Сборная Испании выиграла Кубок Турчина

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

кубок ТурчинаВ Броварах завершился 19-й по счету Кубок Турчина. Турнир, который призван почтить память великого тренера Игоря Евдокимовича Турчина, а также стать главным этапом подготовки к официальным матчам женской национальной сборной.

В нынешнем году мы вновь готовимся не к финальной части мэйджора, а к ее квалификационным задворкам. Точнее – к первому этапу отбора на чемпионат мира, который пройдет в словацкой Шале в три игровых дня (30 ноября – 2 декабря). Соперники – Словакия, Косово и Израиль. Из четырех квартетов в летний плей-офф попадают победители групп, а также одна команда с лучшими показателями среди занявших второе место.

В гости на Кубок Турчина-2018 (22-24 ноября) приехали команды Австрии и «молодежка» сборной Испании, которая, сразу скажем, неожиданно увезла главный приз турнира. Дополнила квартет участников сборная Украины (U-18). Классный ход, ведь мы получили уникальную возможность увидеть в деле наших лучших тинейджеров. Руководить юниорками вызвались Валерий Войналович и Наталья Турчина.

Так называемая Украина-2 ранее уже принимала участие на Кубке Турчина в разных ипостасях. В 2001-м она была составлена из резервисток «Спартака» (увы, к 2018 году такого понятия как спартаковский резерв уже не существует), а в 2004 , 2011, 2015 годах – на базе «молодежек». В последнем до нынешнего розыгрыше, в 2016-м, на турнире вместе с национальной и молодежной сборной сыграла сборная клубов – Украина-3.

У сборной Испании – безусловно, громкое имя. Она собрала медали всех мэйджоров: бронза Олимпиады-2012, бронза чемпионата мира-2011 и два серебра Евро образца 2008 и 2014 годов.

Однако в Броварах для победы во всех трех матчах, в том числе и над сборной Украины во второй игровой день (27:26), хватило и молодежного варианта состава пиренеек. Главная команда этой страны в эти же сроки (23-25 ноября) у себя дома в Аликанте принимает сборные Польши, Бразилии и Германии. Этот турнир проходит в рамках подготовки к финальной части декабрьского Евро-2018 во Франции, на которую собственно отобралась Испания. Украина же ее с треском провалила, и второй раз подряд не выступит на чемпионате Европы. Хотя ранее не пропустила ни одного континентального первенства (лучший результат – серебро Евро-2000).

Добавим, что Испания ранее однажды гостила На Кубке Турчина, дебютировав на турнире в 2005 году. Тогда они замкнули итоговую классификацию (4-е место), но 13 лет назад Испания считалась скромным середнячком и не входила в число топ-сборных.

Главным гостем соревнований считалась сборная Австрии, которая прилетела боевой обоймой с самой звездной своей представительницей миниатюрной Соней Фрей. Нынче, правда, австрийки не относятся к мировым топам, а последний раз светились на мэйджорах в далеком 2009-м на чемпионате мира. Этот «мир», к слову, стал последним, на котором выступала сборная Украины.

Для Австрии наш турнир стал уже четвертым по счету. В дебютном для себя розыгрыше она заняла второе место (2004), затем были две «бронзы» (2006, 2007). Казалось, на этот раз австрийки замахнутся на первое место, однако предположительно главный матч турнира между Украиной и Австрией (34:32) стал лишь поединком за условное серебро.

Его обладателем стала наша команда, таким образом впервые с 2012-го года отдавшая титул заезжим гостям. В 2012-м турнир выиграла грозная Венгрии во главе с Анитой Гербиц, причем он так и остается единственным в истории соревнований, который собрал сразу шесть национальных сборных. До сих пор тот розыгрыш считается самым крутым в истории турнира.

Итак, победив в отчетном турнире, Испания-2 стала шестым коллективом, завоевавшим главный приз после Украины (11), России (4), Бразилии (1), Венгрии (1) и «Спартака» (1).

Итоговая классификация-2018: 1. Испания-2 («молодежка»); 2. Украина; 3. Австрия; 4. Украина-2 (U-18).

Отметим, что в сборную Украины на этот раз не были вызваны опытные исполнители: Виктория Тимошенкова (вратарь) и Ольга Лаюк (правая полусредняя), а также ряд игроков, претендующих на место в составе...

Кроме того, тренерский штаб во главе с Андреем Мельником и Борисом Чижовым решил обойти вниманием представителей «Реала», которые в нынешнем сезоне ведут реальную борьбу не только за медали, но и за чемпионский титул внутреннего первенства.

Уже по ходу подготовки к Кубку Турчина выяснилось, что не сможет сыграть в турнире экс-«галычанка» левша Наталья Воловник, выступающая в Польше, а также приболевшая Елизавета Воронько – MVP-2018 чемпионата Украины. Особенно непонятен выбор кандидатов (а по сути, их отсутствие) на правом фланге, ведь основаная крайняя Евгения Левченко давно и надолго выпала из строя, а на ее месте никого не пробовали ни в матчах с Беларусью (там отпахала условная полусредняя Юлия Снопова), ни сейчас (Ольга Лаюк, Наталья Воловник, Екатерина Воскобойник к важнейшим матчам в Шале не готовились...), оставив правый угол на откуп необстреляной в боевых условиях Александре Фурманец. Ранее свежеиспеченная галичанка вызывалась в национальную сборную и даже попадала в заявку, но в официальных матчах на площадке не провела ни единой минуты.

В свою очередь, на Кубке Турчина впервые надели футболку национальной сборной «днепрянка» Анна Дябло (лучший бомбардир текущего чемпионата Украины), а также экс-капитан «молодежки» Татьяна Поляк из «Галычанки». Эпизодами проявили себя игроки задней линии – Ирина Компаниец, Наталья Савчин и Илона Гайкова, вратари Юдит Балог и Ирина Яблонская-Бобаль, на привычно стабильном высоком уровне выглядела линейная Ольга Передерий.

В этом году организаторы почему-то не стали определять MVP турнира, однако отметили индивидуальными призами лучших игроков в следующих номинациях:

бомбардир (18 голов) – Ана Гонсалес (Испания-2);
голкипер – Виктория Салтанюк (Украина-2 (U-18));
правая крайняя – Ана Гонсалес (Испания-2);
правая полусредняя – Сайна Мбенге (Испания-2);
линейная – Ольга Передерий (Украина);
центральная полусредняя – Соня Фрай (Австрия);
левая полусредняя – Ирина Компаниец (Украина);
левая крайняя – Сара Хиль дела Вега (Испания-2).

xsport.ua

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить