Обзор матчей 9-го тура женской суперлиги

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

девятый турДевятый тур чемпионата Украины по гандболу среди женских команд состоялся 23-25 февраля 2018 года. В рамках тура николаевский «Реал» принимал львовскую «Галычанку», киевский «Спартак» – ужгородские «Карпаты», а тернопольский «Экономуниверситет» – херсонскую «Днепрянку». Команды сыграли между собой по два матча.

Неожиданным стал исход первой игры между «Галычанкой» и «Реалом». «Галычанка» – чемпион предыдущего сезона и лидер текущего, а николаевский «Реал» перед началом 9 тура располагался на третьей строчке турнирной таблицы. Конечно, николаевские гандболистки в нынешнем чемпионате набрали неплохие обороты и нацелены на попадание в призовую тройку, но все-таки мало верилось, что им по силам одолеть львовянок. Ведь «галычанки» не проиграли ни одного из шестнадцати предыдущих матчей в Суперлиге. Но то, что даже непобедимых возможно одолеть именно «Реал» и доказал.

«Галычанка» уступила николаевской команде в первой игре, хоть и минимально – 19:20.

«Реал» – «Галычанка», первый матч – 20:19 (11:12).

Тренер «Галычанки» Татьяна Штефан не считает выигрыш «Реала» сенсацией.

«Может, для Николаева это и сенсация, но я всегда готова, что именно на нас каждая команда настраивается максимально сильно, ведь кто ж не желает победить трехкратного чемпиона. Я хочу похвалить «Реал», они молодцы, сыграли супер. Моим же девочкам – делать выводы, игра подтвердила то, что постоянно говорю им: чемпионство нужно доказывать в каждом матче, нет легких поединков и проходных команд, потому играть нужно не десять-пятнадцать минут, а все шестьдесят, борясь за каждый мяч.

В первой игре у нас была слабая реализация, не использовали много ситуаций, которые должны были заканчиваться голами. Плюс могу похвалить вратаря соперника, она стояла хорошо.

А мы еще раз убедились, работать есть над чем, и работать мы будем. Проигранные игры учат больше, чем выигранные».

Еще одной победы «Реала» львовские гандболистки не допустили. «Галычанки» быстро оправились от поражения и взяли реванш во втором матче.

После первого тайма интрига в игре полноценно сохранялась – 12:12. Но уже с первых минут следующего тайма «галычанки» оторвались от соперниц на четыре мяча – 16:12 (36-я минута игры) и до окончания второй половины встречи спокойно удерживали преимущество в четыре-пять очков. Итог игры – 25:20.

«Реал» – «Галычанка», второй матч – 20:25 (12:12).

Татьяна Штефан, тренер «Галычанки»:

«Во второй игре мы выглядели совсем по-другому. Было видно, что мы более собраны, улучшилась реализация, и это дало свой результат.

На предыдущем туре травмировалась наш основной вратарь Мария Гладун, ее заменила Виктория Салтанюк, которая справилась очень хорошо. Не без того, что ошибалась, но этому игроку простительно. Вика только недавно начала выступать в Суперлиге, ошибки пройдут по мере накопления опыта, она молодая, но очень перспективная, старательная, играет с большой самоотдачей.

Хочу отметить и полевых игроков – Марину Коновалову и Марьяну Маркевич. В двух матчах они были бойцами, у них горели глаза, а это самое главное. Не скажу, что другие девочки не хотели играть, но, кроме желания, нужно проявлять спортивный характер. А не у всех это было видно. Во второй игре еще могу выделить Наташу Сабову. Сабова – линейный игрок, исполняет черновую работу в команде, линейный зависит от полусредних – дадут они мяч или нет, а если уже дали, то надо это использовать. Так вот, во второй игре Наташиной реализацией как линейного игрока я довольна. Все мячи, которые дали Сабовой, она забила: на ее счету – шесть голов».

