"Мотор" обыграл "Фленсбург" в лиге чемпионов — 28:26

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

лига чемпионов10.02. Запорожье. Лига чемпионов

Мотор — Фленсбург — 28:26 (10:12)

(Пуховский — 9, Малашинскас — 7, Бабичев — 3, Донцов, Козакевич, Пачковски — по 2, Денисов, Кубатко, Сорока — по 1; Лауге Шмидт — 6, Гландорф, Йоханнессен — по 5, Ванне— 4, Штайнхаузер — 3, Голла — 2, Йеппссон — 1).

Турнирное положение (после 11 туров). 1.ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН — 20. 2.ПИК — 17. 3.Фленсбург — 10. 4.Загреб — 10. 5.Нант — 9. 6.Мотор — 9. 7.Целе — 7. 8.Скьерн — 6.

Ближайшие матчи. 13.02. Фленсбург — Целе. 17.02. Скьерн — Нант. Пик — Мотор. ПСЖ — Загреб.

Главным событием воскресенья стала, понятно, сенсация имени "Мотора". Какими бы ни были привходящие обстоятельства, разбить лидера бундеслиги — это, конечно, серьезно.

Любая команда, которая встречается с "Фленсбургом", заостряет внимание прежде всего на необыкновенной быстроте северян. Вот и тренер запорожцев Николай Степанец перед матчем говорил, что самое важное — лишить соперника преимущества скорости.

Не сказать, что это удалось на сто процентов. В начале поединка "Фленсбург" вполне себе бежал, а у "Мотора" в принципе получалось мало. Но в ключевые отрезки второго тайма хозяевам удалось перевести игру в не слишком удобную гостям позиционную плоскость. Оставалось еще мобилизоваться обороне и вратарям ближе к концовке — и половина необходимого для сюрпризной победы была сделана.

Другую половину выполнила атака. Борис Пуховский и Айденас Малашинскас снова были в огне. Белорус и литовец определенно входят в лигочемпионский топ игроков, способных решить эпизод в одиночку, и игра "Мотора" очень здорово на этом завязана. Победную партию Степанец и его парни разложили блестяще.

А ведь помните, в какой тональности мы говорили о "Моторе" на старте чемпионской Лиги, еще при поляке Патрыке Ромбеле, который в Запорожье так и не прижился?..

Конечно, рассуждая об этой победе, надо учитывать, что в недавнем финале чемпионата мира играли сразу 8 фленсбуржцев, а всего на форуме их было 11. Что проблемы со здоровьем выкосили из состава Джима Готтфридссона и Торбьерна Бергеруда. Что Майк Махулла в принципе обходился крайне ограниченной обоймой, и явно не из-за самодурства.

Но даже с учетом всего этого победа "Мотора" видится вполне знаковой. Если откровенно, запорожцы все основательнее утверждаются в роли сильнейшего клуба постсоветского пространства, переоформляя на себя статус, которым недавно владел белорусский БГК имени Мешкова.

А к сенсации дело близилось еще и в матче "Целе" — "Пик". Клуб из Сегеда ехал в Словению регистрироваться участником нокаут-раунда. Но нарвался на жесткий отпор хозяев. Если со старта ничего не получается, нынешний "Целе" может взять и бросить сопротивляться. Но если уж вцепится в кого-то, то не отпустит до финального свистка.

Вот и сейчас все попытки "Пика" убежать в счете пресекались им удивительно четко (причем даже без отсутствовавшего Яки Малуса). Особенно рьян был в этом деле самый звездный целянин — француз Вильям Аккамбрэ. Даром что ли он по-прежнему на контракте с главным антагонистом "Пика" — "Веспремом"?

Но атакующий герой сопоставимого масштаба нашелся и у "Пика". В последние годы Хорхе Македа выпал из обоймы сборной Испании и, мягко скажем, не бьет бомбардирские рекорды. Но теперь поймал вдохновение. Четыре последних сегедских гола были именно его исполнения, в том числе и победный за семь секунд до сирены.

Оставшихся мгновений разбитому морально "Целе" хватило лишь на совсем вялую попытку сбегать за ничейным голом. Будет очень обидно, если именно его целянам в итоге не хватит.

То, что не получилось у чемпиона Словении, удалось его бывшему тренеру Бранко Тамше. Дебют коуча во главе "Загреба" вышел убедительным и красивым.

Тамше в кратчайшие сроки выполнил обещание — убыстрил игру хорватского клуба, часто замедлявшуюся его прежним тренером Лино Черваром. По итогам встречи со "Скьерном" у загребцев сразу семь голов с контратак (хотя и у соперников шесть). Но сколько еще заброшенных мячей было найдено в быстрых переходах...

В немалой степени благодаря им загребцы и сколотили отрыв в начале второго тайма, ставший определяющим. Ну и хозяев в принципе гнал вперед эффект от смены главного тренера, который пока еще действует.

Парадокс: матчи, в которых отчетливо просматривался фаворит, держали в секрете имя победителя до последних минут, а в поединке примерно равных по силам команд все стало ясно задолго до сирены.

Откровенно говоря, веры в то, что "Скьерн" может выпутаться из табличной ситуации, в которую угодил, совсем мало. В команде как будто что-то сломалось. Это уже не тот клуб, который шумел в прошлом сезоне, обыгрывая в плей-офф тот же "Мотор" и "Веспрем". Проявляются типичные проблемы переключения с обычной лигочемпионской группы на элитную.

Показательно: тайм-ауты в матче с "Загребом", проводил, в сущности, не главный тренер Оле Норгорд, а один из его ассистентов. Летом Оле передаст дела новому коучу — Патрекуру Йоханнессону...

Майк Махулла, главный тренер «Фленсбурга»:

«Хочу поздравить «МОТОР» с этой победой. Конечно, мы очень разочарованы результатом, особенно тем, что мы показали во второй половине игры. Мы очень хорошо играли и в нападении, и в защите в первом тайме, но не смогли показать должный уровень защиты во втором. Номера 7 и 10 (Айденас Малашинскас и Борис Пуховский – прим. авт.) забивали нам очень легкие голы, мы подпускали их слишком близко к воротам и не могли остановить.

Конечно, я думаю, мы заслуживаем все-таки больше, чем 0 очков. Мы не смогли удержать счет, хотя и лидировали 55 минут. Должны были заработать бОльшую разницу по результатам первого тайма. В конце матча мы пропустили два быстрых гола, которые решили исход игры. По возвращении домой будем восстанавливаться и готовиться к следующей игре».

Тобиас Карлссон, линейный ГК«Фленсбург»:

«Я думаю, мы проиграли из-за собственных ошибок. Поздравляю «МОТОР» с той игрой, которую они сегодня показали. Мы понимали, что здесь будет очень тяжелый матч. Смотрели все игры и знали, что в Запорожье игры всегда проходят в плотной борьбе, и мы готовились к этому. Надеялись на положительный результат, но, к сожалению, он такой, какой есть».

Николай Степанец, главный тренер ГК «МОТОР»:

«Прошло больше двух месяцев после предыдущей игры Лиги чемпионов здесь. До конца группового этапа осталось четыре тура. Первый из них был сегодня – против Фленсбурга. Прежде всего, это лидер чемпионата Бундеслиги: 20 побед в 20 играх. Восемь игроков команды выступали в финале чемпионата мира. Это о многом говорит. Если у нас хорошие игроки, то у них – игроки высшего уровня. Поэтому очень важно, что мы все-таки «вырвали» концовку.

Хочется поблагодарить команду и тренерский штаб «Фленсбурга» за то, что игра не была жестокой. Особенно в первом тайме был ярко виден класс команды. Очень уверенно, спокойно, грамотно играли.

Игра плохо складывалась для нас, особенно первый тайм. За первые 9 минут, по-моему, мы забросили только 2 мяча. Чувствовалось, что был большой перерыв, во время которого не было хороших официальных игр. Да, мы сыграли 6 товарищеских матчей с командами Бундеслиги в Германии, но существует значительная разница между официальными и товарищескими играми.

Я очень рад за команду. Хотя мы неудачно играли большое количество времени сегодня, мы сумели победить. Думаю, нашим игрокам это прибавит уверенности в собственных силах и поможет более уверенно играть в оставшихся трех играх. Мы знаем свои проблемы, особенно в задней линии. Но, тем не менее, команда боролась и доказала, что может сражаться с более сильными командами. Понятно, что Фленсбург мог включить все свои силы, всех основных игроков, которые значительно устали после чемпионата мира. Как бы то ни было, мы вырвали эти два очка. За счет равной концовки сумели победить».

Владислав Донцов, правый полусредний «МОТОРа»:

«Хочу поблагодарить соперника за хорошую игру. В играх с такими командами получаешь огромный опыт. Мы усердно готовились. Провели хороший сбор в Германии. Поработали над физподготовкой и провели немало контрольных игр и времени за просмотром и анализом матчей. Сегодня, после первого тайма нам напомнили, что нас вновь пришёл поддержать полный зал болельщиков, люди в нас верят. Мы собрались и во втором тайме, в концовке, дожали противника».


vk.com/handballfast

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить