Геннадий Касай: «Наша цель в том, чтобы команда развивалась»

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Геннадий КасайДиректор СК «МОТОР Сич» Геннадий Касай ответил на вопросы об участии команды в SEHA-Лиге или Балтийской лиге, о включении «МОТОРА» в одну из элитных групп Лиги чемпионов на будущий сезон, о изменениях в составе и работе главного тренера.

— Наша цель в том, чтобы команда развивалась дальше. Надеемся, чемпионат Украины со временем станет более конкурентным, но есть и другие Лиги. Мы ведем с ними переговоры. Как только будет решение, мы объявим об этом. Пока же достаточной конкретики еще нет. Мы ведем переговоры как с Балтийской лигой, так и с SEHA-Лигой. Команда должна больше играть, нужна практика для молодых игроков. В будущем сезоне мы собираемся взять в «МОТОР» 3-4 человек из второй команды, чтобы они росли в своем уровне. Клуб развивается, мы выиграли Кубок Украины и завершили сезон так, как мы планировали.

- «МОТОР» впервые выступил в «верхней», более сильной группе Лиги чемпионов. Состав участников на турнир на следующий сезон будет объявлен позже. Есть ли уверенность, что организаторы снова включат «МОТОРА» в одну из сильнейших групп?

- Мы не сомневаемся в том, что «МОТОР» будет играть в группах «A» или «B». Наш уровень подтверждают результаты как этого, так прошлых сезонов в Лиге чемпионов. По игре, а также по таким показателям как домашняя арена, продажи билетов, работа с болельщиками, социальные сети, сайт — мы соответствуем всем требованиям.

- Сможет ли «МОТОР» претендовать на место в Лиге чемпионов в сезоне 2020/2021, когда турнир будет реформирован и количество участников будет сокращено.

- Да, в Лиге чемпионов будет играть только 16 команд. Поэтому будущий сезон будет для нас определяющим. Повторюсь, маркетинговая составляющая у нас отвечает всем требованиям, нам нужно добиться еще большего прогресса в спортивных результатах и, как минимум, снова выйти из группы, тогда, уверен, мы попадем в это число 16 команд.

- Борис Пуховский, Айденас Малашинскас, Геннадий Комок были, пожалуй, наиболее яркими игроками команды в уходящем сезоне. Остаются ли они в «МОТОРЕ»?

- Мы сохранили практически всех лидеров. Покидают «МОТОР» Павел Пачковский, который стал игроком «Веспрема», Жарко Пешевски переходит в «Штуттгарт», Алексей Шинкель продолжит карьеру в «Балатоне», а Антон Терехов в польском «Погонь Щецин». Мы уже подписали эстонского правого полусреднего Денера Яанимаа из «ТУС Н-Люббеке». И в ближайшем времени объявим о контрактах с другими несколькими опытными игроками. А также в команду придут 3-4 игрока из ЗНТУ-ЗАС. Они должны расти рядом с такими мастерами как Пуховский, Бабичев… Это наша главная задача, уже не хотелось бы покупать много легионеров. Воспитанники нашего клуба должны видеть перспективу и выступать в первой команде.

По поводу Пуховского, то у него еще год контракта. И если все будет нормально, то, уверен, мы его снова переподпишем. «МОТОР» — это его клуб, Степанец – это его тренер, здесь Борис Пуховский показывает хорошую игру. С Малашиснкасом мы переподписали контракт в прошлом сезоне. Он будет игроком «МОТОРА» еще как минимум два года. Все условия контракта выполняются, кроме того игроки «МОТОРА» получают здесь любовь болельщиков, уважение в клубе и хорошую игровую практику в Лиге чемпионов.

- Расскажите о новичке команды эстонском полусреднем Денере Яанимаа.

- Для нас главная задача – закрыть позицию правого полусреднего. В этом сезоне нам здорово помогал Павел Пачковски, но, к сожалению, перед плей-офф Лиги чемпионов он выбыл из-за травмы. Яанимаа — один из лучших снайперов «ТУС Н-Люббеке», лидер команды. Зимой мы проводили с ними контрольный матч и видели его в игре. Он способен достойно заменить Пачковского. Главное в каждом игроке, который претендует на выступления в «МОТОРЕ» — это его желание играть в нашем клубе. У Яанимаа есть такое желание. Для нас это было определяющим. Янимаа – опытный игрок с хорошим стажем выступлений в первой Бундеслиге и в Лиге чемпионов.    Уверен, мы не должны ошибиться с этим выбором.

- Останется ли в команде Владислав Донцов?

- Мы хотели бы, чтобы он остался. У него долгосрочный контракт с «МОТОРОМ», но ему не хватает игровой практики. Если мы заявимся в Балтийскую Лигу или в SEHA-Лигу, то мы будем настаивать на том, чтобы он доиграл до конца своего контракта. Если же мы не будем играть в других лигах, то Донцов будет выставлен на продажу. В «МОТОРЕ» он не так много играет, как хотелось бы.

- «МОТОР» в седьмой раз выиграл чемпионат Украины и в шестой раз стал обладателем Кубка страны. Но через самые сложные испытание команда прошла в Лиге чемпионов. Как вы оцениваете результаты «МОТОРА», а также работу главного тренера Николая Степанца? Он продолжит работу на своей должности?

- Конечно, нынешний сезон был одним из самых успешных для нас в Лиге чемпионов, команда продемонстрировала достойную игру, пробилась в плей-офф. Да, был завален старт группового турнира, но спасибо Николаю Степановичу, который откликнулся на наше предложение и уже по ходу сезона возглавил команду. Степанец остается в клубе и никаких изменений, думаю, не будет.

handball.in.ua