Сборная Украины не прошла предквалификацию к чемпионату мира

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

сборная УкраиныДанный эвфемизм в заголовке используется в нашей обычной речи для выражения абсолютно противоположных чувств. От злости и досады до полного восхищения.

Что он выражает после провальной трехдневной отборочной кампании к чемпионату мира для женской сборной Украины, догадаться нетрудно.

Сразу скажем, что завершился лишь первый этап отбора к мировому первенству. На такой глубине «сине-желтые» оказались лишь во второй раз, но, чтобы утонуть еще до летнего плей-офф, где собственно и будут разыгрываться путевки на «мир» – такое случилось впервые.

Сборная Украины под руководством Бориса Чижова, а на деле – управляемая президентом ФГУ Андреем Мельником провалила третью отборочную кампанию подряд, поставив два антирекорда: а) финиш на четвертом месте в отборе на Евро-2018, который полным ходом идет сейчас во Франции; б) невыход в чемпионатомировский плей-офф-2019, который мы никогда не пропускали (хотя и выигрывали его в последний раз в далеком уже 2009 году).

Таким образом, сборная Украины ближайшие официальные матчи сыграет осенью следующего года – в отборе на Евро-2020, причем очень вероятно впервые будет сеяться из четвертой корзины. Хотя еще совсем недавно Украина находилась во втором посевном горшке...

...На квалификацию в словацкую Шалю «сине-желтые» приехали обоймой в 18 исполнителей, 16 из которых попадали в заявочный лист перед игрой. Вне протокола тренерский штаб оставил двух львовских «галычанок» – Ирину Стельмах и Викторию Салтанюк.

В лазарете находятся двое – Евгения Левченко (основная правая крайняя восстанавливается после операции на плече) и молодой вратарь Елизавета Воронько. Кроме того, трио наставников решило не вызывать опытных исполнителей – Викторию Тимошенкову (вратарь) и Ольгу Лаюк (правая полусредняя/крайняя). По иронии судьбы и вратари, и правый фланг вряд ли могут занести себе в актив отчетную предквалификацию в Шале.

Еще одна левша, Наталья Воловник, не смогла приехать из Польши из-за бумажных барьеров, поэтому в составе оказались лишь две левши на весь ростер. Причем крайняя Александра Фурманец ранее на официальном уровне не провела ни одной минуты.

В ключевом матче со Словакией в первый игровой день, по сути, решалась судьба первого места в группе. Сборная Украины достойно провела этот матч, догоняя соперниц в счете во втором тайме. Команды шли мяч в мяч со счета 22:22 до 29:29, но затем каждый из лидеров «сине-желтых» совершил по ошибке. Виктория Борщенко не забила с родного угла (наш вратарь Балог оставила еще шанс на положительный результат), а затем Анну Редьку поймали «на игрока», Ирина Глибко совершила потерю, а пас Юлии Сноповой не дошел до линии.

Этого хватило словачкам, чтобы впервые победить нашу команду в очной встрече. До этого наши девушки шесть раз в шести матчах праздновали победу.

Увы, не справился с ритмом и тренерский корпус, опустив руки вместе с игроками и не взяв тайм-аут, чтобы объяснить важность каждого мяча в проигранном поединке. Ведь одно дело проиграть один-два мяча, другое – четыре. Как потом окажется, именно разница мячей сыграет определяющую роль в конкурсе вторых мест.

Словакия – Украина – 36:32 (17:13). Украина: БАЛОГ (6 сейвов), Яблонская-Бобаль (2 сейва); БОРЩЕНКО - 7/10 (2/2 – c 7м), Глибко – 7/11 (2/3 – c 7 м), Горильская – 5/5, ПЕРЕДЕРИЙ – 4/5, СНОПОВА – 4/6, РЕДЬКА – 2/5, КОМПАНИЕЦ – 2/2, Смолинг – 1/1, Гайкова – 0/2; САВЧИН, Фурманец, Дябло (н.в.), Готра (н.в.), Лезинская (н.в.).

В качестве тайм-аута отметим тот факт, что за сборную Словакии сыграли две украинки. Татьяна Трегубова-Филкова (левша!), выступавшая за «Карпаты» и «Галычанку», а также сборную Украины в товарищеских матчах, забросила нам два мяча. А Юлию Кучерову, уроженку Терновки, мы знаем как Юлию Бахиреву (ее муж – Геннадий Кучер привлекался в нашу мужскую сборную). Центральная полусредняя классно смотрелась в сборной Украины под руководством Леонида Евтушенко, став участницей Евро-2010, приложив руку к исторической победе над немками (33:23), которая вывела нас в основной раунд.

...Во второй игровой день Украина разгромила Косово с разницей «+25», оставив нас в гонке лучших вторых мест. Более того – мы подошли к третьему туру в статусе главного претендента на плей-офф.

Украина – Косово – 44:19 (23:7). Украина: БАЛОГ (11 сейвов), Яблонская-Бобаль; ГЛИБКО – 9/11 (3/3 – c 7 м), РЕДЬКА – 8/9, БОРЩЕНКО - 7/10 (0/1 – c 7м), КОМПАНИЕЦ – 6/8, ПЕРЕДЕРИЙ – 5/5, Смолинг – 3/3, СНОПОВА – 2/3, Горильская – 2/2, Фурманец – 2/4, Гайкова; Савчин (н.в.), Дябло (н.в.), Готра (н.в.), Лезинская (н.в.).

Отметим, что в этом поединке Украина отметила маленький юбилей – добыла свою 100-ю победу на официальном уровне. Для этого ей понадобилось 205 матчей (еще 15 завершились вничью, а 90 – в пользу соперниц).

Кроме того, дебютными голами за сборную отметилась правая крайняя Александра Фурманец – единственная гандболистка, представляющая чемпионат Украины, которой удалось отличиться во всем мини-турнире.

К заключительному туру Украина подходила с громадным преимуществом в разнице забитых и пропущенных мячей. У «сине-желтых» она составляла «+21», а у единственного оставшегося конкурента, Исландии – «+5». То есть перед матчем с карликовым по гандбольным меркам Израилем мы имели гандикап над северянками «+16» и более, чем реальные шансы на итоговое второе место, дающее право выхода в плей-офф.

Первый тревожный звоночек прозвенел, когда мы увидели стартовый состав. В ней не нашлось места одному из лидеров последних лет линейной Ольге Передерий. В матче она так и не появилась на площадке. Поговаривают, что дело не в повреждении, а в очередном наказании со стороны «стафф-бокса» – таким способом мастера тренерского цеха решили наладить дисциплину в коллективе.

Первый тайм Украина закончила со счетом 23:11, с надеждой на то, что во втором к «+12» можно добавить как минимум столько же. На этой отсечке исландкам, которые начинали свой матч позже нашего, надо было выигрывать с разницей «+29».

Прибавь украинки еще «червонец» во второй половине встречи, выиграть «доттирам» в 39 мячей, вряд ли бы хватило времени...

В итоге, во второй половине встречи Украина умудрилась не только не укрепить гандикап, а и разбазарить его, проиграв тайм израильтянкам с шокирующими цифрами – 12:14! При этом третий день подряд основа отбегала без замен. Возможно, именно в усталости стоит искать причину того, что Виктория Борщенко, Анна Редька и Леся Смолинг на троих не забросили ни одного мяча во втором тайме. А Ирина Глибко, настрелявшая шесть из шести в первом тайме, только половину своих бросков завершила голом во втором (4/8).

Вяло сыграли наши вратари, дебютантка Фурманец оказалась не готова к напряжению такого уровня (хотя Косово и Израиль – гандбольная экзотика, мы с такими «гномами» ранее даже не пересекались)... Общая реализация бросков во втором тайме с Израилем составила менее 50%, и вряд ли это станет откровением, если утверждать, что путевку в плей-офф мы проиграли в последние 30 минут.

Лишь к Лилии Горильской (однозначно лучший игрок нашей сборной в эти три дня с образцовыми 92% реализации), наказанной Ольге Передерий (90%!) и с натяжкой Ирине Глибко, Виктории Борщенко и Ирине Компаниец не предъявить серьезных претензий.

Итоговая хрупкая виктория – 35:25 – открыла форточку плей-офф, в которую могла теперь протиснуться Исландия. Для этого ей надо было укатать в асфальт Азербайджан с разницей не менее 27 «банок». Тот самый Азербайджан, у которого Борис Чижов отобрал Кубок Турчина-2016 – главный трофей в его трехлетней каденции у руля сборной Украины.

Любопытно, что азиаток тренирует наш именитый специалист Георгий Воронов, а в ее составе одной из лидеров является украинка Анастасия Метельская (бывший лидер «Днепрянки»). Вдобавок ко всему, поединок Исландия – Азербайджан обслуживала украинская пара арбитров Марина Дуплий и Елена Победрина. Еще в первом тайме исландки, по сути, решили задачу, выиграв его счетом 28:9, а в середине второго легко имели нужные «+27», не доводя встречу до валидольной концовки.

Итоговые – 49:18 подписали Украине неприятный приговор: вылет из гонки чемпионата мира на самой «лайтовой» стадии... Нашим девчонкам не хватило каких-то пяти мячей в ворота полупрофессионалок. Впрочем, как бы ни больно было об этом говорить, но результат закономерен, и он не стал удивлением для тонких специалистов женского ручного мяча.

Добавим, что финальная часть чемпионата мира пройдет в Японии с 30 ноября по 15 декабря 2019 года. Европу представят 13 команд: Франция (чемпион мира-2017), три лучшие сборные по итогам проходящего сейчас Евро-2018 и 9 победителей плей-офф европейской зоны – того самого плей-офф, в который мы впервые не пробились. Также одному счастливчику из проигравших июньские нокауты Международная федерация гандбола предоставит wild card.

xsport.ua

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить