Станислав Жуков: «Постараемся финишировать повыше, чем в прошлом году.»

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Станислав ЖуковДля интервью со Станиславом Жуковым нам не обязательно было дожидаться серьезного информационного повода. Хватало одного факта – наш гренадер второй год подряд классно смотрится в декорациях немецкой Бундеслиги, оставаясь единственным украинцем в сильнейшем национальном первенстве.

Кроме того, совсем недавно полусредний «Гуммерсбаха» пролонгировал контракт с немецким клубом до 2021 года. Правда, на раскатке сезона не обошлось без минора – наш сегодняшний герой интервью в шестом туре Бундеслиги сломал палец на бросающей руке.

Журналист XSPORT.ua Игорь Грачев не замедлил со звонком Станиславу Жукову, который, в свою очередь, охотно откликнулся на просьбу о развернутой беседе.

Стас, начну со злободневного – как здоровье?

- Несмотря на травму, все нормально. Швы затянулись, уже можно потеть. Вот неделю назад приступил к тренировкам, пробежал первый кросс. Мне заказали специальную шину, чтобы зафиксировать палец. Сейчас занимаюсь по индивидуальному графику, который мне подготовил тренер.

Тоскливый период?

- Любое повреждение – расстройство, но нет такого чувства, мол, остался один. По сути, я всегда с командой. Тренируюсь в общей группе, на просмотр видео хожу вместе со всеми, так что нескучно. Вместе с тем выпала возможность подольше побыть с женой и сыном. Недавно ездили в Дюссельдорф, а также в Бельгию. От Антверпена и Брюсселя осталось море ярких впечатлений.

Можешь вспомнить тот эпизод в матче с «Мельзунгеном», когда сломал палец?

- Во втором тайме бросал с опоры и с протягом: мяч полетел в створ ворот, а рука по инерции – в голову защитнику. Я услышал хруст, палец мгновенно опух. Уже тогда стало ясно, что ничего хорошего меня не ждет. Доктор «Мельзунгена» осмотрел палец, сказал, что есть риск перелома.

А почему осмотр делал доктор команды-соперницы?

- С нами на выезды ездит только физиотерапевт, а доктора должен предоставлять хозяин матча.

Когда узнал, что операции не избежать?

- Как только вернулись. А вернулись где-то к полуночи. Сделали рентген в Кельне, чтобы убедиться в диагнозе. И он подтвердился – перелом. И мне еще повезло, что пострадала только кость. Врачи сказали, что еще бы один миллиметр – и разорвало бы сустав. В таком случае восстановление длилось бы дольше. И в будущем не исключено, что пришлось бы мучиться с артрозом. В общем, я даже не завтракал и был готов к операции, но все же пришлось переждать выходные. В понедельник, 24 сентября, меня починили.

Долго длилась операция?

- 50 минут под общим наркозом. До его начала я провел в кровати около четырех часов, так как операционная нужна была для более экстренного случая.

Ожидание добавляло стресса?

- Честно, вообще не нервничал. Мне дали таблетку, наверное, успокоительное, так что удалось избежать лишних мыслей. После операции остался на ночь в больнице, так как толком не было времени отойти от наркоза.

Ранее сталкивался с серьезными повреждениями?

- В сезоне-2011/2012, в мой первый год в «Моторе» при Николае Чигареве у меня образовался бурсит на локте. Затвердела капсула и после малейшего касания локоть сильно распухал. Доктор клуба, Иван Шурша, посоветовал хирургическое вмешательство, чтобы избежать более серьезных последствий. Это был не общий наркоз, но тем не менее два месяца я пропустил. Меня перевели в ЗНТУ-ЗАС, а в первую команду взяли Сергея Сулиму.

Совсем недавно в своем инстаграм-аккаунте @zhukovstani26 ты сообщил о новом двухлетнем контракте с «Гуммерсбахом». Судя по всему, руководство довольно твоим выступлением?

На межсезонных сборах в Италии менеджер клуба пригласил меня пообедать вместе. Сказал, что ушедший сезон у меня получился, и хотел бы видеть меня в клубе и в дальнейшем. Конкретного предложения он не делал, но спустя пару месяцев все детали были утрясены между моим агентом и руководством «Гуммерсбаха». Неделю назад я поставил подпись под новым соглашением, чему, признаться очень рад.

На более выгодных условиях?

