В женской Суперлиге страсти накаляются. Обзор матчей восьмого тура

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

чемпионат УкраиныЧерез месяц завершится первый этап чемпионата Украины по гандболу среди женских команд Суперлиги. По результатам десяти туров этапа команды будут поделены на две группы (А и Б). В группу «Б» попадут команды, занявшие 4-6 места после первого этапа. В группу «А» попадут команды, занявшие 1-3 места после первого этапа - они и разыграют медали национального первенства. Неудивительно, что борьба за попадание в медальную группу А ожесточается.

Восьмой тур чемпионата Украины состоялся 9-10 февраля. В рамках тура встречались: «Карпаты» Ужгород - «Галычанка» Львов; «Днепрянка» Херсон – «Спартак» Киев; «Реал» Николаев – «Экономуниверситет» Тернополь. Команды сыграли по два матча между собой.

Центральными в восьмом туре стали матчи лидеров – действующего чемпиона Суперлиги – львовской «Галычанки» и вице-чемпиона – ужгородских «Карпат». Игры принимал Ужгород.

В первой игре подопечные Татьяны Штефан и Анжелы Савченко победили со счетом 24:18. После первого тайма «галычанки» минимально опережали соперниц - 13:12, но в итоге увеличили преимущество до шести мячей.

Карпаты (Ужгород) – Галычанка (Львов) – 18:24 (12:13)

Голы. Карпаты: Татьяна Кильч (4), Анна Лезинская (4), София Безрукова (4), Яна Готра (3), Анастасия Мелекесцева (1), Виктория Гичка (1), Наталья Шипляк (1).

Галычанка: Марина Коновалова (6), Наталья Сабова (4), Илона Гайкова (3), Наталья Савчин (3), Наталья Воловник (2), Анастасия Баранович (2), Марьяна Маркевич (2), София Давидянц (2).

А вот во втором матче «Карпаты» были близки к реваншу. Первый тайм завершился в пользу команды Бориса Петровского - 8:7.

Минимальное преимущество над гостями «Карпаты» удерживали еще десять минут второго тайма - 11:12 (счет 41-й минуты игры). На 44-й минуте «Галычанка» сравняла счет 12:12. Практически до окончания тайма борьба шла на равных. За пять минут до финальной сирены счет так и оставался ничейным - 16:16. Но на последних минутах игры галычанкам удалось забить трижды, а ужгородкам лишь раз. В итоге победу праздновали львовянки - 19:17.

Карпаты (Ужгород) – Галычанка (Львов) – 17:19 (8:7)

Голы. Карпаты: Яна Готра (6), София Безрукова (5), Анна Лезинская (2), Наталья Шипляк (2), Татьяна Кильч (1), Виктория Гичка (1).

Галычанка: Марина Коновалова (4), Илона Гайкова (3), София Давидянц (3), Наталья Савчин (3), Наталья Воловник (2), Анастасия Баранович (2), Наталья Сабова (1), Марьяна Маркевич (1).

Главный тренер «Галычанки» Татьяна Штефан разобрала второй матч, победу в котором удалось вырвать лишь на последних минутах:

«Наша реализация оставляла желать лучшего, вдобавок на высоте была вратарь Ужгорода - Воронько: во втором матче в первой половине игры она отбила семь из семи выходов один на один. Видно, наша нереализация повлекла неуверенность в нападении. Нападающие, к сожалению, не выполнили в игре то, что мы отрабатывали на тренировках. Центральный игрок не вел игру, полусредние тоже не показали то, что должны были. А вот когда запахло жареным, и мои поняли, что надо выигрывать, я наконец-то увидела команду. Они собрались и начали играть то, что мы прорабатывали.

Последние 10 минут матча играли так, как должны были бы все шестьдесят минут. Центральная повела игру, полусредние начали бросать, как мы, собственно, и готовились. В концовке показали характер, была командная игра. Отличилась София Давидянц, которая играет в центре и должна вести игру. Красивый гол забила Наташа Воловник. Порадовала и капитан Наталья Савчин. Надо отдать должное и нашей левой крайней Марине Коноваловой – в каждой игре она - боец, выходит на паркет и «выгрызает» мячи и в защите и в нападении.

К защите претензий практически не имею - боролись, конечно, были ошибки, но ведь игра длится шестьдесят минут, ошибки все равно будут проскальзывать.

К сожалению, во второй игре травмировалась наш основной вратарь Мария Гладун. У нее травма колена. Маша находилась в отличной форме, 50 % команды это была она. Мы знали, что даже если ошибемся в защите, то Маша справиться. После травмы во втором тайме Машу заменила Виктория Салтанюк – она неплохо отбивала, и пока Маша восстановиться, будем надеяться на неё».

Одержав непростые победы над главным соперником, «Галычанка» сохранила статус непобедимой команды: за все восемь туров текущего сезона - ни одного поражения.

В те же дни в Херсоне «Днепрянка» принимала столичный «Спартак». Херсонские пираньи порадовали тренеров и многочисленных зрителей, одолев киевских гандболисток в двух матчах – 31:25 (17:13) и 33:24 (16:10).

Один из тренеров «Днепрянки» Борис Милославский проанализировал игру своей команды, подчеркнув, что с такими игроками можно уверенно смотреть в будущее.

«Эти матчи в первую очередь были важны тем, что это трамплин в первую тройку, которая поведет борьбу за медали во втором этапе чемпионата. «Днепрянка» к этим играм подошла таким образом: мы сыграли ¼ Кубка Украины, победили команду из Кривого Рога (на выезде и дома) и квалифицировались в финал четырех.

А далее уже в рамках чемпионата Украины принимали киевский «Спартак». Настрой был боевой, даже несмотря на то, что по сравнению с прошлым сезоном команда существенно омолодилась. Семь игроков покинули нас по разным причинам: в основном по семейным, а Валерия Кириллова продолжила карьеру в гандбольном клубе Финляндии.

«Спартак» - опытная команда, в которой на протяжении многих сезонов состав не меняется. Задняя линия Харламова, Воскобойник и Рудько - это опытные гандболистки, конечно, играть против них было непросто, кроме того у киевлянок взрослый вратарь.

А днепрянки молодые, первые минуты может где-то мандраж хватал, может где-то нехватка опыта. Но есть игрок в нашей команде, которая тренерским штабом по результатам двух матчей была признана лучшей. Это Полина Трубицына, 1993 года рождения, которая недавно вернулась в большой гандбол. Она пропустила больше полгода, в том числе летнюю подготовку, по семейным обстоятельствам. Прежде всего, это надежный центральный защитник, опытный линейный игрок. С ней мы увереннее себя чувствуем.

Две игры, которые мы провели со «Спартаком», были примерно похожи. Первые минуты первого тайма в обоих матчах мы незначительно проигрывали, потом перестраивались и справлялись: в середине первой половины тайма доставали «Спартак» и к концовке тайма выигрывали. Ну, а во втором тайме с небольшим гандикапом мы доводили дело до логического завершения – побеждали.

Кроме Полины Трубицыной выделить хочу так же юную Анну Дябло, 2001 года рождения – она одна из лучших бомбардиров команды и Анастасию Калыгину. А вот основной наш вратарь Татьяна Чорнявская в первом матче вышла на игру и не попала в неё, потому что ранее на кубковой квалификации получила сотрясение мозга и долго восстанавливалась. Выручила второй вратарь Татьяна Кузеванова (1997 г.р.), которая здорово отстояла первую игру, за что мы ей благодарны. Во втором матче пошла игра и у Чорнявской – она уже работала до финального свистка.

Благодарны нашим болельщикам, зал был полным, команду очень поддерживали, зная, что состав омоложен практически на 90 %, стартовый состав полностью поменялся по сравнению с прошлым сезоном. Но мы довольны командой и уверенно смотрим в будущее. Девчонки нас не подвели, а самое главное мы увидели, что у них есть желание и способность побеждать».

Николаевский «Реал» на своей площадке уверенно разобрался с аутсайдером Суперлиги – тернопольским «Экономуниверситетом» - 33:17 (20:4) и 36:22 (18:8).

Главный тренер ГК "Реал" Наталья Пархоменко своей командой осталась довольна и даже увидела в своих подопечных готовность серьезно потягаться и с лидерами чемпионата – «галычанками».

Наталья Пархоменко:«Хочу поблагодарить своих девочек за самоотдачу и за работу в защите. Конечно, ошибки допускали, но без них не бывает игры: нет ошибок - нет роста. Но прежде всего мои гандболистки выложились по полной на площадке. Было тяжеловато з заменами, сказывалась нехватка двух игроков основного состава, но зато получили шанс больше поиграть молодые и те, кто меньше выходит в играх более тяжелого характера. Могу просто всем сказать большое спасибо.

Основной упор в этих играх был на защиту, девчонки справились, есть огрехи в нападении, необоснованные потери мяча и слабая реализация - над чем мы будем больше работать! В следующем, девятом, туре у нас матчи с лидером чемпионата - львовской «Галычанкой» и, чтобы сыграть с ними на должном уровне, надо так же отыграть в защите, как сейчас, в восьмом туре. Если мы это сумеем, тяжело будет «Галычанке» с нами бодаться, очки мы просто так не дадим».

В этом месяце пройдет еще один тур чемпионата, девятый по счету, в рамках которого «Реал» примет «Галычанку», «Спартак» - «Карпаты», а «Экономуниверситет» - «Днепрянку».

xsport.ua

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить