«Реал» победил «Днепрянку»

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

реал«Реал» победил, но тренер проигравшей «Днепрянки» считает, что команды были в заведомо неравных условиях.

В рамках второго тура чемпионата Украины по гандболу сезона 2018/2019 женской Суперлиги, который состоялся 5-6 октября, самыми принципиальными были матчи николаевского «Реала» и херсонской «Днепрянки». С них и начнем обзор.

В прошлом сезоне «Днепрянка» переиграла «Реал» в серии матчей плей-офф за бронзовые медали Суперлиги. Однако уже через неделю «Реал» отобрал «бронзу» у «Днепрянки» на Кубке Украины-2018. И вот команды впервые встретились в новом сезоне чемпионата Украины. Игры принимал Николаев. Родные стены помогли: хозяева победили в обеих встречах - 34:29 и 28:26.

Тренер «Реала» Наталия Пархоменко уверена, что преимущество над «Днепрянкой» было бы еще существеннее, если бы не психологическая нагрузка

«Многие говорили «принципиальная игра, надо поквитаться за прошлый сезон», что и легло психологическим грузом на девчонок. Я постаралась максимально убрать волнение. Настраивала их, что это только начало чемпионата, обычные матчи, и надо просто играть, а не кому-то что-то доказывать. Но все равно была нервная обстановка, потому игры получились скомканными, мои боялись проиграть, сделать ошибку и из-за этого ошибок было много. Однако результат на табло – мы победили. Девчонки молодцы, выдержали прессинг в этих играх, а над ошибками будем работать».

В этом туре гандбольные боги явно были на стороне «Реала», так как даже дисквалификация одного из основных бомбардиров не помешала, а наоборот поспособствовала победе

Наталья Пархоменко:

«Во втором матче произошел интересный случай. За 16 минут до конца игры дисквалифицировали за три удаления Анну Сторожук - одного из наших основных снайперов. Как бы странно не звучало, но нас это выручило. В этот раз у Ани не шла игра ни в защите, ни в нападении, а я долго не решалась подменить ее, так как не знала, хорошо ли войдет вместо нее Кристина Бабий. Тут же волей-неволей пришлось выпускать Кристину на площадку, и у нее игра пошла, она хорошо помогла. Это, во-первых.

А во-вторых, удаление Сторожук обидело и завело команду. И если до этого мы шли с «Днепрянкой» практически мяч в мяч, то после ситуации с дисквалификацией мои девчонки погнали вперед, быстро оторвались на пять мячей (26:21 – счет 55-й минуты матча), переломили ход игры в свою пользу и дальше уже спокойно доигрывали. В итоге мы победили с разницей в два мяча. Кроме Бабий, в этом матче могу отметить Светлану Аксенову – первый тайм у нее был неудачный, но сумела превозмочь себя и заиграла во втором тайме. Умничка вратарь Ирина Никифорук, которая во втором тайме вытянула игру. А в первой игре могу похвалить Диану Червякову, которая забила 11 мячей, и Лесю Донец - во втором тайме, когда у нас застопорилось, она создала несколько переломных моментов и забила важные голы».

Наставник «Днепрянки» Борис Милославский уверен, что с возвращением их основного вратаря, которая возобновляется после травмы, игра наладится.

«Первая игра проходила больше под контролем «Реала». Был момент, когда мы сократили отставание, но многое не получалось. И самое главное защита работала не так, как хотелось, а на воротах стоял малоопытный вратарь – вот и напропускали голов.

Вторая игра была совершенна другая, поэтому остановимся на ней. После первого проигрыша мы разобрали игру на собрании и на второй матч перестроились. Начали матч, играя в защите по схеме 5:1, и поломали Николаеву многое в нападении - это привело к тому, что первый тайм выиграли со счетом 14-13. Очень здорово играли, причем в первом тайме могу отметить каждую из своих гандболисток - все получалось в защите, нормально работали в нападении, а вратарь Таня Кузеванова надежно стояла в воротах. Во втором тайме тоже пришлось перестраиваться, так как в конце игры схема 5:1 уже не работала, потому опять встали в 6:0.

Но основная проблема тут была в том, что абсолютно до мяча не дотронулась вратарь и провалили игру крайние игроки. В нападении мы играли по схеме 4:2 и полусредние связывались с крайними, крайние бросали в упор, так вот Ирина Минеева и сестры Маргарита и Кристина Гречки не забили примерно восемь выходов один на один - николаевский вратарь все отбила. К этому добавьте два нереализованных семиметровых. Все это вместе и вылилось в два мяча, которые мы проиграли. Надеюсь, скоро нам станет легче, так как уже с этого понедельника приступает к тренировкам в общей группе основной вратарь Татьяна Чорнявская. На третий тур приедем с ней».

Понятно, что наставник «Днепрянки», переживая за результат, максимально суров к игрокам, отсюда и критика, но, тем не менее, как и в прошлом туре гандболистки команды среди самых метких. Маргарита Ищенко вошла в ТОП-5 лучших бомбардиров тура.

Отмечает Борис Милославский и такой момент, что соперничать с «Реалом» пришлось в неравных условиях, из-за которых в свое время Николаеву проиграл и сам чемпион Украины – львовская «Галычанка»

Борис Милославский:

«Зал «Реала» не соответствует параметрам для проведения игр чемпионата Украины среди женских команд Суперлиги. Ширина зала 16 метров, длинна 38 метров, вместо положенных и прописанных в Регламенте 20 на 40 метров. Все клубы, кроме Реала, тренируются в стандартных залах, поэтому им сложно играть в Николаеве. Напомню, что «Галычанка» проиграла «Реалу» в прошлом сезоне именно в этом зале. А потому, что тренируясь в нормальном зале, приехав в николаевский нестандартный, нереально так быстро перестроиться, ведь тут и тактика, и вся работа совершенно другого плана. Мы обращались с письменным вопросом в Федерацию насчет этой проблемы, но остались без ответа».

Матчи остальных команд прошли более гладко. Прогнозируемо победили лидеры чемпионата: «Галычанка» Львов разгромила киевский «Спартак», который переживает не лучшие времена, а ужгородские «Карпаты» одолели новичков Суперлиги – «Бровары».

Результаты всех игр 2 тура:

«Галычанка» - «Спартак» - 42:20 и 43:15
«Реал» - «Днепрянка» - 34:29 и 28:26
«Карпаты» - «Бровары» - 38:27 и 31:21

Матчи второго тура стали дебютными для трех игроков «Галычанки», среди которых и козырный новичек – Александра Фурманец, 1999 г.р. - одна из перспективнейших гандболисток ужгородских «Карпат» теперь выступает за львовянок. Подробнее про новеньких рассказал тренер «Галычанки» Василий Козар и заодно проанализировал матчи. К слову, во второй игре забивали все без исключения гандболистки «Галычанки», а лучшим бомбардиром команды уже второй тур подряд стала Илона Гайковая - на этот раз на ее счету еще больше заброшенных мячей - семнадцать (вместе за два матча). Забегая наперед, отметим, что Илона также возглавила список лучших снайперов второго тура

Василий Козар:

«Поскольку «Галычанка» укомплектована значительно лучше, чем «Спартак», в первом матче я больше давал играть молодым гандболисткам второго состава - сверстницам большинства наших соперниц-киевлянок. Были задачи, как для команды, так и индивидуально игрокам. Мы дорабатываем тот стиль игры и в защите, и в нападении, который начали с этого сезона. Моя команда пока что в стадии становления, прошло мало времени с тех пор, как я принял «Галычанку», чтобы говорить уже про какой-то рисунок игры.

Матчи следующего тура самые тяжелые - с «Карпатами». Мы это учитывали и старались сохранить лидеров, потому они меньше играли. Да и надо где-то же давать возможность молодым гандболисткам проявить себя, чтобы они адаптировались. Потому больше играли юные Диана Дмитришин, Катерина Козак (обе 2002 г.р.) и Ольга Братковская (2001 г.р.). Для некоторых новеньких это вообще были дебютные матчи в составе «Галычанки» – впервые вышла на поле Ирина Прокопьяк (2003 г.р.), а на ворота Марина Валиева (2002 г.р.). Начала уже выступать за нас и екс-игрок «Карпат» Александра Фурманец. Александру знаю еще по молодежной сборной, которую я ранее возглавлял, она давно хотела перейти во Львов. И когда из «Карпат» ушел тренер, изъявила желание играть у нас. Саша - опытная гандболистка, к тому же играет левой рукой. Мы с удовольствием пригласили ее, тем более, что остались без трех левшей: Натальи - Воловник и Стрюкова перебрались в зарубежные клубы, Алена Косик «выпала» по состоянию здоровья.

Понятно, что ошибки были и даже хорошо, что они были. Мы их увидели и знаем, над чем еще работать. Команде нужно время, после летнего перерыва игроки пока что еще не в той форме, которую хотел бы я. Это относится и к вратарям, и к некоторым полевым игрокам, таким как Ольга Василяка, Таня Череп, Юлия Головко, у которых меньше игрового опыта, чем у наших лидеров. Но это все нормальный рабочий процесс».

Турнирная таблица после двух туров:

1. «Галычанка» Львов - 8 оч. (разница забитых-пропущенных мячей «+98»)
2. «Карпаты» Ужгород - 8 оч. (разница «+43»)
3. «Реал» Николаев - 8 оч. (разница «+29»)
4. «Днепрянка» Херсон - 0 оч. (разница «-29»)
5. «Бровары» Бровары - 0 оч. (разница «-69»)
6. «Спартак» - 0 оч. (Разница «-72»)

Также, подсчитав голы, мы составили ТОП-5 лучших бомбардиров второго тура:

Илона Гайковая («Галычанка») – 17 голов
Валерия Савина («Бровары») – 14 голов
Алла Ракша («Бровары») – 14 голов
Маргарита Ищенко («Днепрянка») - 14 голов
Диана Червякова («Реал») – 14 голов


xsport.ua

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить