Александр Касай: "Я давно мечтал забросить в Лиге чемпионов"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Александр КасайНедавний матч Лиги чемпионов «Мотор» – «Скьерн» принес немало положительных эмоций украинским болельщикам. Победа запорожцев заблаговременно обеспечила им место в 1/8 финала, а хороший задел в счете в середине второго тайма дал зеленый свет условным резервистам.

Один из них, воспитанник местной школы гандбола Александр Касай, воспользовался своим  моментом сполна. Едва появившись на площадке, 22-летний левый крайний отпраздновал премьерный заброшенный мяч на уровне Лиги чемпионов.

Саша, до начала матча со «Скьерном» свое появление на паркете ты рассматривал как реальное?

Сидя на скамейке запасных, ты всегда должен быть готов войти в игру. Признаюсь, на протяжении всего матча меня не покидала мысль, что я могу появиться на площадке. Все-таки ход поединка складывался удачно для нас, поэтому надежда теплилась до последнего.

На 56-й минуте Николай Степанец во время тайм-аута объявил, что ты выходишь. Переживал?

Я хоть и очень хотел выйти, но все же новость о том, что получу шанс сыграть принял с удивлением. Ребята меня поддержали, сказали не волноваться и по возможности смело идти на бросок.

Мяч к тебе довели осознанно или получился экспромт?

Перед началом атаки партнеры сразу сказали, что постараются вывести меня, но не обязательно, что именно так и случится.

Когда ты оказался с глазу на глаз с голкипером датчан, знал, куда будешь бросать?

Точного плана не было, старался смотреть по вратарю. Но все произошло настолько быстро, что, влетая, я особо не раздумывал – бросил на инстинкте, на эмоциональном посыле. А когда увидел мяч в сетке, наступил незабываемый момент счастья. Я давно мечтал забросить в Лиге чемпионов, и вот теперь я эту мечту осуществил.

Успел что-то сказать Айденасу Малашинскасу, подсобившему с ассистом?

Не успел, но мне кажется, у меня все было на лице написано. Сейчас я уже спокойно могу поблагодарить Айденаса и партнеров за возможность бросить. По части эмоций – пока самый сильный момент в карьере.

Борис Пуховский рассказывал, что его первый бросок в футболке национальной сборной Беларуси стал едва ли не определяющим в его будущем. Спрашивал себя, как бы отреагировал, если бы не забил?

Да, я думал на этот счет. Поскольку я человек довольно эмоциональный, то не избежал бы панического состояния. Мог запросто себя съесть, хотя самоедство не самый лучший выход из волнительной ситуации. К счастью, все сложилось удачно. Забросил, как говорится, с мясом.

Предполагаю, поздравления посыпались горой.

Не без этого, многие поздравили. В частности мой первый тренер Николай Александрович [Крохмаль]. Кстати, у него сейчас тренируется мой младший брат Андрей. Ему – 15, наигрывается во второй линии.

Интересно, а ты помнишь свой первый гол в чемпионате Украины? Забил ты его, кстати, в ворота «Мотора»…

Правда? В первом сезоне в ЗНТУ-ЗАС я учился в 11-м классе и нас только начали подпускать к играм. Признаться первый мяч в памяти надолго не остался.

В матче со «Скьерном» ты в шестой раз попал в заявку на Лигу чемпионов. Каким образом ты узнал, что оказался в списке 16-ти?

За день до игры уже понимал, что окажусь в заявке, так как Влад Донцов еще не выздоровел, а Леша Шинкель повредился перед матчем с датчанами. Впрочем, окончательно убедился уже в день игры, когда увидел заявленных игроков на сайте ЕГФ.

Если один из них оказался бы в итоге в обойме, кому пришлось уступить место – тебе или Антону Терехову?

Даже не знаю, поскольку сложившаяся ситуация с лазаретом не заставляла делать выбор.

Донцов уже в обойме и успел размяться в матче чемпионата Украины с «Портовиком», положив южненцам пять «банок». Ты тоже не отстал – второй матч подряд, забрасывая 9 мячей. Стало быть, предыдущий вопрос актуален и перед выездом в гости к «ПСЖ»…

Конечно, я надеюсь оказаться хотя бы в составе. Не люблю загадывать наперед, поэтому дождусь тренерского решения. И каким бы оно ни было, я буду продолжать работать, не сбавляя оборотов.

С кем из бывших партнеров по-прежнему тесно общаешься?

С Эдиком Кравченко постоянно на связи. Мы, по сути, 12 лет вместе – можно сказать со школьной парты. А также с Яриком Рубаном и Сашей Лыхиной. Мы вместе тренировались в школе №12, которая является центральным офисом запорожской СДЮШОР-№3. Из нашего класса мы вчетвером так и дошли до профессионального гандбола.

Слышал, что на тренировках ты пашешь с заделом, нередко оставаясь в зале после их окончания. Сейчас в твоем активе 59 голов во внутреннем первенстве – второй снайперский показатель команды после твоего коллеги по амплуа Захара Денисова. Сколько в среднем времени проводишь на площадке?

В принципе, немало – 30-40 минут. Николай Степанович [Степанец] дает передохнуть Игорю Сороке в чемпионате, чуть реже – Захару, поэтому несколько матчей я провел даже от звонка до звонка.

Какой матч близок к образцовому из проведенных?

В «Моторе» пока рано выделить какой-то, а вот в ЗНТУ-ЗАС мне удавались матчи против ЗТР, а также запомнился прошлогодний поединок против «Берчема» (Люксембург) в Кубке вызова. Я забросил восемь из восьми, мы выиграли в один мяч, но этого в итоге оказалось недостаточно, чтобы пройти в четвертьфинал.

Если бы тебе лично представился выбор соперника «Мотора» в 1/8 финала Лиги чемпионов – «Рейн-Неккар» или «Виве Кельце»?

Склоняюсь к «Виве». Мы с ними пересекались, знакомы с их системой игры.

Но во встречах с «Рейном» есть вероятность, что немцы выйдут не сильнейшим составом, так как зачастую они жертвуют Лигой чемпионов ради Бундеслиги, которую выиграть считается почетнее, чем европейский кубок.

Такое бывало. Например, в прошлом сезоне, когда «Рейн» на матчи 1/8 финала в Веспрем отправил условно второй состав. И все же считаю немецкий вариант непредсказуемым, а значит – более опасным.

Визитка

Александр Касай. Родился 14 января 1997 года в Запорожье. Амплуа – левый крайний. Рост – 180 см, вес – 80 кг. Воспитанник СДЮШОР-№3 (Запорожье). Первый тренер – Николай Александрович Крохмаль.

Выступал за запорожские команды ЗНТУ-ЗАС (2014/2015 – 2017/2018) и «Мотор».

Бронзовый призер чемпионата Украины (1): 2017.

Обладатель Суперкубка Украины (1): 2018.

Статистика выступлений за ЗНТУ-ЗАС (Запорожье)

2014/2015: 5 игр, 4 гола (ЧУ) + 2 игры, 2 гола (КУ)

2015/2016: 22 игры, 65 голов (ЧУ) + 3 игры, 3 гола (КУ)

2016/2017: 29 игр, 129 голов (ЧУ) + 2 игры, 11 голов (КУ) + 4 игры, 13 голов (еврокубки)

Вместе с ЗНТУ-ЗАС завоевал бронзовую медаль (победа в плей-офф над киевским «Авиатором»). Выступая на позиции плеймейкера, стал лучшим бомбардиром клуба и 11-м снайпером чемпионата.

2017/2018: 35 игр, 185 голов (ЧУ) + 4 игры, 26 голов (КУ) + 4 игры, 22 гола (еврокубки)

Лучший бомбардир клуба, на этот раз в статусе капитана. В итоговом реестре снайперов чемпионата разделил 6-7 места. Сыграл один матч (3 гола) за «Мотор».

Статистика выступлений за «Мотор» (Запорожье)

2018/2019: 16 матчей, 59 голов (ЧУ) + 1 игра, 1 гол (СК) + 2 игры, 1 гол (ЛЧ)

handball.in.ua

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить