Владислав Донцов: "Хотел бы проявить себя в Моторе"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Владислав ДонцовВ 2014 году достижения этого правого полусреднего были отмечены руководством и тренерским штабом «Мотора», и на тот момент 19-летний «ЗНТУ-ЗАС»овец пошёл на повышение, пополнив ряды самой амбициозной гандбольной команды Украины. Пробыв 2 сезона под знамёнами действующего чемпиона, этот мощный левша отправился на «легионерские хлеба», вкусив которые, ещё 2 сезона спустя вернулся в родной клуб – возмужавший и готовый к новым вызовам гандбольной судьбы, прежде всего, лигочемпионским. С возвращением, Владислав Донцов!

«Я бы не сказал, что Россия и Беларусь – заграница в полном смысле этого слова, – говорит Влад о своём легионерском опыте. – В принципе, всё похожее, люди русскоговорящие. Практически не возникало никаких сложностей.

Да, когда приехал в Челябинск, были некоторые трудности. Всё-таки для меня это была первая команда, первый опыт вне дома. До этого момента играл только в Запорожье. Нужно было адаптироваться. Но прошёл месяц-другой, и всё стало нормально. Так же было и в Минске. В Челябинске, правда, денег чуть меньше давали на аренду квартиры, но всё-таки помогали и там, и там, причём в любых вопросах».

На просьбу сравнить уровень чемпионатов, моторовский левша отвечает: «Украинский и белорусский, я считаю, два одинаковых чемпионата. И у нас, и у них по две сильные команды, которые могут между собой «порубиться»: Мотор и ЗТР, БГК и СКА соответственно, а остальные – более слабые, которые не обыграют лидеров. И команд примерно одинаковое количество. В общем, практически идентичные чемпионаты. В России же совсем по-другому – команд там больше, а что касается их уровня: аутсайдеры могут выиграть у фаворитов, «середнячки» тоже могут побороться, оказать достойное сопротивление. Хороший интересный чемпионат».

Свой прогресс за время выступления за рубежом Влад оценивает так: «Конечно, подрос (смеётся). Добавил физически и в игре начал больше понимать. Именно за тот год, который провёл в СКА (сезон 2017/18 – прим.авт.), очень добавил.  Команда там хорошая, все – молодые ребята, сверстники, дружные, у всех схожие интересы. Скучаю по тренировкам с Сашуриным (смеётся) (тренер «СКА» по физподготовке Вадим Леонидович Сашурин славится исключительными изматывающими тренировками – прим.авт.), и по команде скучаю. И Минск нам с женой очень понравился – чистый, уютный, ухоженный, много парков и интересных мест, свежий воздух…»

Ещё 24-го августа Донцов приезжал в составе минского «СКА» на игры Кубка Днепра и сразу же оценил обновлённую «Юность»: «Конечно, Дворец спорта очень понравился. Я был приятно удивлён, что всё сделано так быстро, и при этом красиво, качественно, на европейском уровне. Просторные раздевалки, красивый многофункциональный зал, соответствующий всем нормам и отвечающий самым высоким требованиям. Очень комфортно играть».

Несмотря на свой рост за время «заграничного этапа», новость о возвращении в «Мотор» застала правого полусреднего врасплох. «Была растерянность, ведь всё произошло очень неожиданно. Мне позвонил Андрей Крайнов, спортивный директор СКА. Это было вечером, я пришёл после тренировки и как раз готовил ужин. Он позвонил: “Донцов, ты зачем Мотору 10 голов забил? Всё, теперь едешь туда”.

Когда приехал в Запорожье, поначалу было непривычно – много нововведений: другой подход к тренировкам, другое содержание самих тренировок, диеты, все следят за весом. Ну, а ребят, в принципе, почти всех знал. Да, заметил, что много внимания уделяется болельщикам: разные мероприятия, конкурсы, поощрения. В самом клубе, по-прежнему, всё организовано на высоком уровне: руководство помогает в решении любых вопросов, поддерживает во всех аспектах».

Изменения, после того как у руля тренерского штаба вновь встал Николай Степанович Степанец, – налицо, уверен 23-летний гандболист. «Изменилась схема игры. Команда стала чувствовать себя свободнее, появилось больше открытости, – говорит Влад. – Если предыдущий тренер требовал играть строго и чётко по схеме, то сейчас больше учитываются какие-то индивидуальные моменты и особенности, больше внимания уделяется индивидуальной игре. Тренировки стали другими, изменились упражнения».

Что касается личных целей, Владислав отвечает скромно, но решительно: «Хотел бы проявить себя в Моторе, чего-то добиться в этой команде. Сейчас для нас главное – выйти из группы и пройти как можно дальше в Лиге чемпионов. А там – жизнь покажет».

handball.in.ua

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить