Ростислав Ланевич: «После завершения сезона только положительные эмоции»

on .

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Ростислав ЛаневичСезон 2018/2019 уже позади. Желанная бронза в кармане и ребята отправились наслаждаться долгожданным отпуском. Время подводить итоги. Как адаптировались новички в команде,  с какими трудностями пришлось столкнуться клубу и все ли удалось реализовать за сезон. Об этом и не только, говорим с главным тренером ГК «ЗНТУ-ЗАС» – Ростиславом Ланевичем.

- Ростислав Анатольевич, поделитесь, пожалуйста, общими впечатлениями за этот сезон. Все ли удалось реализовать?

– После завершения сезона только положительные эмоции. Мы стали бронзовыми призерами, как в чемпионате, так и в Кубке Украины. С точки зрения результата – нам удалось все. Конечно, хотелось бы, чтобы ребята больше играли. Имею в виду тех, кто в основном составе. Но, я считаю, что в этом сезоне мы сделали огромный шаг вперед.

- Самое яркое впечатление за сезон?

– Конечно – это заключительная игра плей-оффа. Когда было все и усталость, и желание победить. В принципе, мы справились и провели хороший матч. За что, огромное спасибо ребятам.

- Какую бы игру выделили за сезон?

– Как обычно запоминается все последнее. Я скажу, что в этом сезоне были хорошие игры и с «Донбассом» и с «ZTR». И довольно таки получались неплохие отрезки с «МОТОРом». Конечно, не могу оставить без внимания и Еврокубковые матчи. Они тоже дали нам хороший опыт и свои эмоции. Где-то позитивные, где-то негативные. В целом, сезон прошел очень насыщенно и интересно. Но, самое главное, что в конце мы пришли к тому результату, который хотели в начале.                                                                                                                  

- В этом сезоне пришло много молодежи, в клубе также есть и опытные игроки. Насколько сложно было сплотить команду?  

– В этом и заключается работа тренера, найти какие-то моменты в тренировочном процессе, чтобы сплотить ребят и коллектив действовал как одно целое. Пришли молодые парни, начали узнавать очень много новых вещей. Они начали потихоньку вливаться в команду. Я думаю, что лучшие их игры однозначно впереди. А если взять команду в целом – оно так и должно быть. Нужны опытные ребята, за которыми новички будут тянуться и должна быть «молодая кровь». Благодаря такому сочетанию есть задорная команда, интересная для зрителей. Я думаю, чем больше в играх будет эмоций, тем интересней будет и играть,  и смотреть.

- Часто ли были конфликты между «старичками» и новичками команды?

– Нет, абсолютно конфликтов никаких не было. В этом плане у нас дружная команда. Я надеюсь и в будущем, в клубе будет такая же дружеская атмосфера.

- Третье место в Суперлиге и в Кубке Украины. Такую задачу руководство клуба ставило перед Вами изначально?

– Изначально перед нами не стояло никаких турнирных задач. Главная цель – чтобы мы качественно работали с молодыми игроками. Когда в начале сезона, нам удалось пройти круг без поражений, уступив только фаворитам чемпионата – командам «МОТОР» и «ZTR», мы сами поставили себе задачу взять бронзу. Также и в финале четырех Кубка Украины. У нас были только позитивные эмоции после победы в Суперлиге. Поэтому были уверены, бронза здесь – нам тоже под силу. Хочу сказать огромное спасибо ребятам, они собрались после тяжелого сезона и достойно сыграли в финале.                                   

- Кроме результата, чем еще был знаменателен этот сезон для Вас?

–  Я бы отметил, то, что уже полностью адаптировался к Запорожью. Уверенней чувствую себя и в Суперлиге. Первый сезон был очень тяжелым для меня. Это был мой первый опыт во взрослом гандболе. Тогда это была команда предыдущих тренеров. Мы только находили общие знаменатели нашей работы. Сейчас, с ребятами мы уже изучили друг друга. Они понимают мои требования, мы с тренерами знаем кто, на что уже способен. И на какую позицию и время мы можем использовать того или иного игрока для максимальной пользы команде.

- Уже третий год работаете с командой, учите молодых игроков. А чему сами хотели бы научиться у них? 

– Научиться у них я хотел бы той легкости, с которой они относятся к жизни (улыбается). Надо жить каждый день и не смотреть так сильно много вперед. Жить сегодня, ни когда-то та, ни завтра, а именно сегодня. Вот этот момент я бы выделил.

- Кого бы отметили в этом сезоне в команде?

– Гандбол – это командный вид спорта, сложно выделить кого либо. Это работа всего коллектива. У нас в этом году больше сыграл Тарас Миноцкий, по сравнению с прошлым сезоном, он выделялся. Заметно добавил Рудольф Бородай. Стабильно отстоял в рамке весь сезон. Так же и Влад Паровинчак, имея опыт, за собой потянул молодежь. Не могу не отметить колоссальный опыт и отношение к работе Евгения Жука и Димы Тютюнника. Они стали для молодых игроков хорошим примером.                                                                                           

- В этом сезоне команда «ЗНТУ-ЗАС» очень сплоченная, как единое целое. Как удалось добиться такого результата?

– Это результат работы нескольких лет. Над этим работал весь тренерский состав. Мы нашли общий язык, ребята понимают, что я хочу от них видеть. Я стараюсь найти подход к ним. Парни хотят двигаться вперед, прогрессировать. Я верю, что команда «ЗНТУ-ЗАС» – станет хорошим трамплином для их будущих побед.

- Во время перерыва между таймами, что говорите ребятам. Ругаете или все-таки подбадриваете игроков? Насколько сложно найти нужные слова в этот момент?

– Мы говорим по ходу игры, пытаемся найти свои проблемы и спокойно в них разобраться. Ругаться не вижу смысла. В диалоге должен быть конструктив. Одного рецепта на каждый матч однозначно нету. Работаем по ситуации.

- С команды уходит тренер по работе с вратарями Николай Плюйко. Насколько сложно будет работать без еще одного наставника?

– Мы благодарим Николая Николаевича за проделанную работу, но будем искать ему замену. Тренер по вратарям должен быть. Это такая специфическая работа. Она занимает очень много времени и сил. Без такого наставника в команде будет сложно.                                                                  

- Впереди лето, игроки отправятся отдыхать. Главная задача ребят на отпуск?

–  В начале июня трое наших игроков едут на сборы в составе национальной команды. Для молодежи и юниоров сборов не будет. Главная задача на лето для каждого из них, в первую очередь – отдохнуть. Я же, как тренер молодежной и юношеской сборной Украины по пляжному гандболу, буду заниматься с командами. На лето у нас запланированы сборы в Луцке и Скадовске. А также – участие в чемпионате Европы. Что касается «ЗАСа», то уже в средине июля мы вновь приступим к работе. Перед сборами ребята получат план, в который они должны спокойно втянуться, чтобы на командных сборах им было легче. Верю, следующий сезон мы начнем также уверенно, как и закончили этот. Но пока, об этом рано говорить, сейчас для игроков – главное отдохнуть и набраться сил. 

handball.in.ua