Арабские скитания сергея Онуфриенко

on .

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

гандбольчикТак сложилось, что в год основания референдума газеты «КОМАНДЫ» по определению лучшего игрока украинской Суперлиги Сергей Онуфриенко отправился на первые легионерские хлеба, но через четыре года, вернувшись на родину, тут же был признан неоспоримым номером один в чемпионате.

- Сергей, ты набрал больше всего голосов от капитанов и главных тренеров команд, - присаживаясь рядом в холле одной из запорожских гостиниц, поздравляю победителя референдума. - Вижу, ты удивлен своей победе. Скажи начистоту - в нашем проекте тебе видится больше развлечения или объективности?
- Упрекнуть в незнании предмета респондентов вряд ли получится. Да и сам процесс прозрачный, видно, как распределяются мнения. Приятно, что мою работу так высоко оценили коллеги и наставники. Тем более для меня подобное признание первое в карьере.

- Какая из 11-ти золотых медалей в твоем активе светит ярче остальных?
- Таких, пожалуй, две. Первая - полученная в сезоне-2006/2007 чемпионата Украины в составе «ЗТР», когда мы вырвали победу в плей-офф у «Портовика» по пенальти. Такое вряд ли забудется. Вторая - завоеванная в чемпионате Белоруссии-2009/2010, который стал для меня премьерным в минском «Динамо». Судьба чемпионства решалась в последнем поединке против БГК им. Мешкова, причем на выезде. Кстати, в составе соперников тогда нам противостоял мой нынешний одноклубник Костя Куриленко. Мы выиграли в Бресте три мяча, хотя достаточно было не проиграть больше двух. Чувства незабываемые, ведь интрига сохранялась до последнего поединка, да еще и в атмосфере нового для меня коллектива.

- Доволен итогами очередного золотого сезона, на этот раз с «Мотором»?
- Задачи, поставленные перед нами в чемпионате и Лиге чемпионов, мы решили, поэтому в отпуск отправился с чувством выполненного долга. Ушедший сезон «Мотор» наверняка может занести себе в актив, ведь он стал едва ли не лучшим в истории клуба. Но это только на данный момент. Верю, что еще более успешные выступления нас ждут в ближайшем будущем. К тому же, условия, созданные президентом АО «Мотор Сич» Вячеславом Александровичем Богуслаевым, только усиливают нашу веру. Собственно, как и веру в нас болельщиков, которых понемногу становится больше. 

ЗОЛОТОЙ МАТЧ В КАТАРЕ

- Перед тем, как твой трансфер у «ЗТР» выкупило минское «Динамо» (поговаривают о сумме в $150 000), ты приобрел первый зарубежный опыт, нанеся краткосрочный визит к катарским шейхам?
- Так и есть. Досрочно гарантировав золото в ЧУ-2009, в мае улетел в Катар на просмотр в «Аль-Райан». На первую тренировку явились только четыре человека, потом уже собиралось больше. Позанимался неделю или того меньше, и мне сказали, что не подхожу. «Чего-то тебе не хватает», - так объяснили причину отказа в моих услугах. Поехал в другую команду. Там все места легионеров уже были заняты. На следующий день планировал возвращаться домой, даже билет поменял.

- Представляю, что ты переживал в тот момент...
- Думаю, даже не представляешь. Прилетел за тридевять земель, а мне говорят, что не подхожу. Спрашивал себя, ну зачем сюда ехал?

- У восточной сказки все же был счастливый конец?
- Качественно сработал мой агент. Русскоговорящий тунисец по имени Абдель, курировавший мое пребывание в Катаре, сказал, что в местном клубе «Аль-Садд» образовалась пробоина - травмировался знаменитый Эрик Гулл, известный по выступлениям за «Чеховские Медведи», «Вальядолид» и «Барселону». Они как раз искали левшу на полусреднем. Мне сказали: «Так, берем тебя только на одну игру». Правда, она является ключевой - разыгрывалось золото чемпионата Катара в переигровке с «Аль-Ахли». Поединок мы благополучно завершили победой, а я забросил шесть мячей. Тем приятнее было в тот же вечер получить золотую медаль наравне со всеми. Сразу после матча подписал еще один контракт. Мы выиграли Кубок принца (в финале я не выступал). Уже при моем активном участии добились успеха в полуфинале более значимого Кубка эмира, но в решающем матче тунисский коуч Халид Ашур предпочел мне восстановившегося Гулла. После поражения «-7» от «прокатившего» меня ранее «Аль-Райана» тренер признался, что ошибся, не сделав на меня ставку. Но мне грех было жаловаться, в целом период в Катаре оказался красочным.

БУРЯ В ПУСТЫНЕ

- Что особенно запомнилось в Катаре вне событий на площадке?
- Значение дня и ночи. Там была такая жара, что активно проводить свободное время можно было только в темное время суток. После вечерней тренировки вместе с Гуллом и боснийцем Бенджамином (не помню фамилии) садились в машину и катались по столице. Кушали, ходили по магазинам, а домой возвращались иногда к четырем утра. Доха - очень красивый город, если бы не солнцепек, было бы вообще замечательно.

