Айденас Малашинскас: «постараемся вернуться из Дании с путевкой в 1/8 финала»

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Айденас МалашинскасЛитовский плеймейкер «Мотора» Айденас Малашинскас переехал в Украину из чемпионата Испании, и проводит здесь уже третий сезон. Приглашая его в состав сильнейшей команды страны, руководство запорожского клуба рассчитывало на него как на лидера. И можно с уверенностью сказать, что с этой непростой ролью он справляется вполне достойно.

Сейчас Малашинскас не только основной разыгрывающий через которого строится атака «Мотора», но и его главная ударная сила. В нынешней Лиге чемпионов литовец наколотил 54 гола. Больше, чем когда либо, за один отдельно взятый сезон.

Айденас, домашние «+2» (32:30) в поединке с вице-чемпионом Дании – это достаточная фора перед вояжем в Скьерн?

«Думаю, даже пять-шесть мячей было бы недостаточной форой. Как показал матч, встретились две хорошие команды. Игра в Харькове ничего не поменяла в общих раскладах. Завершился лишь первый тайм. Мы ведем два мяча и теперь постараемся сделать так, чтобы вернуться из Дании с путевкой в 1/8 финала».

После едва ли не идеальных первых 30 минут матча «Мотор» вел в пять мячей (19:14). В перерыве обсуждали приемлемую итоговую разницу?

«Конечно, иметь в итоге те же «+5» было бы лучше, но в раздевалке речь не шла о счете. У нас есть устоявшаяся система защиты, и тренер просил сначала активнее действовать вторым защитникам, а затем – третьим. Возможно, это тонкие детали, но, если говорить в целом, то во втором тайме с атаками датчан мы не очень справлялись».

Не стала ли для вас неожиданностью схема игры 7 на 6 с использованием дополнительного игрока атаки «Скьерна»?

«В какой-то степени это стало сюрпризом. Мы уже сталкивались с подобным ходом в нынешней Лиге чемпионом. Например, в матчах с македонским «Металлургом». Однако, чтобы «Скьерн» применил подобный трюк… Так или иначе, но с атакой во втором тайме мы не справились. Легких голов с шести метров получили достаточно много».

Виктор Киреев был лучшим игроком в первом тайме в составе двух команд, отбив девять бросков. По ТВ-картинке нечетко было видно, когда его на последнем рубеже сменил Геннадий Комок. Тем не менее, не показалось ли тебе, что эта замена не была продиктована происходящим на поле?

«Признаться, я тоже не обратил внимания на замену. Кажется, Киреев сыграл и во втором тайме минут семь-десять. Но я бы не стал отдельно оценивать действия наших вратарей, так как мы во втором тайме позволили сопернику много отличиться с шестиметровой линии. То есть, во второй половине встречи в обороне мы сыграли хуже, чем в первой».

В Данию вы планируете прилететь заблаговременно – 2 марта. До перехода в «Мотор» тебе доводилось приезжать на еврокубковые матчи за два дня до его начала?

«Нет, никогда. Бывало даже, что в день игры приезжали. Спонсор нашего клуба предприятие «Мотор Сич» предоставляет чартерные перелеты. По сути, имеем один день отдыха после прилета. Это наш плюс и надо его использовать».

Топ-10 лучших бомбардиров «Мотора» в еврокубках

Сергей Бурка 236 голов/5 сезонов

Борис Пуховский 187/3

Сергей Шельменко 146/3

Сергей Онуфриенко 138/2

Айденас Малашинскас 129/3

Иналь Афлитулин 125/4

Евгений Жук 122/8

Александр Шевелев 119/5

Артем Козакевич 117/4

Юрий Кубатко 108/7


Экс-игрок «Мотора» испанец Анхель Перес еще до твоего перехода в «Мотор» говорил, что ты настоящий мастер обыгрыша один в один. И вскоре мы в этом убедились воочию. Дриблинг тебе кто-то ставил или самостоятельно оттачивал мастерство на тренировках?

«Все началось с того, что еще в Литве, когда мне было лет 13-14, после одной из тренировок в зале никого не осталось. А домой не хотелось. И тогда папа сказал: «Бери стул и обыгрывай». Отец подсказывал – вот тут пробежка, а вот тут все чисто. В конце концов, потихонечку мы нашли и освоили финт. Со временем стало получаться лучше и лучше. Конечно, хорошо изучая игру соперника, защита знает мой дриблинг, но, как показывает практика, готова она бывает не всегда».

Твое попадание в топ-7 по итогам игровой недели Лиги чемпионов стало событием само собой разумеющимся. Приятно?

«Безусловно. Но не больше. После того, как опубликовали видео на сайте ЕГФ, мне тут же позвонили папа и жена, потом некоторые друзья. Правда, особо акцентировать на этом внимание не получается. Этот матч ничего не решил, поэтому в каком настроении буду «проставляться» партнерам по команде, станет ясно после ответного визита в Скьерн».

Кстати, слово «проставляться» ты впервые услышал здесь, или оно уже было в твоем словаре?

«Было! Я ведь много слов знал – в детстве все мультфильмы, а затем и фильмы смотрел на русском языке. Просто все со временем забылось, так как не было практики много лет. За месяц-два все восстановилось. Еще и Саня Шевелев рядом, он меня всегда поправляет. И добавляет: «Надо говорить ПРА-ВИЛЬ-НО». Ему бы в школу учителем (смеется)».

Насколько я знаю, у тебя было предложение от македонского «Вардара» - действующего победителя Лиги чемпионов. Перед тем, как пролонгировать свой контракт с «Мотором» до конца сезона-2019/2020, поступали другие предложения?

«Их было достаточно, но конкретно могу сказать об интересе со стороны «Кадеттена» (Швейцария) еще в начале сезона и от «Вардара». И так понятно, что в «Моторе» меня все устраивает. Кроме того, очень [сильно] хочется сыграть в реконструированном зале спорткомплекса «Юность» в Запорожье. Представь, каким бы было огорчением провести три года в этом городе и уйти перед самым открытием. Я с нетерпением жду то время, когда «Мотор» соберет полный зал, и мы сыграем на глазах запорожских болельщиков».

Задаю вопрос со скрипом на душе: как думаешь, кто раньше попадет на большой турнир: сборная Литвы или Украины?

«Скорее, Литва. Украина не прошла отбор на чемпионат мира на стадии предквалификации, тогда как мы еще в борьбе за путевку. Что касается будущего, то потенциал есть у обеих сборных. Было бы прикольно, если наши команды когда-нибудь пересекутся на чемпионате Европы или мира».

В Запорожье ты выбрал квартиру в спальном районе – на Песках. Почему, например, не в центре или как можно ближе к спорткомплексу «Мотор Сич»?

«Я спокойный парень, не люблю центр. Ребята посоветовали, так что я долго не выбирал. Тем более сейчас рядом со мной почти полкоманды живет – Игорь [Сорока], Витя [Киреев], Лева [Целищев], Михал [Гарниш], Патрик [Ромбель], Захар [Денисов], Антон [Терехов], Макс [Бабичев] и Пачас [Пачковски]».

С кем из одноклубников тебя можно увидеть чаще всего вне гандбольной площадки?

«Вряд ли я смогу выделить кого-то одного, но в ресторан выбираюсь нередко. В целом же я предпочитаю привычный вид отдыха – сериалы, компьютер, книги, музыка. «Друзей», например, уже третий раз пересматриваю. За «Игрой престолов» тоже слежу – кажется, вышедшие сезоны рано или поздно посмотрят все, кто любит сериалы».

Визитка

Айденас Малашинскас. Родился 29 апреля 1986 года в Утене (Литва). Амплуа – разыгрывающий. Выступал за команды: Lusis (Каунас, Литва), «Гранитас» (Каунас, Литва), «Ирун Бидасоа» (Д2, Испания), «Гранольерс», «Логроньо» (Испания), «Пуэрто Сагунто» (все – Испания).

Игрок национальной сборной Литвы и «Мотора» (Запорожье).

Дважды чемпион Литвы в составе «Гранитаса» (Каунас).

Лучший новичок Лиги АСОБАЛ в составе «Гранольерса» (Испания). Вице-чемпион Испании в составе «Натурхаус Ла Риоха». Третий бомбардир Лиги АСОБАЛ в составе «Пуэрто Сагунто» (Испания).

Дважды чемпион Украины, дважды обладатель Кубка и трижды – Суперкубка Украины в составе «Мотора».

handball.in.ua

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить