Новые лица и новые цели "Мотора"

on .

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Мотор15 июля игроки ведущей мужской гандбольной команды Украины – запорожского «МОТОРА» – вышли из отпуска. Утром моторовцы прошли медицинское обследование, а вечером собрались в родном Дворце спорта «Юность» для общекомандной встречи с руководством.

В стенах возрожденной «Юности» игроков приветствовал председатель клуба Олимпий Валерианович Покатов. Олимпий Валерианович представил новобранцев: правого полусреднего Денера Яанимаа, левого полусреднего Стевана Вуйовича, линейного Павла Гурковского, левого полусреднего Станислава Жукова. Был представлен второй тренер, который станет ассистировать Николаю Степанцу – Ростислав Ланевич. Ряды флагмана украинского гандбола, к слову, пополнили и «воспитанники» Ланевича – разыгрывающий Владислав Паровинчак и правый крайний Эдуард Кравченко, а из «Донбасса» в «МОТОР» перешел левый полусредний Игорь Гурин.

Помимо трансферных изменений, были озвучены и поставлены задачи на сезон 2019/20. Главным приоритетом, как и в минувшие сезоны, остается Лига чемпионов. Цель – пройти в ¼ финала VELUX EHF Champions League. «Мы попали в достойную компанию. Нам повезло, – прокомментировал Олимпий Валерианович жребий, выпавший МОТОРу в самом престижном турнире Старого Света. – Среди наших соперников по группе – 3 чемпиона минувших лет (Киль, 2006/07, 2009/10, 2011/12; Виве Кельце, 2015/16; Монпелье, 2002/03 и 2017/18 – прим.авт.), а также действующий чемпион Вардар. Надо бороться и выходить из группы. К тому же, в сезоне 2020/21 Лигу чемпионов ожидает реорганизация. Девять стран из общего рейтинга получат место в соревновании, при этом позиция Украина – 13-я. Выступление нашей команды в этом сезоне повлияет на рейтинг страны, который в сезоне 2020/21 станет определяющим для участия в Лиге чемпионов», – подчеркнул председатель клуба.

Формат участия «моторостроителей» в новом сезоне национального первенства так и остается неизвестным ввиду отсутствия взаимопонимания клубов с Федерацией гандбола Украины. В настоящий момент не ясен и состав группы, в которой «МОТОР» будет сражаться в SEHA-Лиге, но цель ясна. «Необходимо наиграть молодёжь, дать игрокам раскрыться. Формат турнира и наши ресурсы позволяют бороться и за Финал четырех SEHA-Лиги, но ударение будем ставить на том, чтобы молодые игроки получили как можно больше опыта», – отметил Олимпий Валерианович Покатов.

После воодушевляющей беседы с руководством команда приступила к более прозаичной части гандбольных будней – тренировочной. К слову, уже в субботу, 20 июля, моторовцы отправятся в путь – на сборы в Хорватию. Учебно-тренировочный лагерь продолжительностью в 2 недели чемпион Украины разобьет в Пуле – городе на оконечности хорватского полуострова Истрия. За хорватским этапом предсезонной подготовки последует словенский. С 8 по 18 августа украинские титаны проведут «разведку боем» – в Словении у дружины Николая Степанца запланировано 5 спаррингов с такими соперниками, как «Загреб» (Хорватия), «Марибор» (Словения), «Горенье Веленье» (Словения), сборные Саудовской Аравии и Китая. После возвращения в Запорожье моторовцы примут участие в традиционном турнире «Кубок Днепра», проведение которого предварительно намечено на 22-24 августа. А уже 3-4 сентября официально стартует игровой сезон 2019/20.

handball.in.ua