Полет орла

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Если наблюдать за ним во время игры, возникает ощущение лёгкости и полёта. Оказывается, эти качества присущи ему и в жизни. А ещё – чувство юмора, обаяние, открытость, искренность и ответственность, с которой он отдаётся любимому делу. Разрешите представить – Сергей Орловский, левый крайний ГК «ЗНТУ-ЗАС».

Превратности спортивной жизни

- Серёжа, в свете последних событий первый вопрос о финале Кубка Украины. Какие остались эмоции, ощущения, впечатления?
- Исключительно положительные. Нам выпала большая честь состязаться с лучшими клубами страны, которые так же достойно представляют Украину и на европейской арене. Заняли 4-е место, нам удалось приобрести бесценный опыт. Конечно, опять хотелось вырвать победу у «ZTR», как недавно в рамках чемпионата страны, но не сложилось. «ZTR» показал все свои бойцовские качества, не допустив повторения сенсационного сценария.

- Сезон фактически окончен. Чем он тебе запомнится?
- Для меня этот сезон стал самым трудным, так как пришлось усиленно работать, отстаивая право называться одним из лучших игроков в команде. Достаточно внушительный груз моральной ответственности. А запомнится сезон, определённо, выигрышем у «ZTR». Команда старалась, шла к этому триумфальному дню – и он наступил.

- Вернёмся в приятное прошлое. 19 тур чемпионата страны, матч с «ZTR». Скажи, что ты испытывал, выходя на семиметровую отметку, и что почувствовал, когда забил победный гол?
- Честно говоря, волновался, сильно тряслись руки, но Вячеслав Анатольевич доверил мне эту миссию, и я его не подвёл. Просто непередаваемые ощущения. Убедился, что мяч в воротах, не успел обернуться – налетели ребята, взбудораженные, счастливые. В памяти навсегда останется вкус победы над многоразовым чемпионом – по-настоящему исторический момент. Ради таких минут всеобщего ликования действительно стоит жить и трудиться.

- По поводу игры с «Шахтёром». Что, по-твоему, помешало нам победить?
- Отсутствие правильного настроя. Мы думали, что с лёгкостью и без особых затруднений одолеем донецкий «барьер», тем более, что «Шахтёр» приехал в Запорожье сразу же после матча с «Динамо». Откровенно, мы рассчитывали на их усталость, да и осознавали своё преимущество в классе. В какой-то момент вели 5 мячей, немного расслабились, а «горняки» тем временем стали навязывать нам свой темп игры, под который мы и подстроились. Наверное, выиграв у «ZTR»а, мы немного зазнались, вот и проиграли.

- Луиш Фигу сказал: «Без мяча я существую только наполовину». Ты бы подписался под этими словами?
- Да, я бы подписался под этими словами. Гандбол для меня очень важен, без него я не представляю своей жизни. На площадке создаётся неповторимая атмосфера – уникальный уголок спорта, попадая в который, забываешь обо всём. Я этот уголок очень люблю и ценю и стараюсь сделать всё, чтобы внести свой вклад в общее дело, в моём случае – забить гол. Пускай будет больно, но мяч в воротах, а это – главное.

- Расскажи, пожалуйста, об этапах своей гандбольной карьеры.
- Я уже 11 лет в гандболе, моим первым тренером в Мелитополе была Сердюк Оксана Петровна. В 16-летнем возрасте уехал из родного города в Запорожье, где стал играть в «ZTR-СДЮШОР». Помню, как родители отвозили меня в спорт-интернат, и папа (он тоже спортсмен, занимается баскетболом) сказал, что верит в меня и что у меня всё получится, а мама, естественно, переживая, спросила, хочу ли я сам этого, на что я, конечно, ответил утвердительно. Переезд в Запорожье был для меня практически окном в новый, неизведанный мир больших возможностей и самостоятельной жизни. Затем я оказался в «Шахтёре». Там, кстати, познакомился с Андреем Феданом, с которым мы дружим и сейчас. А после донецкого клуба попал в «ЗНТУ-ЗАС». К сожалению, из-за перехода в «засовскую» дружину меня исключили из университета (Донецкий государственный университет управления – прим.авт.), но Сергей Борисович Беликов помог восстановиться в ЗНТУ, за что я ему очень благодарен.

Источники вдохновения

- Твоё самое любимое занятие, помимо гандбола.
- Люблю отдыхать на природе, стихи современных авторов. Запорожье – красивый город со множеством достопримечательностей и живописных мест – здесь есть, что посмотреть. Поэтому свободное время я посвящаю изучению Запорожья вместе со своей любимой девушкой Сашей. Нравится Хортица. Недавно предприняли прогулку на катере вокруг острова. Думаю, в ближайшем будущем устроим по нему велопробег (улыбается). Хочется побывать в музеях, которые есть в городе. И в цирке тоже. Люблю познавать всё новое.

- Любой человек, а тем более спортсмен, нуждается в «подзарядке». Что тебя вдохновляет, наполняет силами больше всего?
- Мой главный источник вдохновения – моя девушка. Её слова утешают и подбадривают, а одно её присутствие – окрыляет и воодушевляет на новые свершения. Саша – именно тот человек, который меня слышит и понимает. Да, а еще в Запорожье живет мой родной дядя, брат отца. Он бывает на матчах, болеет за нас и всегда готов помочь и поддержать в любой ситуации.

- Как вы познакомились с Сашей?
- Познакомились по-современному романтично – в социальных сетях. Нашли друг друга «ВКонтакте», стали переписываться, увиделись и начали встречаться. Скоро будет полтора года, как мы вместе. Слава Богу, не ссоримся, у нас всё хорошо.

- А чем она занимается?
- Саша разделяет моё увлечение – сама в прошлом гандболистка, выступала за «моторовский» СДЮШОР. На данный момент она студентка ЗНТУ, учится на факультете физического воспитания.

О злости, средствах связи и доме

- Существует ли что-то, что может тебя по-настоящему разозлить?
- На самом деле, я человек позитивный, и злюсь крайне редко. Могу разозлиться, если ко мне не прислушиваются или меня не слышат. В основном, вспыхиваю во время игры, когда, скажем, соперник действует грубо по отношению ко мне. В таких случаях стараюсь сдерживаться и не отвечать взаимностью во избежание конфликтных ситуаций.

- Без чего ты никогда не выходишь из дома?
- Без мобильного телефона. Куда бы я ни шёл, он постоянно со мной. Я в любое время и в любом месте остаюсь на связи и всегда готов отозваться.

- Что для тебя дом? Крепость, тихая гавань, убежище или перевалочная база?
- Мой дом – моя крепость. Дома меня всегда ждут родные. Их тепло и поддержка успокаивают и восстанавливают – я набираюсь сил, прихожу в себя и готов снова бросаться в бой. Бывает, в жизни наступает тёмная полоса, и мало что складывается удачно, тогда я еду домой и в общении с родителями и братом нахожу растраченный запал. В целом, такие поездки возвращают уверенность в себе, отметают сомнения и помогают настроиться на мажорный лад.

- Для тебя важна атмосфера в команде?
- Конечно. Атмосфера в команде отражается на ходе игры, поэтому любые недопонимания между игроками следует исключить. Очень важно подобрать ключ к каждому и поддерживать дружеские отношения, проводить вместе время, делиться новостями. Чувствуя свою причастность к жизни товарища, гораздо проще находить общий язык во время игры. Я, например, очень открытый и общительный человек, что помогает как в жизни, так и в спорте.

сайт УГЛ