- Сергей Бурка не консультировался с тобой перед тем, как отправиться в свою вторую арабскую командировку?
- Конечно, задавал вопросы общего плана относительно Катара, но его отлучка произошла так внезапно, что, по сути, мы даже не успели поговорить.  

- Тот же Сергей Бурка рассказывал, что по возвращении из Ливана купил себе машину, а ты чем смог себя побаловать?
- Вернувшись из Дохи, окончательно закрыл кредит по квартире. В целом заработал около $15 000, включая премиальные. После первого победного матча одноклубники говорили, мол, зайди к руководству, забери бонус. Я, конечно, сначала удивился, когда выдали 500 долларов, ведь у меня ничего подобного в контракте не было прописано. Оказалось, получать премии за отдельные победы -- в порядке вещей.

- В свое время тобой интересовались «Веспрем», «Целе», ряд немецких клубов. Это правда, что и сейчас тебе поступали заманчивые предложения?
- Мой агент занимается подобными вопросами, но все варианты серьезно стоит взвешивать только по окончании действующего контракта с «Мотором», который я хочу добросовестно отработать. Да, поступали предложения от чемпиона Франции «Дюнкерка», интересовались из Германии, но сейчас эти разговоры не имеют значения.

«СКРЯБИН САМ ПОДОШЕЛ»

- Неоднократно видел, как защитники соперников выполняли строгую установку - «перекрыть кислород» твоей бьющей левой руке. А доводилось забивать голы правой?
- Конечно. Вот, например, в сборной Украины в домашнем матче со Словенией отличился правой дважды.

- Из множества интервью с твоим участием можешь выделить самый необычный вопрос?
- В Минске принимал участие в ТВ-программе «У планшета» вместе с Пашей Атьманом и нашим тренером Сергеем Бебешко. Нам подготовили много забавных вопросов.

Вот, например: «Почему девушки, крася ресницы, открывают рот?» Насмеялись мы тогда от души. Разве не прикольно? Знаешь, чего-то подобного в Украине, может быть, и не хватает. В какой-то момент в Белоруссии резко стали раскручивать гандбол. Он появился на телеэкранах, начали создаваться тематические программы о гандболе. Безусловно, приятно, когда твой вид спорта все чаще оказывается на виду, соответственно растет ажиотаж, люди интересуются, а те, кому понравилось, приходят на игры. Когда я только переехал в Минск, едва ползала собиралось на еврокубковых матчах, а когда уезжал - аншлаг 4 000 зрителей, еще и стулья доставляли. В течение четырех лет в «Динамо» была проделана огромная работа по части популяризации гандбола. Плюс, конечно, команда давала результат. Почему бы в Украине не повторить такую же тенденцию? Было ведь время когда на «ЗТР» при Олеге Великом, Вячеславе Лочмане ДС «Юность» забивалась до отказа. Посмотри на чемпионат Германии, где все завинчено под зрителей и рекламу. Каждый клуб имеет свою аудиторию, раскручиваются отдельные игроки, реклама - на высочайшем уровне. Нужно ли говорить, что нашему гандболу этого тоже крайне не хватает?

- Напоследок поделись впечатлениями, как отпраздновали чемпионство с «Мотором»?
- Руководство клуба организовало нам и нашим семьям шикарный вечер, а одним из гостей стал Кузьма Скрябин. Мне он давно импонировал своей непосредственностью. Как-то в аэропорту, увидев нас в национальной экипировке, подошел, спросил, как дела, и потом мы тепло пообщались.

- Так, может, это по твоей инициативе он появился на чествовании?
- Нет (улыбается), для меня его появление стало приятным сюрпризом.

Визитка

Сергей ОНУФРИЕНКО

(капитан, правый полусредний «Мотора»)

Родился 31 января 1985 года в Запорожье. Рост – 189 см, вес – 90 кг. Первый тренер – Леонид Левченко. Выступал за команды: ЗТР, «Аль-Садд» (Доха, Катар), «Динамо» (Минск, Белоруссия). Чемпион Украины в составе ЗТРа (5): 2004, 2005, 2007-2009 и «Мотора» (1): 2014; чемпион Катара (1): 2009; чемпион Белоруссии (4): 2010-2013. Игрок национальной сборной Украины. Участник Евро-2010. Женат. С супругой Татьяной воспитывают сына Александра.


Все победители референдума «КОМАНДЫ»

2010 *Сергей Бурка (ЗТР)

2011 *Михаил Цап (ЗТР)

2012 *Вадим Бражник («Динамо»)

2013 *Сергей Бурка («Мотор»)

2014 *Сергей Онуфриенко («Мотор»)

сайт УГЛ