Тренер ГК «Реал» Наталья Пархоменко рассказала, как ее команда сумела одолеть «Галычанку» в первом матче, и почему же проиграла во втором:

«Мы делали ставку на защиту. В первой игре она сыграла на 100%, также на высоте была наш вратарь Ирина Никифорук – 19 сейвов. А во второй игре нас хватило лишь на первый тайм – 12:12. Начало второго тайма мы провалили и стали догонять, а такую команду, как «Галычанка», догнать очень сложно. Нам не хватило опыта подобных игр.

Результатом я довольна и благодарю своих девочек за полную самоотдачу на площадке».

Тернопольский «Экономуниверситет» на своем поле дважды проиграл херсонской «Днепрянке» – 26:38 (13:18) и 22:36 (9:17). Тернополянки являются аутсайдерами Суперлиги – ни одного выигранного матча в сезоне. Но, несмотря на очередные проигрыши, в 9 туре хозяева сумели удивить гостей, в частности одного из тренеров команды Бориса Милославского. Наставник херсонского клуба отметил, что его подопечным матч дался не так легко, как в октябре:

«Задача у нас была одна – привезти из Тернополя четыре очка. «Экономуниверситет» сумел нас немного удивить, особенно в первом тайме первого матча. В октябре мы принимали их в Херсоне в рамках 4-го тура и очень легко выиграли. А сейчас, в 9 туре, в Тернополе мы увидели другую команду, видимо, добавились игроки, которые не приезжали тогда в Херсон. Также в «Экономуниверситет» перешла из второй команды Тернополя взрослая опытная гандболистка. Они были хорошо настроены на нас, да и готовились к играм. Кроме сбалансированного состава и подготовки, возможно, повлияло и присутствие их ректора на матчах.

Начало первой игры было равным. Нельзя сказать, что мы сразу выглядели фаворитами. Счет очень долго держался 0-0, до четвертой минуты: много не забили мы, и Тернополь не мог нас пробить, так как наш вратарь Татьяна Чернявская отразила все броски. Таня очень сильно поддержала команду в первой игре.

Позже мы разыгрались, выиграли первый тайм, а во втором было уже легче: мы ушли в отрыв и дожали соперниц.

В принципе, сыграли нормально. Единственный момент – многовато, как для нас, пропустили, недоработали в защите, особенно в центральной зоне защитников, то, что у нас всегда получалось».

Ужгородские «Карпаты» в гостях дважды одолели киевский «Спартак» – 30:18 (17:11) и 35:27 (15:11).

«Галычанка», невзирая на проигрыш, осталась недосягаема для соперниц и единолично властвует в турнирной таблице.

В конце марта пройдет последний десятый тур первого этапа чемпионата Украины. По его результатам команды будут поделены на две группы. В трио «Б» попадут команды, занявшие 4-6 места после первого этапа. В группе «А» окажется первая тройка, которая и разыграет медали национального первенства.

Самое жесткое противостояние в 10 туре ожидается между «Днепрянкой» и «Реалом», по результатам которого одна из команд пройдет в группу А и продолжит борьбу за медали.

Борис Милославский, второй тренер «Днепрянки»:

«Нам с «Реалом» удалось создать в женском чемпионате интригу и остроту сюжета. Ведь «Галычанка» в турнирной таблице ушла далеко вперед, «Карпаты» уверенно закрепились на второй позиции, а вот третья команда группы А – неизвестна и определится лишь в 10 туре.

После девятого тура у нас 20 очков, у «Реала» – 19. 10 тур состоится 30-31 марта, мы играем дома и к этим матчам будем тщательно готовится. «Реала» мы не боимся. Нам достаточно одной победы, чтобы попасть в первую тройку команд, но задача у нас максимальная – дважды обыграть соперниц из Николаева».

Также в 10 туре состоятся матчи «Галычанка» – «Спартак» и «Экономуниверситет» – «Карпаты».

xsport.ua

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить