«ZTR» не смог взять ни одного очка у «Мотора» в этом сезоне

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

ZTRЧемпионат Украины. Мужчины. Суперлига. 11-е мая 2019 года. Матч 35-го тура. Запорожье. Дворец спорта «Юность» 1100 зрителей.

«Мотор» - «ZTR» – 31:25 (17:12)

Судьи: Павел Грищенко и Николай Шнит (оба – Луцк).
Делегат ФГУ Анатолий Мищук (Киев).

«Мотор»: Комок, Киреев; Козакевич (4), Буйненко, Малашинскас (5), Бабичев (1), Пуховский (6), Денисов (5); Донцов (1), Дорощук, Касай, Кубатко, Кус, Пешевски, Сорока (9), Шинкель.
Главный тренер Николай Степанец.

«ZTR»: Деревянкин, Вьюник, Веремчук; Акименко (2), Ганчев (4), Ильченко (1), Стрельников (1), Константинов (5), Тильте (7); Бурзак (1), Глушак, Залевский (3), Северин (1), Щербак, Черевко.
Главный тренер Виталий Нат.

Семиметровые: 6/6 – 4/3.
Штрафное время: 10 – 10.
Дисквалифицирован Ильченко (48-я минута, три удаления).

Для «ZTR» это был последний шанс перевести борьбу за звание чемпиона Украины сезона 2018/2019 годов в плей-офф. Увы, в очередной раз не получилось. Вице-чемпион к решающему матчу подошел с очередной потерей. Не вышел на площадку разыгрывающий Денис Исанчук. Заболел. Поэтому довольно много времени в игре на его позиции провел Владислав Залевский. А второй разыгрывающий Александр Тильте чаще всего играл левого полусреднего. Максим Карамышев выходил на «поляну» в начале матча при атаке своей команды. Произвел два броска: после первого мяч угодил в блок, а после второго мяч стал добычей вратаря «Мотора» Геннадия Комка. На этот раз Комок находился на площадке почти весь матч, за исключением двух семиметровых, на отражение которых выходил Виктор Киреев. Комок сыграл удачно. Намного лучше, чем его коллеги по амплуа из «ZTR». Следует сказать, что никто из зэтээровских вратарей своей лучшей игры в этом матче не показал.

Казалось, вышел на разминку «ZTR» с хорошим настроением. И начал встречу хорошо. Первый гол в ворота бывшего одноклубника, то есть Комка, соорудил Алексей Ганчев, затем атаку «Мотора» отбили и еще один гол на счету Стрельникова, который завершил стремительный отрыв своей команды – 0:2. Затем Борис Пуховский и снова Ганчев, с семиметрового, обменялись голами – 1:3. И все. «Мотор» ошеломил своими скоростями, да еще и Комок постарался. Запал пропал. Пять голов подряд пропустил Антон Деревянкин, а его коллеги ни разу не пробили Комка – 6:3 на 11-й минуте. Виталий Нат, главный тренер «ZTR» взял тайм-аут, после которого сменил Деревянкина на Максима Вьюника. А «Мотор» стал играть с большим воодушевлением и переломить ход поединка гостям не удалось. На 22-й минуте после гола левого крайнего Игоря Сороки счет стал 14:7. Это был самый большой разрыв в счете впервой половине игры.

Второй тайм в ворота «ZTR» вновь начал Деревянкин. Мячом владел «Мотор», но  разыгрывающий Айденас Малашинскас упустил мяч за лицевую линию ворот, а его коллега по амплуа из «ZTR» Владислав Залевский гол забил – 17:13. Малашинскас исправил свою ошибку. Вначале заработал семиметровый, который реализовал Сорока, а затем и сам забил мяч с игры. После счета 21:15 в игру вернулся Вьюник. «Мотор» продолжал атаковать. Как и в прошлом матче этих команд, Артем Козакевич вновь закрыл позицию правого полусреднего и удачно. Счет рос в пользу чемпиона. 26:17 на 45-й минуте и тогда Виталий Нат вернул в ворота Деревянкина, а через три минуты сменил последнего на Веремчука. Дима вошел в игру неплохо. «Мотор», как и в игре двумя неделями ранее, стал играть в семь игроков против шести. Возможно, это обстоятельство и помогло «ZTR» сократить разрыв до шести пунктов.

Свой последний матч в чемпионате Украины «ZTR» проведет 13-го мая на домашней арене против львовского СКА. У «Мотора» еще две игры. В тот же день, то есть 13-го,  сыграет в СК «Мотор Сич» с «Донбассом», а 17-го проведет гостевой поединок против «ЗТР-Буревестника».

Николай Степанец, главный тренер «Мотора»: - Игра, как правильно отмечают, принципиальная. Стояла задача победить, чтобы избежать плей-офф и стать чемпионом Украины. Ребята боролись, «дрались» за победу. Мне показалось, что сегодня команде соперника не хватило Исанчука. Он очень хорошо играл до этого, он разводящий, задавал тон. Теперь через тренировочный процесс и ближайшие игры – 13 и 16 числа – будем готовиться к предстоящему «Финалу четырех» Кубка Украины.

Юрий Кубатко, правый крайний «Мотора»: - Действительно нам нужно было выиграть четвертую игру у «ZTR». Мы отдали много сил, всё-таки конец года. Чувствуется усталость, травмы, микротравмы. Сегодня мы отдали все силы, чтобы выиграть. Мне показалось, что по накалу игра сегодня не была чемпионской. Главное, что победили.

Виталий Нат, главный тренер «ZTR»: - Прежде всего, хочу поздравить команду «Мотор» с досрочным завоеванием чемпионского титула. Они сделали всё, чтобы не перевести наше противостояние в плей-офф. Мы настраивали ребят на то, что «Мотор» отдаст все силы, чтобы не было плей-офф. Я сказал своим игрокам, что мы можем перевести борьбу в плей-офф, а им необходима сегодня победа, чтобы этого не случилось. Первый тайм не сложился. Не знаю, чем это объяснить. Мандраж – нельзя сказать. На площадке находились опытные игроки. Мы допустили 7 потерь, не забили в пяти чистых ситуациях, 2 раза получили в пустые ворота, и в первом тайме вратарь отбил только 1 раз. Несмотря на это, первый тайм мы проиграли всего лишь 5 мячей. Я считаю, это «щадящий» результат, потому что такая команда, как «Мотор», при таком количестве потерь, которые мы сделали, могла добиться и 10 мячей перевеса. Во втором тайме немного наладили игру. Тем не менее, были обидные ошибки, нереализованные моменты. В «Моторе» – очень хорошие вратари. До этого палачом был Витя Киреев, сегодня – Гена Комок. Остается две недели до «Финала четырех» Кубка Украины. Нам еще предстоит побороться за выход туда. 17 и 18 мая мы играем в четвертьфинале с ужгородскими «Карпатами». 13 мая – еще игра чемпионата со «СКА-Львов». При всем уважении к противникам, которые нас ожидают до «Финала четырех», мы должны выиграть. Надеюсь, что «Финал четырех» посетит больше зрителей, чем приходило на наши игры в рамках чемпионата Украины. Очень хочется, чтобы Дворец спорта «Юность» заполнился болельщиками. Мы, в свою очередь, сделаем всё, чтобы их привлечь. В следующем сезоне я покину пост главного тренера «ZTR». Я заключил трехлетний контракт с польским клубом «Хробры Глогув». Поступило предложение, от которого я не мог отказаться. Руководство, игроки уже знают об этом. Хочется напоследок хлопнуть дверью: выиграть хотя бы Кубок страны. Сделаю всё, что зависит от меня как от тренера.

Александр Тильте, разыгрывающий «ZTR»: - Тоже хочу поздравить команду «Мотор». Они снова чемпионы, мы снова вторые. Обидно. Впереди – игры за Кубок. Как сказал Виталий Евгеньевич, в первом тайме мы совершили много потерь, и, к сожалению, проиграли.

handball.in.ua