- Да, финансовая сторона улучшилась. Но, как и ранее, клуб не предоставляет оплачиваемое жилье или, например, автомобиль – все расходы падают на заработную плату. Несмотря ни на что, я хотел остаться в Бундеслиге и в частности в «Гуммерсбахе». Здесь я чувствую себя лидером, в свою очередь, ко мне все отлично относятся как к спортсмену и как к человеку.

Ты по-прежнему в атаке левее центра на полусреднем, а в обороне – центральным защитником?

- Да, по части игровых позиций – без изменений.

В прошлом сезоне «Гуммерсбах» целился на район 9-12-го места, а финишировал на 15-й строчке. Как оценишь прошлогодний заплыв?

- В целом – получилось нормально. Сыграли 34 матча, финишировали в двух очках от зоны вылета. Считаю, неплохо. Да и у меня, скрывать не буду, многое получалось. Сезон точно запишу в актив. В этом году подбор исполнителей серьезнее, должно быть получше.

Сейчас вы идете 12-ми. Ставит ли руководство перед вами конкретную цель?

- В общем-то ее и в прошлом году не ставили. В «Гуммерсбахе» не так все четко с задачами, как, например, в «Моторе» – выиграть все внутренние турниры и достичь определенного этапа в Лиге чемпионов. Постараемся финишировать повыше, чем в прошлом году.

«Гуммерсбах» прошел в 1/8 финала Кубка Германии, где сыграет с «Геппингеном». Рассматриваете ли вы этот турнир, как крошечное, но все же окошко в еврокубки?

- О еврокубках речи пока нет, но все может быть. Пройдем еще один этап – приблизимся на шаг к финалу. Пока отталкиваемся от такого акцента.

В бытовом плане все устраивает?

- Хотим переехать с семьей из «двушки» в 3-комнатную квартиру, но, как оказалось, это не так просто. Мы посмотрели четыре варианта, и два из них нас устроили – готовы были заезжать сразу. Однако здесь арендодатель назначает день и приглашает 5-7 семей, после чего выбирает одну на свое усмотрение. К сожалению, спортсмены здесь не в фаворе, так как он понимает, что через год-два мы можем уехать, и отдает предпочтение возрастным семьям.

Премии игрокам в Германии практикуются?

- В «Гуммерсбахе» – нет. Хотя, например, в прошлом сезоне берлинский клуб «Фюхсе» выдал яркую беспроигрышную серию на старте. И после одного из матчей президент клуба сказал, что за каждую последующую победу команда получит 10 000 евро премии. После этого они выиграли один матч, а затем серия оборвалась.

Неплохо. Интересно, а как ты узнал об этой истории?

- Прочитал в немецких медиа. Это не было секретом.

Какой самый большой бонус, который тебе падал?

- В «Моторе» в сезоне-2015/2016 при Николае Степанце, когда мы вышли в плей-офф с первого места в группе на испанскую «Ла Риоху».

О какой сумме идет речь?

- В моем случае – 1 500 долларов.

А вообще премии – частое или редкое удовольствие?

- Скорее, редкое. Кроме моторовской, могу вспомнить еще две. Самая первая – за победу над «Портовиком» в составе броварского «Будивельника». Нам тогда выдали по 500 грн. На тот момент это было не много, но и не мало. А второй раз меня премировали в составе «молодежки». В отборе на ЧМ-2011, который проходил в Полтаве, мы заняли второе итоговое место, пропустив вперед Германию. После заключительной победы над Швейцарией, которая ничего не значила, к нам в раздевалку зашел покойный ныне президент «Динамо-Полтавы» Иван Матиешин с банкой из-под зеленого чая в руках. Он нам сказал много теплых слов, мол, молодцы, вы сделали праздник гандбола в Полтаве. Мы были очень удивлены, ведь в финальную часть мы не вышли, и вообще в раздевалке сидели раскисшими. Он нам вручил эту банку и удалился. Каким же было удивление, когда вместо чая мы увидели стопку долларов.

Большая сумма?

- 2 000.

Кто делил?

- Захар Денисов. Всю сумму разделили на равные части между игроками и тренерским составом. Кстати, потом эта сборная Германии стала чемпионом мира U-21.

Помнишь свою первую зарплату?

- В «Будивельнике», когда мне было 17 лет. Согласно первому контракту я должен был получать 500 грн. Точнее даже – предконтракту, который подписали родители, с обязательством того, что я подпишу взрослое соглашение, когда достигну совершеннолетия. Тогда еще доллар был около 7-8 грн, мне хватало.

Какую покупку себе позволил?

- Если честно – сразу купил себе кроссовки. Я всегда играл в поношенных – либо кто-то передаривал, либо покупал в «секонде». А тут мог позволить себе новые. Взял «адики», которые через два месяца благополучно развалились.

После полутора лет в Германии как оценишь уровень своего немецкого?

- Прогресс чувствуется из месяца в месяц. Вот, например, позавчера до и после матча 9-го тура с «Битихаймом» (беседа состоялась 16 октября – Прим.И.Г.) у меня было три интервью на немецком. Сначала в «лайв»-режиме на странице клуба в facebook, затем между таймами для телеканала Sky Sport, а после – в ВИП-комнате, где игроки общаются со спонсорами и обладателями вип-абонементов. На специальной трибуне я коротко резюмировал матч и рассказал о продлении своего контракта с клубом. Мне позже сказали, что все выглядело неплохо. Хотя больше всего важно то, что я сам получаю кайф от того, что могу объясняться.

Ты продолжаешь посещать лингвистические курсы?

- Нет, так как клуб предоставлял только первые 10 уроков. Потом мы перешли на самообучение. Несмотря на то, что я продлил контракт, рабочая виза у меня только до Нового года. Чтобы ее продлить, я обязан сдать экзамен на базовый уровень знания языка (А1). Мы уже его с женой сдали, ждем результатов комиссии.

В какой момент ты почувствовал отсутствие языкового барьера?

- На летних сборах уже было очевидно легче, чем год назад. Я мог общаться, легко находить общий язык с новичками. В бытовом плане – тоже все намного проще стало.

На каком языке пытается объясниться твой трехлетний сын Максим?

- «Да», «нет» – говорит по-немецки, но в садике, несмотря на то, что его не понимают, упорно заканчивает фразы на русском. Причем учительница отмечает, что он схватывает иной раз быстрее остальных, что ему требуется сделать, но объясняться на немецком пока проблематично.

С какими самыми серьезными проблемами пришлось столкнуться в Германии?

- Здесь все настолько гладко, что серьезных проблем мы не испытывали. Наверное, подготовка к экзамену по немецкому и пересдача на водительские права – самое волнительное, что с нами случилось за эти полтора года. Вспоминал, а в каких-то моментах пришлось учить по-новому правила дорожного движения, ведь наши права в Германии действительны только полгода. На все про все ушло полтора месяца. Мне удалось сдать теорию и практику с первого раза. В автошколе отправили приложение на телефон – 1 100 вопросов, но самое главное: можно сдавать теорию на одном из семи языков, один из которых русский. К примеру, моему иранскому одноклубнику повезло куда меньше. Персидского языка в списке нет, и он пока не может осилить билеты на немецком...

Как в целом относятся к славянам?

- Очень даже неплохо. Дело в том, что большинство – работящий народ. Кто-то даже на двух, а то и на трех работах трудится. Немцам это нравится. Отношение же к туркам и африканцам иное. У многих нет желания учить немецкий язык, нет желания работать – им достаточно пособия.

И еще момент – в 80-х и 90-х на родину вернулись немцы, которые после Второй мировой жили в Казахстане, Киргизии, России. Разумеется, они говорят по-русски и во многом по этой причине наш мат здесь знают едва ли не досконально. Печально даже. Так что стараюсь научить партнеров литературным словам.

Я знаю как минимум двух гандболисток уровня нашей национальной сборной, которые не матерятся вообще. В мужском секторе такое возможно?

- Я пока таких не встречал. Может, мужчины в игре ведут себя эмоциональнее, чем женщины? Вообще мат – часть нашей культуры, никуда от этого не деться. За примерами в литературе далеко идти не надо – Есенин и Пушкин не стеснялись прибегать к крепкому словцу. Другое дело, что нужно знать, когда и как его употреблять.

В «Гуммерсбахе» помогал партнерам пополнить словарный запас по части неприличных выражений?

- Здесь еще до моего прихода все были хорошо натасканы. Дело в том, что в «Гуммерсбахе» несколько сезонов отыграл линейный Евгений Певнов, который сейчас выступает в «Ганновере». Хоть он и заигран за национальную сборную Германии, но русским языком владеет в полной мере. Мы, кстати, с ним пересекались, когда я приезжал на просмотр – он хороший парень, помог мне в некоторых моментах.

Помнится в 2014 году, когда «Мотор» выиграл квалификацию за выход в Лигу чемпионов, многие позволили себе выпить бокал-другой напитка, напоминающий чай. Многие, но не ты. Не употребляешь крепкие спиртные напитки?

- Нельзя сказать, что я вообще не пью, но это большая редкость. На командных застольях я легко могу порадоваться успеху и без крепкого алкоголя. Мне нравится вкус пива. И если у нас до сих пор косо смотрят на это, то здесь пить пиво в порядке вещей. Более того – даже заставляют. У нас спонсор – местная пивоварня, так что отдельное помещение просто забито ящиками с пенным напитком. Сказали, что мы слишком мало пьем – половина запасов пропадает из-за истечения срока годности.

Еще люблю вино, особенно домашнее. Например, вино, которое делает отец моего кума, Сергея Орловского, просто божественное. Я привез его с собой в Германию. Пол-литра до сих пор стоит и ждет своего времени.

Анатолий Тимощук, экс-футболист «Баварии», не пьет пиво. А кто из гандболистов топ-уровня вообще не употребляет?

- Захар Денисов. Еще Саша Тибулевич, с которым мы играли в «Будивельнике». Никакого алкоголя в любом виде.

Как-то так складывается, что у гандболистов нет внештатных увлечений. Из запомнившегося – в интервью ЕГФ-ТВ один из игроков рассказывал, что коллекционирует духи. Экс-игрок «Мотора» Сергей Бурка в свое время увлекался нумизматикой. У тебя есть нестандартные пристрастия?

- Не знаю, можно ли к ним отнести рыбалку? Вот это – мое. Правда, в Германии с этим занятием все сложно. И могу сразу признаться – я злостный нарушитель местных законов. Я рыбачу, но для легального занятия рыбалкой здесь нужно сначала пройти месячные курсы, выучить виды рыб. Затем получить лицензию и купить разрешение, причем с указанием, на каком озере и какую рыбу ты собираешься ловить. Весь этот процесс укладывается примерно в сумму 1 500 евро. Так что я купил себе маленький складной спиннинг, который незаметно умещается в сумку, и в будние дни тихонечко выбираюсь на озеро. Есть риск получить штраф в 10 000 евро, но желание побыть в одиночестве и расслабиться на недолгое время превышает.

У немецких клубов чемпионат Германии стоит в приоритете выше, чем Лига чемпионов. Подтверждаешь?

- Вне всяких сомнений. Яркая иллюстрация – интерес зрителей. В прошлом году на матч «Рейна» в Лиге чемпионов пришло 2-3 тысячи болельщиков, а на ближайший поединок Бундеслиги с аутсайдером – 6-7 тысяч. Тот же «Рейн» в прошлом году на первый матч 1/8 финала Лиги чемпионов против «Виве Кельце» повез второй состав... Хотя у «Мельзунгена», например, стоит задача попасть в Лигу чемпионов. У них под эту цель заложен немалый бюджет, подобраны сильные игроки. В целом выиграть чемпионат Германии здесь почетнее, чем Лигу чемпионов.

Следующий блок вопросов – по схеме Юрия Дудя. Кстати, знаком с его интернет-проектом?

- Знаком. Первый сезон посмотрел на одном дыхании. Все очень круто сделано. Сейчас идет третий сезон, и гости иногда немного не дотягивают, но вот недавно посмотрел его интервью с Дмитрием Нагиевым – офигенно.

Три топовых спортсмена-негандболиста Германии прямо сейчас?

- Признаюсь, я в свободное время спорт вообще не смотрю. Максимум – «хайлайтс»-обзоры на две-три минуты. Отвечая на твой вопрос, скажу, что в нашем регионе – Северном Рейне-Вестфалии – очень популярен футболист Лукас Подольски. Он проводит благотворительные футбольные матчи в Кельне, в которых участвовал в том числе и наш вратарь Карстен Лихтляйн. Играя в Японии, Полди своим домом называет Кельн, здесь он владеет сетью фаст-фудов, специализирующихся на кебабах, а также магазинами одежды и мороженого. Из других спортсменов могу назвать футболистов Томаса Мюллера и Мануэля Нойера, а также баскетболиста Дирка Новицки.

А украинский вариант?

- Братья Владимир и Виталий Кличко в Германии в большом почете. Вообще бокс здесь занимает высокие позиции, так что могу сразу сюда добавить Василия Ломаченко и Александра Усика. Ну а если расширить спортивную географию, то в топ наверняка войдут Андрей Шевченко и Сергей Бубка.

Три самых популярных гандболиста в Германии?

- На первом месте без сомнений – швейцарский разыгрывающий Анди Шмид из «Рейна». Он пять лет подряд признается MVP Бундеслиги! Далее – Маттиас Муше, крайний правша из «Магдебурга». Третьим в своем топе поставлю также левого крайнего исландца Гудйона Сигурдссона из того же «Рейна». В свои 39 лет он по-прежнему находится в превосходной мере, зачастую оказываясь сильнее и быстрее своих визави.

Три гандболиста, олицетворяющих Украину?

- Олег Великий – номер один. Хотя здесь его не ассоциируют с Украиной, так как он ставал чемпионом мира уже в составе Германии и с немецким гражданством. Вячеслав Лочман и Зинаида Турчина. Кстати, вместе с Лочманом за «Гроссвальштадт» играл наш вратарь чемпион Европы и мира Карстен Лихтляйн, и до сих пор очень лестно отзывается о нашем соотечественнике.

Немецкие колбаски или котлета по-киевски?

- Конечно, котлета по-киевски! Вот ты сейчас вспомнил у меня слюни потекли. Вообще на вкусные колбаски мы не попадали в нашем регионе, как правило, они пользуются спросом в Баварии, а не в нашем регионе. К питанию стараемся подходить серьезно, так что сосиски, колбаски не входят в наше поле зрения. Берем свежее мясо – филе курятины, говядины, рыбу. Никакой свинины.

Кто из Жуковых известнее – полусредний «Гуммерсбаха», советский полководец или солист группы «Руки вверх»?

- Маршал Георгий Константинович Жуков. Не сказал бы, что отношусь к нему положительно, но личность, безусловно, неординарная. Я, в принципе, немного знаком с его историей, смотрел парочку документальных фильмов. К тому же, тренер в Броварах Александр Зборщик нередко ко мне обращался «Маршал Жуков».

Кто станет чемпионом Германии в этом сезоне?

- «Фленсбург» или «Магдебург».

Самый запоминающийся матч в карьере.

- В прошлом сезоне, когда выиграли у «Киля». Пока это мой самый лучший матч вообще в карьере. Если бы я стал чемпионом Европы или мира, то мои ощущения были максимум такими же, но не ярче. Последний раз «Гуммерсбах» обыгрывал «Киль» 10 лет назад.

Как считаешь, «Мотор» выйдет в 1/8 финала Лиги чемпионов?

- Думаю, выйдет. С возвращением Николая Степанца «Мотор» не заметил «Загреб» -- одного из главных конкурентов. Такая победа вернет уверенность в свои силы. Ну и встряска пришла вовремя. Мы в прошлом году после смены тренера выиграли три матча подряд.

Тогда кто окажется лишним в группе В?

- «Загреб» и «Целе».

Как ты воспринял изменения в тренерском штабе национальной сборной – приходу Сергея Бебешко и Николая Степанца, с которыми ты ранее работал?

- Удивился прежде всего. В то же время было приятно, что мне позвонил Николай Степанович, интересовался, как у меня дела, когда узнал о травме. На ближайшие сборы я точно не приеду, но в дальнейшем в сборную – всегда с удовольствием.

Игорь ГРАЧЕВ для XSPORT.ua

Визитка

Станислав Жуков родился 26 марта 1992 года в Нововолынске. Амплуа – левый полусредний (правша), центральный защитник. Рост – 200 см, вес – 100 кг. Женат. Сын – Максим (3 года).

Выступал за клубы: «Будивельник» (Бровары), ЗНТУ-ЗАС (Запорожье), «Мотор» (Запорожье).

Игрок национальной сборной Украины.

Чемпион Украины (3): 2015-2017.

Обладатель Кубка Украины (3), обладатель Суперкубка Украины (2).

С сезона-2017/2018 – игрок «Гуммерсбаха» (Германия).

handball.in.ua

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить