Завершился 7 тур женской суперлиги чемпионата Украины

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

чемпионат УкраиныВ субботу финишировал седьмой тур чемпионата Украины по гандболу среди женских команд Суперлиги сезона 2018/19. Матчи 7 тура были последними в 2018 году, возобновится чемпионат в начале февраля 2019. Не для всех команд завершение года оказалось радостным.

В 7 туре сыграли «Спартак» Киев – «Галычанка» Львов, «Днепрянка» Херсон – «Реал» Николаев, «Бровары» – «Карпаты» Ужгород.

«Галычанка» и «Карпаты» встречались с аутсайдерами, поэтому исход их матчей был предсказуем. Интрига состояла лишь в том, сколько же мячей накидают соперникам лучшие бомбардиры обеих команд – ужгородка Яна Готра и «галычанка» Илона Гайковая. Именно эти гандболистки претендовали на то, чтобы возглавить ТОП-10 лучших снайперов Суперлиги по итогам всех прошедших туров.

«Спартак» – «Галычанка» – 18:44 (8:23) и 16:26 (10:12)

«Бровары» – «Карпаты» – 23:36 (10:16) и 29:45 (12:25)

Центральными же в 7 туре были матчи херсонской «Днепрянки» и николаевского «Реала».

Борис Милославский, тренер «Днепрянки, невзирая на отсутствие лидера команды Анны Дябло, которая травмировалась в предыдущем туре, надеялся на позитивный результат. Тем более «Днепрянка» принимала соперниц дома. Упования тренера были услышаны командой, которая совершила, по словам Бориса Милославского, маленький подвиг, обыграв «Реал».

«Днепрянка» – «Реал» 26:25 (14:10) и 28:26 (13:14)

Борис Милославский: «Анна Дябло – очень ценный игрок, к слову, именно она возглавляла рейтинг лучших бомбардиров чемпионата после 6 тура. Без нее было тяжело, но наша мотивация зашкаливала, хотелось на оптимистической ноте закончить год.

В первом матче сложилось все до единого: здорово отстояла на воротах Татьяна Чорнявская и команда полностью контролировала игру. Во втором тайме мы довели преимущество до семи мячей. Немножко подсели в концовочке, потому выиграли всего мяч, но игрой доволен всецело.

Вторая игра была чуть-чуть другой. По итогам первого тайма мы проиграли мяч, в середине второго уступали уже со счетом 16-19, но в этот момент не посыпались, собрались. Переломили ход матча, вышли вперед 20-19 и далее уже взяли игру под свой контроль, доведя ее до логического завершения - победы. Снимаю шляпу перед своей командой, потому что это маленький героический поступок.

Кроме того, не дав «Реалу» заработать очки, мы спустили их со второй строки турнирной таблицы на третью».

Стоит заметить, что «Реал» удерживался на второй позиции с третьего тура, так что после поражения тренер команды Наталия Пархоменко огорчения не скрывала.

Наталия Пархоменко: «Могли играть лучше. Наверное, мои, зная, что Херсон потерял лидера, немного расслабились. Хотя я настраивала их, что когда в «Днепрянке» есть Дябло - играет Дябло, когда ее нет – играет вся команда! Не услышали меня. Может, был и некий психологический барьер, так как матчи с «Днепрянкой» всегда очень напряженные, при этом мы играли на площадке соперника.

Не проявили себя в первой игре лидеры, плохо действовали как в нападении, так и в защите. А во второй игре практически не помог вратарь - 6 сейвов за весь матч - это мало. И крайние, если в нападении были молодцы, забив с мертвых позиций, то в защите сыграли слабо. Ничего не было сделано из того, что мы отрабатывали дома.

Сказалась и травма Дианы Червяковой, она играла с переломом пястной кости мизинца на правой руке. Еще в нападении могла помочь – она левша, бьющая рука была, но играть в защите, держать соперника с такой травмой нереально. Мы и так вынуждены были поставить ее на тур, соорудив лангет из пластырей, чтоб хоть как-то отыграла. Пришлось, а что я могла сделать, опытных людей в команде не хватает.

Вдобавок в зале было очень холодно и этот ужасный свет, от которого болели глаза. Я понимаю, все играли в одинаковых условиях, но «Днепрянка» привыкла, ведь в этом зале тренируется, мы же не успели адаптироваться, поскольку нам не дали возможности потренироваться перед туром.

Есть и другие факторы, на которые я могла пожаловаться, но жалуются слабые. Для себя я сделала выводы, что сейчас надо очень сильно укрепить команду в физическом плане - тренажерный зал, кросс. Чтобы в следующий раз при таких играх мой игрок смог забивать голы вместе с защитником на руке, чтобы мой игрок мог стоять в защите, сколько бы его не тянули. Мы будем становиться сильнее!»

«Днепрянка» «Реалу» хотя и «насолила», да себе очки заработала, пока что пребывает на четвертом месте в турнирной таблице, отставая от Николаева на семь очков. Напомним, что в прошлом сезоне чемпионата «Днепрянка» была бронзовым призером.

Одной «Галычанке» все нипочем – она осталась единственной непобедимой командой в Суперлиге! В активе львовянок 13 побед, 1 ничья и первое место в турнирной таблице.

Турнирная таблица после семи туров (14 матчей):

«Галычанка» Львов –  27 оч. (13 побед, 1 ничья; разница забитых-пропущенных мячей «+229»)
«Карпаты» Ужгород –  22 оч. (11 побед, 3 поражения; разница «+117»)
«Реал» Николаев –  19 оч. (9 побед, 1 ничья, 4 поражения; разница «+76»)
«Днепрянка» Херсон –  12 оч. (6 побед, 8 поражений; разница «-20»)
«Бровары» Бровары –  2 оч. (1 победа, 13 поражений; разница «-193»)
«Спартак» Киев –  2 оч. (1 победа, 13 поражений; разница «-209»)

Как мы уже ранее сообщали, ГК «Бровары» является дебютантом Суперлиги, но, тем не менее, упорно держится на пятой ступени, не пуская туда «Спартак», а фамилии нескольких игроков команды постоянно появляются в ТОПе лучших снайперов чемпионата.

Тренер «Броваров» Александр Гурский рассказал для чего он и его молодая команда пришли в Суперлигу:

«Даже хочется начать с эпичного перла «Я и моя команда, молодая, что-то делаем… что-то важное» (смеется). А если серьезно, команду сформировали лет шесть назад из гандболисток Броварского высшего училища физической культуры. Выступали в Высшей лиге, в прошлом сезоне стали чемпионами. Настал тот момент, когда планку надо повышать. Достигнув результатов в Высшей лиге, надо двигаться дальше. Некоторые команды участвуют в вышке годами, уже «борода повырастала». Для чего, я не знаю, это их право.
«Бровары» –  команда очень молодая, состоит в основном из игроков 2003 г.р., им по 15 лет. Я пытался подключить некоторых гандболисток, которые уже закончили БВУФК, 1998-99 г.р. Но эти игроки в силу объективных причин не могут системно тренироваться, поэтому помощи особой от них не было, больше для поднятия духа.

Но все-таки есть в команде хорошие лидеры, которые чуть постарше. Это Нелина Шпак (1999 г.р.), Алла Ракша и Валерия Савина (обе 2000 г.р.). Жаль, что одну пока что потеряли. В 7 туре получила травму коленного сустава Валерия Савина. Это весомая потеря для нас, Лера невысокая, но бьется за каждый мяч, много забивает.

Добавлю, что, предлагая руководству команды заявиться в Суперлигу, ничего нового я не придумывал, а основывался на своих наблюдениях за той же «Галычанкой. Можно, имея 3-4 хороших игроков основного состава, команду наслаивать, играть, чтобы гандболистки крепли, да и, понятно, взрослели, постоянно подтягивать детей. Сооружать, в общем-то, так, как в свое время делал наставник «Галычанки» Василий Козар. Наша идея была такая же, вот и внедряем ее в жизнь».

Напоследок уже традиционно выводим ТОП-10 лучших бомбардиров (после семи туров):

1. Яна Готра («Карпаты») –  90

2. Илона Гайковая («Галычанка») – 87

3. Светлана Аксенова («Реал») –  84

4. Анна Дябло («Днепрянка») –  83

5. Диана Червякова («Реал») –  73

6. Нелина Шпак («Бровары») –  68

7-8. Алла Ракша («Бровары») –  63

7-8. Анастасия Мелекесцева («Карпаты») –  63

9-11. Анна Сторожук («Реал») –  61

9-11. Анна Лезинская («Карпаты») – 61

9-11. София Безрукова («Карпаты») – 61

xsport.ua