«ZTR» и «Кокс» сыграли вничью в Балтийской лиге

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Балтийская лигаБалтийская гандбольная лига. Матч 9-го тура. 17-е февраля 2019 года. Запорожье. Дворец спорта Юность. 1200 зрителей.

«ZTR» - «Кокс» – 26:26 (12:16)

Судьи: Анатолий Новиков и Валерий Рожков (оба – Украина).
Делегат БГЛ Александр Стеценко (Украина).

«ZTR»: Деревянкин, Веремчук; Акименко (10), Ганчев (4), Тильте (4), Ильченко (1), Карамышев, Артеменко; Стрельников, Исанчук (1), Константинов (2), Северин (2), Залевский, Щербак (2); Бурзак (не выходил), Корелов (н.в.).
Главный тренер Виталий Нат.

«Кокс»: Шицко, Моркунас; Новоселов (2), Коваленко, Титов, Лукьянчук (4), Роннберг (4), Тамминен (7); Крейкбергс (3), Удд, Зупаньяч, Сурьяля (1), Ненита (2), Пульизович (1), Базарич (2); Кириленко (н.в.).
Главный тренер Гинтарас Савукинас.

Семиметровые: 5/4 – 3/3.
Штрафное время: 6 – 8.

Команда «Кокс», представляющая в Балтийской гандбольной лиге Финляндию, является чемпионом страны. Она принимала участие в матчах Лиги чемпионов нынешнего сезона. Правда, не среди сильнейших, а в одной из групп, в которой выступала шесть коллективов, по рейтингу не попавшие в когорту сильнейших на континенте. «Кокс» провел в Лиге чемпионов десять игр, в которых одержал две победы, а еще дважды сыграл вничью. Набрал шесть очков и занял пятое место. Однако, приобрел определенный опыт проведения международных встреч. В заявке на участие в Балтийской гандбольной лиге в составе «Кокса» 19 игроков, из них имеют финское гражданство только шестеро. Главный тренер команды литовец Гинтарас Савукинас, ему помогает латыш Паово Нельке.

В первом круге нынешние соперники играли в Финляндии и тогда победу праздновали запорожцы со счетом 28:22. Убедительно! Казалось, что и этот матч в родном городе для «ZTR» сложится удачно. Состав, как будто боевой. Разве что отсутствовал приболевший правый крайний Кирилл Корелов, а еще линейный Иван Бурзак весь матч провел на «лавке», не снимая тренировочного костюма. Со второй клубной команды Виталий Нат, главный тренер «ZTR» , пригласил разыгрывающего Владислава Залевского и левого полусреднего Алексей Щербака, который накануне отметил свой 21-й день рождения.

Мяч в игру ввели запорожцы. Атака не получилась Максим Карамышев не смог пробить блок из рук соперников. Мяч подхватили гости, и в отрыв убежал российский легионер Андрей Новоселов – 0:1. Отыгрались быстро (Алексей Ганчев). События на площадке развивались стремительно. Нико Роннберг вновь выводит «Кокс» вперед. У Карамышева сравнять счет не получилось. На пути мяча вырос вратарь гостей россиянин Виталий Шицко. Следующий гол вратарь хозяев Антон Днревянкин, в целом, хорошо проведший матч, пропустил от финского бородача Теему Тамминена. На 4-й минуте «ZTR» «горит» 1:4. Кинулись в догонку. Достали и вышли вперед на 13-й минуте – 8:7 после гола капитана команды Андрея Акименко. Закрепить успех не получилось. Счет сравнял белорус Юрий Лукьянчук. И вновь, «благодаря» ошибкам, которые допустили запорожцы, «Кокс» оторвался в счете. На 27-й минуте счет вообще стал неприличным – 10:15.

Вторая половина – игра в «догонялки». 17:18 после гола Ганчева на 39-й минуте. Гости в очередной раз смогли соорудить отрыв в три мяча – 21:24. Сравняли счет только на 55-й минуте (Евгений Константинов). В это время «ZTR» играл с двумя линейными и, конечно, своими перемещениями Константинов, который стал вторым линейным, запутал соперника. Он забил и следующий гол на 56-й минуте – 26:25. Вот он, МИГ победы близок. Тем, более, что Виктор Коваленко потерял мяч на запорожской половине площадки. Но наш разыгрывающий Александр Тильте, атакуя с позиции левого полусреднего, поторопился с броском, и мяч стал легкой добычей вратаря гостей. Как следствие, пропустили гол от Виталия Нениты, знакомого запорожцам по выступлениям в чемпионатах Украины за молдавский «Олимпус-85». Изменить счет могла любая команда, но, кажется, обе старались зацепиться хотя бы за ничью.

Комментарии. Виталий Нат: - В первом круге игра тоже была напряженная. Тогда весь матч играли «мяч в мяч», и только в концовке нам удалось сломить сопротивление соперника. У нас не получилось много вещей, которые прорабатывали на тренировках. «Кокс» - представитель другой школы, поэтому и были допущены ошибки при игре в атаке. Сегодня провалили первый тайм, в том числе наши опытные игроки. Выпустили молодых Владислава Залевского и Алексея Щербака. Картины они не испортили, но было видно, что над ними довлела атмосфера международной игры. В матче в Финляндии «Кокс» был несколько уставшим. Сейчас, когда Лига чемпионов завершилась, видно, что команда набралась сил и готова дать бой любому сопернику. Думаю, что сегодняшняя ничья – это закономерный результат. 

Гинтарас Савукинас: - Это была игра достойных соперников. А ничьей, думаю, обе стороны довольны. Приятно, что Балтийская гандбольная лига несколько изменила формат и сейчас мы имеем возможность соревноваться с сильнейшими командами. Первая половина матча сегодня сложилась лучше. Во втором тайме где-то потеряли дисциплину, и это стоило нам результата. Где-то не добежали, где-то не точно сыграли и результат на табло. Спасибо запорожцам за игру!

handball.in.ua