Сборная Украины стала третьей на "Кубке Риги"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

кубок РигиСборная Украины по гандболу завершила выступления на Кубке Риге, заняв третье место. Напомним, Сергей Бебешко на этот раз не стал вызывать многих лидеров, чтобы проверить молодежь и ближайший резерв сборной.

Кубок Риги. 29 декабря

Бельгия – Украина 28:23 (16:13). (Донцов — 7, Ильченко — 6, Акименко — 3, Горига, Садовый — по 2, Бурзак, Жук, Тильте — по 1)

Накануне украинцы выиграли у Латвии. Матч завершился в 21.30, а уже в 10 утра следующего дня Украина вышла на игру против Бельгии, которая имела для восстановления на два часа больше. Возможно, именно физические кондиции сыграли ключевую роль. Сборная Украины проиграла первый тайм 13:16, но затем сравняла счет 22:22. Все решилось в концовке: имея предостаточно моментов, украинцы за последние 5 минут не забросили ни разу, позволив соперникам нарастить преимущество. Итоговая разница в счете 28:23 в пользу Бельгии не совсем соответствует содержанию игры. Напомним, досрочным победителем турнира стала сборная Египта. Бельгия - на втором месте.

Кубок Риги. Турнирная таблица

1. Египет – 6 очков, 3 матча (разница мячей +24)

2. Бельгия – 4 очка, 3 матча (+6)

3. Украина – 2 очка, 3 матча (+1)

4. Латвия – 0 очков, 3 матча (-31)

27 декабря

Украина – Египет 24:25

Латвия – Бельгия 18:28

28 декабря

Египет – Бельгия 28:19

Латвия – Украина 26:33

29 декабря

Бельгия - Украина 28:23

Латвия – Египет 24:38

Новый рулевой египтян испанец Давид Давис отнесся к турниру с объяснимой серьезностью. Это были главные для его команды смотрины перед скорым первенством планеты. Отсюда и оптимальный состав, и предельная нацеленность на важный для командного настроя победный результат.

Другие рулевые — француз Арно Калбри, тренирующий бельгийцев, украинец Сергей Бебешко и латвиец Андрей Нарницкий — имели в прицеле более отдаленную цель. Их командам топ-турниры пока не под силу, и на повестке дня апрельское продолжение квалификационных турниров чемпионата Европы 2020 года. Отсюда активные эксперименты с составами, которые были далеки от оптимальных вариантов.

Украинская сборная, к примеру, заявила на турнир в Риге лишь пятерых игроков из числа тех, кто начинал в октябре капанию евротбора в поединках против датчан и черногорцев. В этот раз освобожденными от вызовов оказались несколько сильных легионеров и группа игроков запорожского "Мотора". Чемпион страны был представлен в сборной лишь квартетом гандболистов, тогда как сразу семеро игроков были вызваны из другого запорожского клуба — ЗТР.

Сергей БебешкоПо горячим следам турнира Сергей Бебешко прокомментировал выступление на нем своей команды, занявшей третье место с одной победой и двумя поражениями в таблице.

— К такому выбору состава вас привел некий форс-мажор, или он был заранее просчитанным шагом?

— Выбор осознанный. Перед Ригой у нас было всего три-четыре дня для совместной работы. Других турниров перед возобновлением в апреле отборочной кампании уже не будет. Решили использовать это время и сам выезд для просмотра тех игроков, которые были у нас на карандаше. В то же время дали передохнуть таким опытным сборникам, как Сергей Онуфриенко и Влад Остроушко. Им уже за тридцать при постоянно высокой нагрузке в клубах.

— В какой мере удовлетворены смотринами резерва?

— Можно сказать — наполовину. Все старались, играли самоотверженно. Совсем немного не хватило для положительного результата в стартовой встрече с египтянами. Но эта игра помогла нам увидеть собственные слабости, что тоже немаловажно. Посмотрели, как игроки ведут себя в трудные минуты. Проверили в защите ребят, которые до этого привлекались в "молодежку". Оценили потенциал резервных вратарей. Если оценивать турнир в целом, то, естественно, хотелось бы более быстрого прогресса. Чтобы меньше дрожали и волновались.

— Чего не хватило в последний день для победы над бельгийцами?

— Опыта и уверенности. Игра складывалась непросто. Долго догоняли, за десяток минут до сирены сравняли счет, могли выходить вперед. Но наделали потерь, не использовали выходы один на один. Сказалось, что некоторые ребята играли за сборную впервые.

— Кто-то из резервистов сделал заявку на привлечение к более серьезным матчам?

— Не хочу сейчас сыпать именами, потому что до апреля может измениться многое. Но скажу, что приятно удивил линейный ЗТР Дмитрий Ильченко. Он получил приз лучшего игрока команды. Очень уверенно сыграл и в защите, и в атаке. Неплохо смотрелись крайние Артем Козакевич, Андрей Акименко, Евгений Жук.

— Победившие на турнире египтяне сыграют вскоре на чемпионате мира. Они впечатлили?

— Команда прибавляла от игры к игре. Это последний для нее тест перед стартом на "мире". К концу турнира стали сбалансированными действия в обороне, неплохо смотрелась контратака. Не назову слишком сильным нападение, но и там египтяне играют надежно. Шансы сыграть неплохо у них есть, но очень многое будет зависеть от стартовых матчей против шведов и катарцев.

— Много говорят о прогрессе бельгийцев. Вы его рассмотрели?

— У них неплохая молодая команда, в которой не было трех-четырех лидеров. Часто меняют системы защиты. Хорошо отлажен переход из обороны в атаку.

— Хозяева латвийцы проиграли все матчи, причем как-то безропотно.

— В сборной Латвии не было шести-семи важных игроков, включая Дайниса Криштопанса. В последнем матче СЕХА-лиги он получил повреждение в области живота. Его прооперировали. Разговаривал с Дайнисом, и он сказал, что ничего серьезного там нет. Через неделю начнет тренировки.

— До апрельской сессии евроотбора сборную вы уже не соберете?

— С учетом занятости игроков в клубах это физически невозможно. Подготовку к матчам против фарерцев начнем 4 апреля.

— В ноябре вы возглавили румынский клуб "Дунэря" из Кэлэраши. Как там обстоят дела?

— Честно говоря, не ожидал, что все сразу получится так хорошо. Принял команду, которую совсем не знал, на седьмом-восьмом месте в таблице. Стояла задача попасть в зону еврокубков, то есть подняться хотя бы на четвертую позицию. Начал внедрять свою методику. Все хорошо заработало. Выиграли шесть матчей из проведенных семи. Сейчас делим второе-третье места с "Констанцей". Важно, что идем с перевыполнением задания, то есть по-хорошему раскрепощены.

Был план усиления состава. Однако румынская федерация ужесточила контроль над соблюдением ограничений, согласно которым регистрируют лишь легионеров, выступающих за сборные первой европейской рейтинговой десятки. Наши кандидаты под этот критерий, увы, не подпадали. Придется обходиться теми игроками, кто есть сейчас. Чемпионат Румынии возобновится в конце января, и в первую же неделю у нас три важнейших матча, которые могут многое предопределить. Соберу команду 8 января, и будем готовиться.

— У вас был первый опыт переключения тренерского внимания со сборной на клуб и наоборот. Как получилось?

— Обе команды придерживаются одной игровой системы. Отлучка в сборную заняла всего десять дней. И никаких неудобств, при этом, переключении я не почувствовал. Хотя понимаю, что при высокой игровой нагрузке клуба, например, в Лиге чемпионов, совмещать посты тренеру может быть сложно.

handball.in.ua

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить