Сергей Бебешко: "прежде со сборными не работал"

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Сергей БебешкоУкраинских гандболистов не видели на топ-турнирах после чемпионата Европы 2010 года. Но старт в новом евроотборе и с новым рулевым сложился для них обнадеживающе.

После выездного поражения от датчан (24:30) сборная Украины уверенно обыграла дома черногорцев (29:24) и получила весомые стратегические выгоды перед апрельским продолжением отборочной кампании двумя встречами с фарерцами.

В сентябре главным тренером команды был назначен 52-летний Сергей Бебешко. Его прежние профессиональные опыты на высшем уровне были связаны исключительно с клубами: минским "Динамо", запорожским "Мотором", БГК имени Мешкова. Брестский клуб украинский наставник покинул после расторжения контракта нынешним летом.

— Правильно будет поздравлять вас с удачным началом нового этапа карьеры?

— Могу признаться, что доволен. Для меня это действительно совсем новая страница в тренерской практике: прежде со сборными не работал. Причем стартовые обстоятельства получились непростыми: на подготовку к матчу в Дании у нас было всего четыре дня. Собрать команду раньше никак не могли. С одной стороны, невозможно было обойти международные календарные окна. С другой — расписание чемпионата Украины было сверстано до моего прихода в сборную и на ее интересы ориентировано не было.

— Кроме того, вам предстояло собрать лучших украинских игроков, многие из которых в прежние годы и при других тренерах от вызовов в сборную массово уклонялись...

— Знаете, поначалу именно это виделось мне самой сложной задачей. Но все прошло на удивление успешно. Только Стасу Жукову из "Гуммерсбаха" помешала приехать травма. Все остальные, кого мы с ассистентом Николаем Степанцом хотели видеть, за исключением запорожца Влада Донцова, на вызовы откликнулись. И работали на сборе в Конча-Заспе под Киевом с таким желанием, какого я, если честно, даже не ожидал.

— Как это удалось? Вы взяли переговоры с игроками на себя?

— Да, пришлось поработать на телефоне. Понравилось, что все важные для нас потенциальные лидеры согласились приехать сразу, без раздумий и откладываний. Оказалось, ничего сложного! Особенно с теми, с кем раньше довелось сотрудничать в клубах.

Мне кажется, помогло стечение многих позитивных факторов. Состав отборочной группы дает шанс наконец-то чего-то добиться, попасть в финальный раунд чемпионата Европы после четырех подряд неудач. Для многих это значимая мотивация. Да вообще в нашей стране сейчас очень хорошо работает идея сплочения для достижения важных общих целей.

— Боевое крещение выездом в Данию — почти гарантированная "баранка".

— Да, на старте нам достался очень сильный соперник. Плюс его площадка. Постарались выжать из этого расклада максимум пользы. Не только побороться, но и проверить по возможности всех, кого включили в состав. Ведь у нас не было перед отбором ни одного контрольного матча. Так что в Дании играли с прицелом уже на встречу с черногорцами. И, считаю, для игры с листа там у нас многое получилось.

— Судя по уверенной победе над черногорцами, действительно провели выезд с пользой.

— Сборную Черногории мы хорошо изучили. Представляли, как она будет играть. Не ошиблись в предположении, что балканцы повторят защитную схему, примененную против фарерцев: что-то промежуточное между 5-1 и 3-2-1. Поэтому у нас многое получилось.

Разве что сами неважно начали матч в защите. Плюс усложнили задачу два быстрых удаления Димы Дорощука. Пришлось его беречь, ставить в центр обороны Женю Буйненко и Диму Тютюнника, которые в схеме 5-1 там никогда не защищались.

В концовке при семи мячах перевеса надо было доводить дело до победы с еще большей разницей — это могло бы пригодиться. Но вместо этого как-то дрогнули психологически, нахватали чересчур много штрафов. Но повезло, что помог важными сэйвами Гена Комок. В итоге вышли на "плюс 5".

Матч был интересен в смысле психологическом. Нам надо было побеждать, по сути, любой ценой. Ведь с учетом неожиданной ничьей черногорцев с фарерцами вырисовывался очень благоприятный для нас расклад. Теперь, если в апреле мы дважды обыграем команду Фарерских Островов, а датчане — дважды черногорцев, математически мы оказываемся в финальной стадии досрочно.

Думаю, мысли именно об этом в концовке придавили ребят. Им немного не хватило холодной головы.

Но если объективно, для такого короткого времени подготовки при отсутствии тестовых матчей у нас получилось и так слишком многое.

— Оцените управляемость команды в игре и тренировках.

— Все прекрасно. Думаю, ребятам понравился наш тренировочный процесс. Кроме того, всячески старались поддерживать в них позитивное настроение.

Ясно, что в материальном плане вызов в сборную Украины ничего не дает. Но парни проявили себя как настоящие профи. Спокойно и с желанием принимали любые нагрузки. Кое-кто работал и "через боль". Были примеры самоотдачи, каких не припомню даже в профессиональных клубах. Так и должны работать спортсмены, настроенные не зарабатывать деньги, а побеждать.

— Каким вы нашли гандбольное хозяйство Украины, вернувшись туда из благополучного белорусского Бреста?

— Скажу сразу, что работать на родине мне комфортно. Я согласился на условия национальной федерации. Она приняла мои.

Не секрет, что чемпионат Украины сегодня слабый. Думаю, слабее даже белорусского. Есть две приличные запорожские команды, а остальные уровнем намного ниже. Кроме того, нет никаких ограничений на использование легионеров. В результате украинцы в ведущих клубах получают мало игрового времени. Дошло до того, что нужные нам в сборной Дорощук и Жук в межсезонье были переведены из основной команды "Мотора" в дочернюю. И там они играют только на уровне чемпионата Украины, неизбежно теряя в мастерстве. Здесь надо многое менять и разумно регулировать.

— Ха, сейчас вы рассуждаете с позиции тренера сборной. Почувствовали разницу между этой работой и должностью в клубе?

— Конечно. Руководить в сборной намного легче. Скажем, с моим последним сезоном в БГК это вообще не идет ни в какое сравнение. У тебя десять дней на две игры. В них решаются конкретные задачи, и ты четко представляешь, что надо сделать. Это гораздо проще, чем постоянно держать в уме сразу три клубных турнира, растянутых на много месяцев.

Конечно, в сборной выше значимость каждого матча и ответственность. Любая игра решающая, и любая ошибка в принципе непоправима. Но все равно, если честно, испытав такой режим работы на себе, еще сильнее позавидовал коллегам, которые трудятся в подобном ритме уже много лет.

— И начали прорабатывать вариант параллельной клубной занятости в Румынии?

— Предложение от клуба "Дунэря" из Кэлэраша у меня действительно есть. Но, понятно, на время важных дел в сборной эта тема была отложена. Сейчас можно будет предметно заняться переговорами. И, если удастся согласовать приемлемый для меня, клуба и украинской федерации режим совместительства, контракт может быть подписан.

— Кстати, а почему сборная Украины сейчас постоянно принимает соперников в Сумах? Там, сказать по правде, унылый рутинный антураж. Почему бы не сыграть, скажем, в исконно почитающем гандбол Запорожье?

— Во-первых, к моему приходу в сборную в сентябре все было уже спланировано, и никто не горел желанием что-то менять. Во-вторых, манеж в Сумах стал для сборной удачным местом. В прошлом отборочном цикле она не проиграла там ни одного матча: победила исландцев и чехов, сделала ничью с македонцами. Это фактор психологический, его при выборе адреса матча тоже учитывали.

Пока не знаю, где сборная проведет следующий домашний поединок. Но с тем, что в Запорожье сейчас один из лучших в стране современных спортивных дворцов и лучшая гандбольная публика, не поспоришь.

— Чем заполните зимнее календарное окно?

— 20 декабря планируем начать сбор в Конча-Заспе. Правда, под эти планы еще предстоит по возможности подогнать графики легионеров и внутренний украинский календарь.

Подготовимся и 26-29 декабря сыграем в Латвии на Кубке Рижской думы. А следующий сбор будет уже в апреле, непосредственно перед встречами с фарерцами. Там на подготовку у меня снова будет четыре дня...

vk.com/handballfast

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить