Дмитрий Тютюнник: «Гандбол – как состояние души»

on .

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Дмитрий ТютюнникЛетом 2017-го года, ряды ГК «ЗНТУ-ЗАС» пополнил молодой и амбициозный гандболист, игрок национальной сборной Украины – Дмитрий Тютюнник. За свою спортивную карьеру парень уже успел поиграть в нескольких украинских клубах. Установить рекорд по количеству забитых мячей и даже отличиться за границей. Историю становления нашего линейного читайте далее, в рубрике «Личность». 

Знакомство Дмитрия Тютюнника со спортом началось с футбола в родном городе Умань. Ему, наш герой, посвятил 8 лет своей жизни. А в 15-ти летнем возрасте, высокого юношу, который тогда значительно выделялся ростом среди своих ровесников, заметили и пригласили попробовать себя в гандболе. Познакомился парень с ручным мячом десять лет назад, в киевском спортивном лицее-интернате. Там Дмитрий Тютюнник проучился три года. Свою первую тренировку гандболист вспоминает с улыбкой на лице: – «Я тогда вообще ничего не понимал. Правила путал с футбольными. Мяч в руках не держался. Но, благодаря тренерам, научился. И со временем начало все получатся». Хоть с самого детства парень мечтал о карьере футболиста, тогда он твердо решил остаться в гандболе. Здесь ему понравилась скорость игры.

«Десять лет назад гандбол привлек меня своей красотой и скоростью. Теперь, он в моем сердце навсегда»

В конце 11-го класса молодого и перспективного гандболиста, в своих рядах хотели видеть многие украинские клубы. Но, продолжать спортивную карьеру Дмитрий Тютюнник предпочел в ГК «Будивельник» города Бровары. Поиграв за эту команду, в 2013-м гандболист  получает приглашение от тираспольского ГК «Шериф». За время выступления в составе местной команды, ЗАСовец со своим клубом, становится победителем кубка Молдовы. А лично сам Дмитрий Тютюнник был удостоен титула «Лучший бомбардир чемпионата».                                                                                                                                                  

После получения заграничного опыта спортсмен вновь возвращается в Киев. В 2014-м году наш линейный получает предложение от столичного клуба «ЦСКА». По словам спортсмена, на родину он вернулся с удовольствием. «Мне нравилось играть за Молдавский клуб, но все-таки тянуло домой, – рассказывает гандболист, – поэтому предложение от киевской команды принял не раздумывая».

Прошу сравнить наш внутренний чемпионат и заграничный. Немного подумав, спортсмен отвечает: – «У нас чемпионат как-то посильнее будет. В Украине гандболисты намного опытней и лучше подготовлены. Хотя и там есть чему поучиться. Любой опыт он всегда полезен».

§  «Никогда не делил команды на сильные и слабые. Играя, мы получаем опыт и становимся лучше. А любой опыт всегда полезен»

В киевском «Авиаторе» Дмитрий Тютюнник провел три сезона. С этой командой у спортсмена связано много теплых воспоминаний. Со столичным клубом наш линейный дважды выигрывал бронзу Суперлиги (сезон 2014/2015 и 2015/2016 – прим. автора). А в сезоне 2016/2017, выступая за «ЦСКА», гандболист установил рекорд чемпионата Украины, по количеству заброшенных мячей за игру. Тогда, снайперский улов Дмитрия Тютюнника составлял 18 мячей (сейчас этот рекорд принадлежит Евгению Жуку – 29 мячей – прим. автора). Так наш герой отличился в матче против  нетешинского клуба «Энергетик-НАЭК».

Но, самым ярким воспоминаем, в составе киевской команды, гандболист считает матч за бронзу Суперлиги. Тогда его бросок с 9-ти метровой линии принес команде медали за третье место чемпионата Украины. «Это был сезон 2015/2016. Решающая игра за третье место против запорожской команды «ЗНТУ-ЗАС» завершается с равным счетом – 28:28, – рассказывает гандболист, – в ворота наших соперников тогда назначается девятиметровый бросок, и я забиваю. Радости не было предела». Именно этот матч наш герой считает пока самым ярким и запоминающимся за всю спортивную карьеру.                                                                                                                              

А в сентябре 2017-го, Дмитрий Тютюнник примерил на себя форму ГК «ЗНТУ-ЗАС». Примечательно, что летом турецкий клуб «Анкара» тоже имел виды на нашего линейного и даже приглашал гандболиста на трехнедельные сборы. Но, спортсмен предпочел остаться в Запорожье. Как оказалось позже, в ЗАСе Дмитрий задержался тоже ненадолго. На День рождение, которое спортсмен отмечает 7-го марта, его ожидал приятный сюрприз – переход в ГК «МОТОР». По словам спортсмена, в новый коллектив он влился очень быстро. Кстати, в первой команде играет гандболист, с которого ЗАСовец очень часто брал пример – линейный Дмитрий Дорощук.

Играя в составе чемпиона страны, гандболист получил много опыта. Был даже заявлен на Лигу Чемпионов. Но, проявить себя на площадке, увы, не удалось. Сам спортсмен рассказывает: – «Тренироваться с командой такого уровня для меня было за честь. Это стало большим прыжком в моей карьере».                                                

А в ноябре прошлого года, Дмитрий Тютюнник вновь возвращается в «ЗНТУ-ЗАС». Наша команда взяла гандболиста в аренду до конца этого сезона. По словам линейного, такие изменения пойдут ему только на пользу,  – «Возвращение в ЗАС дало мне некий стимул еще лучше показать себя на площадке. Здесь думаю, заиграю по-новому».

За свою спортивную карьеру Дмитрий Тютюнник играл под многими номерами – 4, 15, 75, 22. Но, есть у нашего героя и любимая цифра – 7. Футболка с таким номером у линейного была в ГК «ЦСКА». Спрашиваю, почему именно семь? Улыбаясь, отвечает: – «Семь чудес света, да и День рождение 7-го числа. Хотя, если честно мне не принципиально под каким номером выступать. Но если будет выбор, обязательно возьму любимую семёрочку».                                                                 

Играя в гандбол, Дмитрий Тютюнник неоднократно вызывался в сборную Украины. Здесь он выступает под номером «18». Обидно было, что накануне Нового года из-за травмы пришлось пропустить сборы, перед поездкой в Ригу. «Но это жизнь, – философски отвечает линейный, – увы, такое в спорте бывает». Самой яркой и запоминающейся игрой в составе национальной команды, ЗАСовец считает матч с Португалией в 2017-м году. «Это был отбор на чемпионат мира. Тогда, правда, мы уступили португальцам где-то пять мячей. Но сам матч был очень напряженный. В этой встрече я забил 8 голов».                                                                            

В спорте Дмитрий Тютюнник всю свою осознанную жизнь и на вопрос «Если бы не гандбол, то кем бы стали в жизни?», отвечает сразу: – «Спортсменом, пусть даже не гандболистом, но спортсменом однозначно. Я еще с детства так решил, иного пути для себя просто не вижу».  Кумиром в спорте для нашего героя, еще с детства является именитый футболист – Криштиану Роналду. Португалец привлек его своей техникой во время игры и самоотдачей любимому делу. «Вот знаете, есть человек талантлив с рождения,  – рассказывает гандболист, – а есть тот, который добивается все своим трудом. Спрашиваю, к какому типу отнес бы себя ЗАСовец, отвечает сразу: – «Ко второму. Талант это конечно хорошо, но трудиться нужно всегда. Иначе ты не станешь лучшим». 

§  «Успех в спорте зависит больше от твоего труда. Талант – это конечно хорошо, но трудиться нужно всегда»

А вот в жизни наш герой равняется на своего отца, кстати, именно он когда-то привел маленького Диму в спорт. «Папа всегда мне уделял много времени, – делится гандболист, – помогал, поддерживал. Всегда говорил, что нужно двигаться вперед. А главное верил, что у меня все получится. Вот за это я ему очень сильно благодарен». И хоть родители ни разу не видели игру сына, так сказать вживую, они всегда следят за его матчами в Интернете и поддерживают спортсмена.     

Любимое дело – гандбол занимает у спортсмена очень много времени. Но, про отдых ЗАСовец тоже не забывает. Проводить свой досуг Дмитрий Тютюнник предпочитает на природе. Есть у нашего героя и любимое хобби – рыбалка. Спрашиваю, каким самым большим уловом можете похвастаться? Спортсмен улыбаясь, рассказывает: – «В шесть лет я поймал карпа где-то два с половиной килограмма. Этот улов запомнился мне, по сей день. Помню, тогда долго ничего не клевало и тут мне повезло. Конечно, папа помогал мне вытаскивать эту рыбу с воды. Я тогда такой счастливый был».

Помимо рыбалки, спортсмен любит еще смотреть фильмы. Самый любимый –  «Законопослушный гражданин». Данная картина понравилась нашему герою своей развязкой. «Очень непредсказуемый был конец фильма, – рассказывает ЗАСовец, – этим то он мне и понравился. Пересматривал это кино уже несколько раз, очень нравиться. А так люблю все посмотреть и комедии, и боевики. Выбираю фильмы под настроение».

Топ 5 интересных фактов про Дмитрия Тютюнника:

1. В жизни очень добрый и отзывчивый, именно это качество не нравится в себе больше всего.

2. Любимый сказочный персонаж – колобок. Часто сравнивает себя с ним. 

3. Любимый литературный жанр – детективы.

4. Любимый город – Прага. Покорил своей архитектурой.

5. Очень любит животных. Есть кот Сэм. Мечтает о собаке породы хаски.        

На будущее у гандболиста много спортивных планов – первое и самое главное, выиграть Лигу Чемпионов и привезти кубок в Запорожье. А также реализовать свои личные цели. Спортсмен мечтает о красивом домике на берегу моря, и о крепкой, и дружной семье. И надеется, что в будущем его дети, также будут спортсменами.

zntu-zab.com