В СЕХА-Газпром-лигу принят запорожский "Мотор"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

моторВ череде воскресных новостей из лигочемпионского Кельна была долгожданная и предсказанная ещё неделю назад. В СЕХА-Газпром-лигу принят запорожский "Мотор".

Появление в числе участников престижных соревнований чемпиона Украины — событие знаковое и неординарное. В этом не стал разубеждать нас в своих комментариях вице-президент СЕХА-лиги Борис Сапожников. В руководстве проекта он представляет его генерального спонсора — корпорацию "Газпром".

— Для гандбольной публики, отдаленной от кухни СЕХА-лиги, появление в ее составе чемпиона Украины может показаться сенсацией и эффектной импровизацией директората.

— И это будет неверное впечатление. Сразу выскажу глубочайшее уважение и расположение украинским партнерам и коллегам. Они несколько лет методично и последовательно работали над тем, чтобы "Мотор" вступил в СЕХА-лигу. Так что результат закономерен. Хотя и были, назовем это так, некоторые сопутствующие сложности. Но желание развивать гандбол, готовность рассматривать спорт как замечательную форму интернационального диалога — это, собственно, и победило.

В субботу прямо на "Ланксесс-Арене" в Кельне во время "финала четырех" мы подписали договор между лигой и клубом из Запорожья. В нем все тщательно согласовано. "Мотор" продемонстрировал высочайшую готовность к сотрудничеству во всех аспектах.

Это большое позитивное событие для нас и несомненное усиление турнира. На следующий сезон комплектуется серьезный топ-состав участников. Ждем прекрасных матчей в городе со славными гандбольными традициями.

Члены директората лиги и ее наблюдательного совета были приятно впечатлены контактами с украинскими партнерами. Те проявили потрясающее умение общаться, понимание и открытость. Это был разговор друзей и умных людей. Украинцы озабочены развитием своего гандбола. Им необходима серьезная игровая практика не только в Лиге чемпионов, но и в регулярном соревновании, которое сильнее теперешнего национального чемпионата.

Ведь понятно, что СЕХА-Газпром-лига по представительности превосходит сегодня национальные турниры Украины, Беларуси и России вместе взятые. Теперь мы можем говорить о первом в рамках нашей лиги постсоветском дерби — между "Мотором" и белорусским БГК имени Мешкова. Это новые вызовы, споры концепций развития игры и клуба. Здорово же!

— Еще как. Ваш пассаж о постсоветском дерби выдает намерение лиги отправить украинского и белорусского чемпиона в одну шестерку.

— Об этом говорить рано. Формирование состава лиги продолжается. Причем в последние дни оно резко ускорилось. Думаю, в ближайшее время список участников будет объявлен. Но деление двенадцати команд на группы — это прерогатива директората. Здесь важно все точно соотнести с соображениями логистики, календарями ЕГФ и национальных федераций.

Ведь некоторые команды нашей лиги параллельно на равных правах со всеми выступят и в чемпионатах своих стран. И наша основная задача — максимально удобные условия для тех, кто будет играть на три фронта. С учетом этого и работаем. Если БГК и "Мотор" не попадут в одну группу — ничего страшного. Пересекутся позже. Но это состязание точно украсит турнир. У нас намечаются одно дерби за другим. Плюс возвращается знаковая интрига — "Вардар" против "Веспрема".

— Насколько ясен сегодня будущий состав лиги?

— Я не стану говорить что-то утвердительно или официально. Есть клубы, уже подписавшие с нами договоры. Есть те, кто подтвердил участие документами частично. Довольно четко обозначены как участники турнира "Вардар", "Веспрем", "Загреб", БГК, "Мотор", "Татран", тандем сербских клубов. Вместо "Металурга" вторую македонскую вакансию закроет, возможно, "Еурофарм". После согласия "Веспрема" позитивно настроена и венгерская "Татабанья".

Можно считать, что одиннадцать позиций у нас предположительно закрыты. Но, повторюсь, необходимо дождаться объявлений в официальном формате. Как сейчас в истории с "Мотором".

— Китайский проект в рамках лиги остается в силе?

— Да, все нормально. Встречаю в соцсетях много скептических отзывов на этот счет. Многие считают, что участие китайской команды не вызовет интереса. Но ответ здесь даст только сезон. Наши друзья с энтузиазмом готовятся к дебюту. Недавно довелось побывать на хорватском гандбольном фестивале в Порече. Там была представительная делегация китайских клубов. Такая внушительная группа солидных людей, сопереживающих нашей игре в Поднебесной. Они много говорили о своем интересе к дебюту китайцев в СЕХА-лиге. Но пока эта история не начнется, нам нечем этот интерес измерить. Есть только оптимистичные прогнозы. Тоже ведь интрига.

— Чемпион СЕХА-лиги снова стал по совместительству сильнейшим клубом на континенте.

— Да, это большое событие для нас. Поздравляю "Вардар" и от имени руководства лиги, и просто от всего сердца. Видите, как получается? Этот македонский клуб, постоянно играя у нас, в тяжелейшей нынешней ситуации выиграл Лигу чемпионов второй раз за три года.

После финального матча пообщался с руководителями "Веспрема". Не стал добивать их морально, но они и сами косвенно признали: практики регулярного соперничества с неуступчивыми балканскими клубами, с командами уровня того же БГК им не хватает, чтобы постоянно держать команду в нужном тонусе. И вот теперь, после двух сезонов отсутствия, "Веспрем" намерен к нам вернуться.

Помните, как в Бресте, на пресс-конференции во время нашего нынешнего "финала четырех", президент лиги Михайло Михайловски говорил о только предстоявшем тогда четвертьфинале Лиги чемпионов между "Вардаром" и "Пиком"?

Мол, в этой паре все увидят разницу между командой, играющей в СЕХА-лиге, и командой, постоянно отказывающейся туда идти. А ведь так оно и вышло! Наш мудрый стратег-руководитель, безумно любящий и тонко понимающий гандбол, оказался провидцем. Причем фактически дважды. Потому что ровно то же можно теперь, после Кельна, говорить в приложении ко второму клубу из Венгрии.

— Из всего сказанного неизбежно и снова вытекает вопрос о перспективе появления в СЕХА-лиге клуба из России.

— Все правильно. Мы по-прежнему открыты и ждем предложений на сей счет из Федерации гандбола России. Для нас было бы честью и большой удачей, если бы в СЕХА-Газпром-лиге заиграл один из российских клубов. Например, "Спартак".

Недавняя финальная серия, где "Чеховские Медведи" показали более высокий класс, убедила, что московскому клубу полезно было бы развиваться и в другой соревновательной среде.

Открыть у нас фронт для представителя России было бы неплохо. Но времени на это осталось маловато, потому что в течение ближайших недели-полутора мы намерены список участников лиги закрыть. И потом подвинуть оттуда кого-либо будет уже нереально.

Год назад мы пригласили ФГР в свой наблюдательный совет. И, пожалуй, наступает время ответных шагов с другой стороны. Так что весточки из Москвы в Загребе ждут.

handballfast.com