Сергей Бебешко: «На чемпионат Европы хотелось бы собрать всех лучших игроков»

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Сергей БебешкоНациональная команда впервые за десять лет сыграет на крупном турнире

Главный тренер сборной Украины Сергей Бебешко ответил на ряд вопросов после выхода национальной команды на чемпионат Европы-2020.

Выход на чемпионат Европы – это победа всего украинского гандбола: сборной, тренеров, Федерации, всех, кто помогает работать в клубах. Мы со своей стороны сделали все, что могли. За последние 10 лет команда не выходила на топ-турниры, теперь это удалось. Это – успех. Мы попали в сложную группу в отборе и, считаю, сыграли здесь удачно.

Как оцениваете выступление сборной в отборе?

Итоги нужно подводить учитывая состав, в котором мы играем: кто травмирован, кто не может приехать на сборы. К сожалению, мы ничего с этим сделать не можем. У нас был ударный первый сбор, после которого мы достойно сыграли в стартовом туре против Дании и уверенно дома победили Черногорию. В двух следующих играх – в апреле – мы дважды победили Фарерские острова. Наша сборная провела неплохие матчи особенно учитывая то, что нам пришлось играть с разницей в два дня, с переездом. Но мы выполнили свою задачу. В летних же матчах, как мы и опасались, из-за травм немало игроков не смогли приехать. Состав был ослаблен. И все же у нас получилась неплохая игра против Дании. Что касается матча против Черногории, то он стал худшим за весь отбор. Но, к счастью, все для нас имело счастливый конец.

Матч против Черногории вышел худшим в плане игры, судейства? Что вы имеете в виду?

Думаю, все вместе. Мы не выдержали психологически. Из-за травм игроков, уровень нашей команды намного уступал уровню Дании и черногорцев, которые собрали полный состав. И у них почти все – легионеры, некоторые – играют в топовых клубах.

Чемпионат Европы пройдет через полгода. На что может рассчитывать сборная Украины на Евро в финальной части турнира?

Конечно, хотелось бы собрать всех лучших игроков. У нас будет достаточно времени на подготовку. Будут проведены турниры, спарринги. Мы будем качественно готовиться. Второе – хотелось бы, чтобы мы не попали в брутальную группу. Мы в начале пути и уже есть маленький успех, прогресс, в том, что команда прошла отбор. Будем бороться, будем играть.

Для вас лично прошлый сезон был первым в карьере, когда работали со сборной. Оцените этот опыт.

Те, команды, которые я возглавлял, всегда в короткий срок делали результат, выполняли задания. Так случилось и в этот раз. В сборной работать не сложнее, чем в клубе. Здесь за сезон только шесть официальных игр и достаточно времени, чтобы изучить соперников, правда не так много времени на подготовку с игроками. Мне кажется мы все сделали правильно, ведь работа тренера оценивается по результату. С каждым турниром получаешь новый опыт и в новом отборочном цикле – к чемпионату мира, который стартует в октябре, – мы учтем все наши ошибки, попробуем улучшить то, с чем есть проблемы на сегодняшний день.

Напомним, в последнем матче квалификации Украина проиграла Черногории, но квалифицировалась на Евро как одна из лучших команда, занявших третьи места.

xsport.ua