступит предложение из Польши – рассмотрим, если же нет – то на этом завершаем активные выступления. И тут мне через пару дней позвонил Борис Петровский, наставник «Карпат». Говорит, тренер из польского клуба просит твой номер телефона. Условия нас устроили, пусть и зарплата не суперская, зато 100 км от Львова, квартиру нам клуб оплачивает. Сам городок маленький, поэтому меньше времени и финансов уходит на дорогу. Кроме, того нам предоставляют бесплатные обеды в ресторане. К слову, тренируемся только один раз в день – по вечерам. Клуб, по сути, полупрофессиональный, но цели у «Ярослава» честолюбивые.

О каких целях идет речь?

Выйти в Экстракласу. Возможно, в этом сезоне ее достичь не получится – после первого круга мы занимаем шестое место из 10 команд. И все же мне здесь все нравится. Наставник – отличный, клуб с историей, так что, думаю, в следующем сезоне вполне серьезно будем целиться на повышение в классе.

В Экстракласе выступают наши экс-«днепрянки» сестры Виктория и Владислава Бельмас, Ксения Проценко, киевлянка Соломия Шиверская, а также твои экс-одноклубницы по «Галычанке» Олеся Парандий и Тамара Смбатян. А кто из соотечественниц выступает в Первой лиге?

Их не так много. Могу сказать только об Ире Лозинской, воспитаннице запорожского гандбола, которая в Украине перед переходом в Польшу, выступала за киевский «Спартак». Кроме того, в моей команде выступает, кажется, уже третий сезон Татьяна Рышко. Она сама из Александрии, но училась во Львовском УФК. В «Ярославе» и ранее играли украинки, а также работали тренеры из Украины. Надо еще сказать, что второй по классу дивизион делится на две группы по географическому принципу, поэтому не исключено, что в группе А есть кто-то из наших.

Визитка

Наталья Туркало (Майдабура) родилась 25 июня 1982 года в Терновке (Днепропетровская обл.). Выступала за клубы «Карпаты» (Ужгород), «Галичанка» (Львов). Пятикратная чемпионка Украины (2012, 2013, 2015, 2016, 2017). Двукратная обладательница Кубка Украины (2016, 2017).

В национальной сборной Украины провела 15 матчей, забросила 17 голов (без учета товарищеских матчей). Участница чемпионатов Европы-2010 и 2012.

Трижды признавалась лучшим игроком украинской Суперлиги (2012, 2013, 2016).

Сейчас выступает за клуб «Ярослав» (Д2, Польша).

xsport.ua

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить