В женской гандбольной Суперлиге стартовал второй этап чемпионата Украины

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

женская суперлигаВ женской гандбольной Суперлиге стартовал второй этап чемпионата Украины. Наибольший интерес вызвала борьба лидеров в группе «А» – львовской «Галычанки», ужгородских «Карпат» и херсонской «Днепрянки». Эти команды квалифицировались в элит-группу с 1-3 мест турнирной таблицы соответственно. Их матчи прошли 13-15 апреля во Львове.

Мастер-класс на домашнем паркете продемонстрировала львовская «Галычанка», одолев и «Днепрянку», и «Карпаты».

В матче с «Днепрянкой» гандболистки «Галычанки» сыграли надежно в защите и эффективно в нападении, а голкипер Виктория Салтанюк неоднократно выручала команду, парируя удары соперниц. Одним словом, боролись все, счет говорит сам за себя - 36:21 (16:9).

Второй наставник «Днепрянки» Борис Милославский не расстроен проигрышем, главное, что все остались живы и здоровы после борьбы с лидером.

Борис Милославский, заслуженный тренер Украины: «Матч с «Галычанкой» немножко не получился, хотя, не могу сказать, что у нас был какой-то запредельный настрой на него. Эта команда – фаворит чемпионата, исходя из чего, наша задача была просто достойно сыграть с ними, а самое главное, остаться живыми и здоровыми, так как впереди еще много игр. Тем более, мы были уставшие после дороги: приехали утром, а вечером уже соревновались. Многие моменты в реализации не получились. Вратарь Татьяна Чорнявская, которая в предыдущих играх здорово нас выручала, в этом матче отстояла неровно. Неплохо проявила себя Ирина Минеева, на счету которой пять голов. Больше всех забила Анна Дябло – семь мячей. Аня хоть и молодой игрок, 2001 года рождения, но уже наш лидер. Не могу сказать, что мои не сопротивлялись, но Галычанка» была сильнее в этом матче – вот и всё».

А вот в следующем матче «Днепрянка» порадовала своих тренеров победой над ужгородскими «Карпатами» – 26:21 (9:8).

Вратарь «Днепрянки» здорово вошла в игру, хорошо отыграла и защита, вследствие чего, «Карпатам» удалось забить только восемь голов в первой половине матча. Сами же «днепрянки» оставили в воротах соперниц девять мячей, создав минимальное преимущество по итогам первого тайма - 9:8.

Во втором тайме ужгородские волчицы (гандболистки «Карпат») могли вырвать победу на зубах, ведь им удалось по ходу игры не только догнать, но и опередить «днепрянок». Но удержать преимущество «Карпаты» не сумели. Возможно, ужгородских гандболисток надломило то, что голкипер «Днепрянки» забила им два гола от ворот до ворот. Татьяна Чорнявская блистала в этом матче. Впрочем, не она одна. В этой встрече херсонские пираньи оказались зубастее.

Борис Милославский, один из наставников «Днепрянки»: «Борис Анатольевич, тренер «Карпат», играя в меньшинстве, выпускал еще одного дополнительного полевого игрока в обмен на своего вратаря. И вот в таких эпизодах мы не только отбили дважды, но и Таня Чорнявская забила два гола от ворот до ворот. Это было очень зрелищно, и в этот момент, мне кажется, мы психологически сломали «Карпаты». К тому же замечательно проявила себя Анна Дябло, забив 12 голов. Могу выделить и Маргариту Ищенко, на счету которой 6 голов. Прекрасно отыграла в защите Алена Сорокина. Мы очень благодарны всем девчонкам.

«Серебро» немножко далековато от нас, но мы создали небольшую интригу в чемпионате, чтоб никто не расслаблялся! Так что настроение хорошее».

Главный тренер «Карпат» Борис Петровский сетует на острую нехватку игроков, ведь, как известно, кадры решают все.

Борис Петровский: «В начале игры с «Днепрянкой» у нас произошел надлом от того, что прекрасно сыграла их вратарь. А дальше нам просто не хватило человеческого ресурса. Не приехали несколько основных игроков».

В матче с «Галычанкой» чуда для команды Бориса Петровского также не произошло. Хотя галычанки не могли похвастаться хорошей реализацией (не забили ни одного из трех пенальти и несколько выходов один на один), но свою победу одержали. Львовянки одолели гостей в первом тайме 8:6 и нарастили преимущество во втором, закончив матч со счетом 22:15.

Борис Петровский, тренер «Карпат»: «Нам и так не хватало игроков, так еще в ходе тура потеряли двоих. Травмировалась Яна Готра, а у Анны Трифоновой поднялась высокая температура – 39,5. Хорошо, что нам помог врач «Галычанки», сделав девушке укол. Команда играла с чистого листа: у нас не было разыгрывающего, основных игроков и тактику подстраивали по ходу игры. Бились, как могли. К сожалению, не реализовали несколько практически стопроцентных голевых ситуаций и не забили пенальти. Я доволен самоотдачей своих игроков, только самоотдачей, желание у них было, не хватило опыта. Нужно время, чтобы научить молодых. Если сохраним состав, команда будет хорошая; если же игроки уйдут - команда будет рушиться».

К слову, не без потерь и у «Галычанки»: команда третий тур подряд играет без основного вратаря Марии Гладун, которая до сих пор восстанавливается после травмы. А вратарь - это полкоманды.

Тренер «Галычанки» Татьяна Штефан: «После травмы Маши вся тяжесть защиты ворот легла на плечи Виктории Салтанюк, 2000 года рождения. Несмотря на юный возраст, Вика показала прекрасную игру в этом туре. Она - умничка! И вообще вся команда – молодцы. Хотелось бы, конечно, чтоб в таких важных играх реализовывали семиметровые и выходы один на один. Но будем над этим работать, главное, что матч выигран. Девчонки старались принести пользу, борясь и в защите, и в нападении».

Суперлига. Группа «А». 2 этап, 1-й тур. Львов (13-15 апреля)

«Галычанка» - «Днепрянка» 36:21

«Днепрянка» - «Карпаты» 26:21

«Галычанка» - «Карпаты» 22:15

Турнирная таблица. Группа «А»

1. «Галычанка» - 42 очка (22 игры)

2. «Карпаты» - 29 (22 игры)

3. «Днепрянка» -24 (22 игры)

Напомним, что очки 1-го этапа сохранены, к ним добавляются очки 2-го этапа.

Как видим, «Галычанка» опережает «Карпаты» на 13 очков. Впереди еще два тура (или четыре игры для каждой из команд). После окончания второго этапа при разнице между первой и второй командами более семи очков лидер турнирной таблицы станет чемпионом Суперлиги. Если же разница составит 7 очков или меньше, для определения чемпиона будет проведена "золотая" серия до 2-х побед.

«Галычанке» для чемпионства достаточно взять три очка в оставшихся четырех играх (за победу присуждают два очка, за ничью – одно очко - прим.авт.). Оформит ли команда Татьяны Штефан и Анжелы Савченко чемпионство досрочно, узнаем уже скоро. Следующий тур группы «А» состоится в Ужгороде 27-29 апреля.

Не стоит скидывать со счетов и борьбу команд в группе «Б». Ведь победитель группы «Б» сыграет с третьей командой группы «А» за "бронзу" в серии до двух побед. Напомним, что в группе «Б» оказались команды, занявшие 4-6 места в турнирной таблице по итогам первого этапа. Это «Реал» Николаев, «Спартак» Киев, «Экономунивер» Тернополь. В стартовых матчах второго этапа прогнозируемо победил николаевский «Реал».

Результаты матчей группы «Б»:

«Спартак» - «Экономунивер» - 36:30;

«Реал» - «Спартак» - 37:28;

«Реал» - «Экономунивер» - 32:19.

Турнирная таблица, группа «Б»:

1. «Реал» – 25 очков (22 игры)

2. «Спартак» – 12 оч. (22 игры)

3. ««Экономунивер» – 0 оч. (22 игры).

xsport.ua

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить