Без конфликта не обошлось. Обзор отборочных матчей в топ-3 Суперлиги

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

чемпионат УкраиныЧемпионат Украины по гандболу среди женщин в этом сезоне проходит по новому формату. В рамках первого этапа, который начался в сентябре 2017 года, а завершился в прошедшие выходные, команды отыграли 10 туров (20 игр). По результатам этих матчей команды на втором этапе распределялись по двум группам – «А» и «Б».

В группу «А» попадала тройка лидеров турнирной таблицы, в группу «Б» - команды, занявшие 4-6 места после первого этапа.

Без особых проблем в группе «А» оказались львовская «Галычанка» и ужгородские «Карпаты», которые заняли первое и второе места по итогам предыдущего этапа.

В группу же «Б» прогнозировано попали аутсайдеры чемпионата – тернопольский «Экономуниверситет» и киевский «Спартак», которые расположились на последних строчках турнирной таблицы, 6-ой и 5-ой соответственно.

А вот между херсонской «Днепрянкой» и николаевским «Реалом» развернулась настоящая гандбольная битва за попадание в элитную группу «А».

Напомним, что «Днепрянку» и «Реал» после девяти туров в турнирной таблице разделяло всего одно очко: у херсонских гандболисток было 20 очков, у николаевских − 19.

6-7 апреля «Днепрянка» принимала «Реал». Двумя матчами этих команд завершался 10 тур чемпионата Украины. Игры имели особый вес и остроту, поскольку велись за попадание в первую тройку, то есть в группу «А». Не обошлось без интриг, конфликтов и даже слез.

Первый тайм первой игры для «Днепрянки» протекал весьма удачно, казалось, гости не знали, что делать с хозяевами. Счет первого тайма 11-5 говорит сам за себя. Здорово сыграла вратарь Херсона Татьяна Чорнявская, хорошо справилась и защита «Днепрянки». А вот «Реал» немножко долго включался в игру, первый гол забили на пятнадцатой минуте – 6-1 в пользу «Днепрянки». На 21-ю минуту разрыв составлял уже восемь мячей - 10-2. Отыгрывать такую разницу, конечно, очень непросто, вдобавок на 23-й минуте первого тайма гандболистка «Реала» не забила семиметровый штрафной. Хотя и «Днепрянка» не реализовала все свои моменты – два пенальти и два выхода один на один. На перерыв команды отправились с шестиочковым преимуществом Херсона 11-5.

А во втором тайме происходило все с точностью до наоборот: гандболистки «Реала» сумели отыграть у херсонок ровно шесть мячей, проигранных в первом тайме. «Реал» догнал «Днепрянку» в последнюю десятиминутку игры – 18:18 (54 мин.), далее вышел вперед – 19:20 (57 мин.). Концовка получилась очень интересная: «Днепрянка» проигрывала мяч, но на последних секундах игрок команды Анна Дябло заработала семиметровый, она же его реализовала и свела игру к ничьей.

ДНЕПРЯНКА» – «РЕАЛ», 1-й матч – 20:20 (11:5)

Борис Милославский, второй тренер «Днепрянки» объяснил, почему его команда не сумела удержать преимущества, созданного в первом тайме.

«Нам сложно играть против команды Николаева, которая четыре сезона выступает одним составом. А мы молодая команда, у нас по сравнению с прошлым годом ушло семь человек основного состава. К тому же много травмированных игроков. За два дня до тура травмировалась игрок стартового состава Кристина Гречка, с травмой играла Марина Поцелуева. Вдобавок в начале второй половины игры травмировался наш центральный защитник Соня Лысенко, которая вместе с Полиной Трубицыной держит защиту в центре. Вот и получился прокол, так как скамейка запасных у нас короткая, тут совсем молодые игроки, 2002 г.р. Николаев грамотно использовал это и сократил разрыв в счете. Хорошо, что в концовочке моим удалось собраться. Выручили лидеры команды - опытная Алена Сорокина и молодая Анна Дябло. Кстати, это была первая игра Сорокиной после полугодичного перерыва в связи с травмой - и сразу ключевая, к сожалению, у нее не было возможности разыграться в матчах с более слабым соперником».

А во второй игре получилось примерно так же, как и в первой.

По ходу первого тайма «Днепрянка» без всяких проблем обыгрывала «Реал». Даже с двумя нереализованными пенальти херсонские гандболистки существенно вели в счете – 12:5 (24-я минута). Но «Реал» сумел до конца тайма сократить отставание - 14:10, а разницу в четыре мяча отыграл во втором тайме. Счет «реаловки» сравняли на 53 минуте – 18:18, и на 60-й минуте матча уже опережали на один мяч -21:20. Но Херсону удалось установить паритет – 21:21. На последних секундах игры николаевские гандболистки заработали девятиметровый бросок, который, согласно мнению судей, отбила вратарь «Днепрянки» Татьяна Чорнявская.

ДНЕПРЯНКА» – «РЕАЛ», 2-й матч – 21:21 (14:10)

О запредельном накале страстей в южном дерби Украины свидетельствует и тот факт, что на 57 минуте второй игры была дисквалифицирована главный тренер «Реала» Наталия Пархоменко. Наставница «Реала» получила красную карточку за выход на игровую площадку. Говорит, что «накипело уже за два матча, последней каплей стало непонятное удаление и наказание семиметровым броском игрока ее команды Анны Сторожук, потому и выступила против несправедливости, в эмоциях шагнув на площадку».

Более того, Наталия Пархоменко заявила, что будет подавать протест на судей, которые, по ее мнению, не засчитали гол николаевских гандболисток, лишив тем самым команду победы.

Наталья Пархоменко: «Мы будем подавать протест в Федерацию, сделаем нарезки видео с моментами несправедливых решений судей, так же есть скриншот последнего гола, где видно, что он был - мяч пересек линию.
Тяжело играть, когда команды по силам почти равные, а судейство 60 на 40 в пользу соперника. Арбитры судили с пребольшой симпатией к «Днепрянке». Это не только мое мнение, после игры мне многие звонили с подтверждением того же.

Дело не только в незасчитанном последнем голе. Мы пересмотрели матчи, сколько же им не назначили удалений и семиметровых по ходу игры! Соперницы просто ломали нас, а их не наказывали за это. Я не хочу, чтоб такое повторилось: калечили моих детей, а судьи стояли в стороне и смотрели».

«Про ошибки поговорила со своими. Я не утверждаю, что во всем виноваты судьи, во многом мы сами сплоховали. Прежде чем обвинять судью, я всегда сначала предъявляю претензии игрокам. У нас немножко не получилось в нападении – не реализовали многое из того, что хотели. А вот моей защите - большой плюс, они умнички, отработали две игры просто на ура. Вратарь отстояла ровненько, но, честно, могла бы лучше, я просто знаю ее возможности, потому считаю, она выложилась процентов на пятьдесят. Хочу выделить Аню Сторожук, Светлану Аксенову, Кристину Бабий, Наталью Сытенькую, линейную Ольгу Бонар (Оля хорошо сыграла в нападении, еще лучше в защите - просто ложилась на эти мячи).
Мне обидно до слез, что девочки работали, выкладывались, а судьи решили, что мы недостойны победы».

А вот тренер «Днепрянки» Борис Милославский считает, что решающего гола таки не было:

«Давайте по справедливости. После первой игры у меня было миллион вопросов к судьям, я могу утверждать, что в том матче симпатия была на стороне Николаева, но мы это выдержали и не стали выносить на общественный суд. А если во втором матче «Реалу» что-то показалось, то это их проблемы. Всегда в ситуации, когда решающие игры, будут недовольные.
Мы сто раз просмотрели повтор того момента, когда «Реал» утверждал, что был гол. Так пусть читают международные правила гандбола, где четко написано, что гол судья фиксирует при полном пересечении мячом линии ворот. При полном! А не на две четверти, три четверти и т.д. На видео прекрасно видно, что мячик накренился в сторону взятия ворот, но часть его висела на линии. А мяч должен стопроцентово пересечь линию ворот - тогда это гол. И из-за этого последнего броска в принципе весь сыр-бор и поднялся. Я вообще могу сказать, что «реаловцы» вели себя вызывающе – их тренер Наталья Пархоменко выскакивала на площадку, получила по делу красную карточку от судей, арбитры не допустили хаоса, который хотел создать Николаев».

Концовка матча Днепрянка – Реал:

Кто бы ни был прав в вопросе «А был ли гол?», исход решен: в первую тройку по итогам первой части чемпионата прошла «Днепрянка», а не «Реал». Таким образом, на 2-м этапе команды распределились по группам следующим образом:

Группа А (1-3 места): «Галычанка», «Карпаты», «Днепрянка»;

Группа Б (4-6 места): «Реал», «Спартак», «Экономунивер».

В группах состоится по три съездных тура. Каждая команда на 2-м этапе сыграет по 6 матчей. Очки 1-го этапа сохраняются, и к ним будут плюсоваться очки 2-го этапа.

Если по итогам 2-го этапа разница между 1-й и 2-й командами составит 7 очков или меньше, то для определения чемпиона между этими командами будет назначена золотая серия до 2-х побед.

Команды, занявшие 3 и 4 места по итогам 2-го этапа, сыграют между собой за бронзу в серии до двух побед. Так что, очень вероятно, «Днепрянка» и «Реал» еще встретятся в этом сезоне – в «бронзовом финале».

Наталья Пархоменко, тренер «Реала»:

«Скорее всего, что после второго круга мы снова встретимся с «Днепрянкой». Так что самое интересное еще впереди. Конечно, сейчас мы хотели попасть в первую тройку, чтоб играть с более сильными командами – «Галычанкой» и «Карпатами», для моей команды это было бы интереснее и лучше для развития. Но раз так распорядилась судьба, будем действовать по другому плану».

«Надеюсь, что к плей-оффам мы основательно подготовимся. 10 мая уже первая игра плей-офф. На втором этапе в группе «А» мы еще обкатаемся, плюс наши старшие, которые долго не играли, наберутся игрового опыта, младшие залечат травмы, и 10 мая мы выйдем уже в оптимальном составе. Сейчас, в 10 туре, в первых таймах мы разрывали Николаев за счет активной защиты, игры вратаря, скорости гандболисток, а во вторых таймах подсаживались, нас немножко не хватало.

Интрига так и осталась, бронзовая медаль ни на ком еще не висит, потому надо подходить проще к некоторым моментам. Вот «Реал» сейчас ругается, понятно, у них где-то надорвалась струна, но почему они не говорят самого главного? В том зале, в котором принимает игры Николаев, Федерация не имеет право проводить чемпионат Украины. Херсон не будет играть плей-офф там. Заявляю от имени главного тренера нашей команды Михаила Милославского: «Днепрянка не будет играть плей-офф в зале, шириной шестнадцать метров, вместо положенных двадцати. Это издевательство над людьми, мы там за последние три сезона поломали шесть игроков. Хватит! Нам дороже здоровье спортсменок, чем эта бронзовая медаль. К примеру, та же Сорокина сломалась в октябре 2017 года, мы потратили 15 тысяч на операцию, и только сейчас она впервые вышла на игры. Мы об этом говорили не раз, но пока реакции никакой».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить